20:57

Тени не гасят солнца
забавно. В церковь не ходить, но святую воду дома иметь надо - на всякий случай что ли?) И туда удочку закинуть, и туда...
да, набрал себе этакий бидончик. Завтра (если жив останусь :D), родителям еще наберу. Мама сама идти не хочет, а воды надо. Зачем?


Комментарии
20.01.2008 в 00:53

Собака лает, ветер уносит...
Вы смешиваете некоторые вещи... :) например, традицию и форму, суть.
Велик он тем, что именно в этот день крестился наш Спаситель, и именно в этот день во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца. (Мф. 3:17)
Согласитесь, такое не каждый день :)).
Но разве Дух иной, Его действие в другое время иное? Дозируется типа иначе? :))
Не вода особая :), а день особый, Праздник, смысл этого праздника.
К тому же, в древней Церкви крестили неофитов раз в году, именно в этот день, он традиционно выделен особо :)).

помолчим :))), ибо спор не во Имя Бога :)
20.01.2008 в 13:45

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
MasterWind а я-то считала,что в древние времена крестили на Пасху

20.01.2008 в 16:18

Собака лает, ветер уносит...
alicemirr и правильно считала :))

О конкретных торжественных днях, когда совершается Крещение указывает Тертуллиан: "Торжественный день Крещения представляет Пасха; ибо в этот день и страдания Господа, в которые мы крестимся, исполнились ... Потом Пятидесятица есть весьма продолжительное время Крещения" [11; 1, с. 525].
После прекращения гонений на христиан, начиная с IV века крещальная практика тяготеет к совершению Таинства Крещения в строго определенные дни. Так, Василий Великий указывает: "Какое время более прилично для Крещения, как не день Пасхи. Ибо в этот день есть некоторое воспоминание Воскресения; Крещение же есть некоторый образ Воскресения. И так, благодать Воскресения мы получаем в Воскресение" [1, с. 527].
В Апостольских Постановлениях указывается на совершение Таинства Крещения в Великую Субботу [1, с. 528].
В практике Западной Церкви обычай Крещения был более употребим в Пятидесятицу.
Ко дням совершения Таинства Крещения также относились [1, с. 528 - 530]:
* день Рождества Христова (Галльская Церковь);
* день Рождества Иоанна Крестителя (Галльская Церковь);
* день храмового праздника (Иерусалимская Церковь);
* апостольские праздники (Галльская и Испанская Церковь);
* дни посвященные памяти мучеников (Галльская и Испанская Церковь).
Начиная с VII - VIII веков время Крещения в Восточной Церкви становится все менее и менее привязанным ко времени совершения церковных праздников, а начиная с IX века принято Крестить, когда бы ни случилось.
20.01.2008 в 23:36

А если урки нападут не в дни освящения воды, где ее брать??
20.01.2008 в 23:50

Тени не гасят солнца
Мут-эм-энет

милая, что ты куришь?) :)
21.01.2008 в 02:00

Cruatt
Фимиам :)
22.01.2008 в 21:54

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
F r i d a
у меня дома нет инета, да и нет свободного времени, поэтому скажу основное.
Один человек придет в храм, отстоит службу и в конце будет вкушать тело Христово. То есть, я имею в виду, что он будет есть на деле булку с вином, но в своем воображении он не будет думать, что это булка и вино, а будет в возвышенных мыслях в этот момент. Другой человек придя на эту же службу отстоит ее для приличия, для понта, фиг знает по каким мотивам, но ничем особенным не преисполнится, а в конце службы подумает: "блин, однако, чашки-то за предыдущим не помыли, еще заразы какой подхвачу" и, скрипя сердцем, будет пить вино с булкой, никаким телом Христовым или чем там ему это не покажется. Третий человек, ну, маргинал, панк, представьте кого хотите скажет другану: "блин, а в церкви счас конец службы, винцо, хавчик, давай зайдем, погреемся и подогреемся, гы-гы-гы", и зайдя под конец службы они также будут есть все тоже самое.
То есть, есть вещи - которые для одних символ, для других - пустое место.
Так вот я считаю, что если нечто является для кого-то особенно дорогим и значимым символом, то делать то, что я счас описала в последних двух случаях - это значит не уважать культуру других.
Неформалы и гламурные девушки, которые носят христианский крест размером на полбрюха, не являясь христианами, для меня не уважают христинаскую культуру. Люди, которые обливаются, моются, используют в прочих целях святую воду, не понимая истиного смысла ритуала для меня не уважают христианскую культуру. И т.д.
Я не являюсь христианкой и никогда не стану проводить магических обрядов со святой водой, не буду ее пить, не стану ставить свечек и не повешу дома икон на всякий случай, потому что это - не моя культура. Если бы я была исполнена христианских ценностей и прониклась этой культурой, это было бы уместно, а так я считаю это будет для меня неуважением к христианам.
То есть, мое язычество позволяет мне многобожие и почитание любых символов. Но я считаю использование чужих символов на всякий случай, без истиной веры, неуважением.
Как умела так объяснила, так я думаю.
25.01.2008 в 10:57

Милая жёнушка
Танжэр Я все поняла, спасибо за объяснение. Очень радостно, что вы так думаете и поступаете. :)
25.01.2008 в 16:50

Собака лает, ветер уносит...
Тело и Кровь Христовы в чаше Причастия— не символ :))) , это Тело и Кровь Христовы. И дело не в воображении, не в симпатиях к той или иной системе. Разумеется, речь о духовном :), в материи это «вино и булка», только природа у них уже не вина и булки.
Как бы человек не причащался, чем бы не руководствовался, что бы себе не мыслил, он всегда получит Причастие, вкушая из Чаши. Всегда. Другое дело, что он получит :))). На Тайной Вечере, положившей начало Таинству Причастия, 11 апостолов именно при-частились, т.е. стали частью Тела и Крови Христовых, а Иуда Искариот получил дьявола :)), вошедшего в него именно при причастии.

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
— Хлеб живота вечнующаго да будет ми Тело Твое Святое, благоутробне Господи, и Честная Кровь, и недуг многообразных исцеление.
— Хлеба животнаго трапеза пресвятая, свыше милости ради сшедшаго, и мирови новый живот дающаго, и мене ныне сподоби недостойнаго, со страхом вкусити сего, и живу быти.
— Слове Божий и Боже, угль Тела Твоего да будет мне помраченному в просвещение, и очищение оскверненной души моей Кровь Твоя.
— Хлеб, Христе, взяти не презри мя, Тело Твое, и Божественную Твою ныне Кровь, пречистых, Владыко, и страшных Твоих Таин причаститися окаяннаго: да не будет ми в суд, да будет же ми в живот вечный и безсмертный.
:) (Канон ко Святому Причащению)


25.01.2008 в 17:54

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
MasterWind
Тело и Кровь Христовы в чаше Причастия— не символ )) , это Тело и Кровь Христовы.

Вы людоед?
25.01.2008 в 17:56

Тени не гасят солнца
Да, Габриэль, все христиане - людоеды. Кроме протестантов, разве что.
25.01.2008 в 18:01

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
Cruatt
те, кто воспринимает тело как символ - другое дело, это ведь образ. но понимать буквально это как-то...
25.01.2008 в 18:14

Тени не гасят солнца
те, кто воспринимает тело как символ - другое дело,

это и есть протестанты, если я не ошибаюсь. Я же на Евхаристии вкушаю не символ, а Кровь И Плоть Иисуса Христа. Поверь, "все христиане делают это" (с)
25.01.2008 в 18:21

Собака лает, ветер уносит...
Танжэр читайте именно то, что написано и проблем не возникнет :))). А написано следующее— в материи это «вино и булка», только природа у них уже не вина и булки, они духовно преображены Духом Святым.
Глупо и бессмысленно говорить на пальцах о том, о чем написаны сотни книг и легки в доступности :), кто действительно хочет нечто понять, то возьмет и прочтет, остальное дело веры :). Все прочие рассуждения— болтовня ради самолюбия и не более того.
27.01.2008 в 20:04

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
Cruatt ,
я уже свое понимание высказала, не вижу смысла еще уточнять. Это будет демагогия.


MasterWind
очередной набор фраз, отвечать на которые мне жаль времени.