Тени не гасят солнца
забавно. В церковь не ходить, но святую воду дома иметь надо - на всякий случай что ли?) И туда удочку закинуть, и туда...
да, набрал себе этакий бидончик. Завтра (если жив останусь
), родителям еще наберу. Мама сама идти не хочет, а воды надо. Зачем?
да, набрал себе этакий бидончик. Завтра (если жив останусь

Позже дьякон признался, что вода в первой бутылочке была разбавленная. Т. е. святая вода воспринимается как некий раствор святости: разбавил - и святость разбавилась, сильно разбавил - сильно разбавилась.
Вот еще одна штука на счет святой воды, прочитали на одном из сайтов в разделе вопросы к священнику.
Вопрос состоял в следующем: "Правда ли что святая вода, взятая на пасху в семи церквях сильнее?"
Что ответил священник не помню, но меня скорее интересовал сам вопрос.
забавно, спасибо
вопрос хороший) Помнится, Кураев рассказывал про бабушек, предлагавших в чашу с Причастием с икон крупинки соскабливать - так вроде Причастие святее станет. Ну, для полноты обряда. Брр!
Мут-эм-энет
это ты к вопросу "зачем"?)
В новом завете четко сказано, что молиться нао Богу. Цитат не приведу, но я всегда понимала, что христинство - это прямое обращение к Богу а поклонение иконам именно как иконам, а не как символу Бога (то есть поклонение самому предмету, а не тому, кто на нем изображен), восприятию святой воды и какого-то там специального масла не как к символам чего-то там..., а именно как к волшебным исцеляющим средствам, применение креста в магических целях, ставка свечек так, как ты написал - это не христианство, а проявление языческих традиций. Язычество допускает веру в магию, предметность, веру в силы природы и прочее. Христианство магию запрещает в любом виде, магия на христианских символах магией все равно остается. Я, как язычница, могу спокойно носить амулеты, ставить заклятья и прочее, потому что моя религиозная традиция этого не запрещает. Но часто наблюдаю,, что люди считают себя христианами и не понимают идеи, что в христианстве вот этого всего не положено.
в общем, все верно, вот только надо про святую воду и масло уточнить - через них действует сила Божия, равно как и освящение машины, квартиры и всякия вещи - это не магический акт.
Во тоже ничего, изменить по желанию старух важнейшее из таинств. Да довольно полезные сведения, не мог бы ты сказать, что за статья или лучше даже ссылку на нее дать, если не трудно, чтобы можно было ссылаться.
Танжэр
какого-то там специального масла не как к символам чего-то там...,
Вот это фраза особенно хороша.
Написано, конечно, не очень четко, но в целом все верно. Обрядоверие и магизм это серьезная проблема русской православной церкви.
магический. Мне-то конечно все равно, но использовать святую воду для освещения месредеса - это еще и неуважение к христианской религии. Святая вода используется для крещения и для очищения. То есть, насколько я понимаю, через святую воду в человека входит благодать. Какая, нафиг, благодать должна снисходить на мерседес? Чувствую, скоро святую воду в бачок унитазный наливать начнут для очищения.
Круат, обидишься, но обрядоверие имеет место и магизм. Впрочем, это болезнь всех церквей, и беда не церкви, но немощного человеческого разума, которому проще поверить в свечку, чем в том что Господь "решает все", проще поверить что Хлеб и Вино - это супермощные магич.ингридиенты, слопаешь их и все будет пучком, чем в то что это Плоть Господа и Кровь Господа, за грехи наши проливаемая. И все в этом духе. 15 раз поклониться, 6 раз перекреститься, сплюнуть за левое плечо, и сегодня выйграешь в лотерею.
Не магический по канонам, по строгим и многим непонятным, в массовом сознании многих верующих это именно магический акт, они не смогут провести различие между снятием порчи, заговором от болезни и елеосвящением. Это не проблема православных канонов, это проблема неграмотных верующих.
если бы я помнил, что за статья... скорее всего, это была аудиозапись, я их на работе часто слушаю. Если узнаю, что за запись, напишу.
Обрядоверие и магизм это серьезная проблема русской православной церкви.
да. Поэтому христианин должен знать свою веру.
Танжэр
почитай: orthodox.etel.ru/2001/02/voda.htm
глянула. Я про то и говорю: освещать верующих Божьим духом, используя как символ этого освещения святую воду. А не пить эту воду литрами, не мыться ею, не поливать ею цветы, машины и бытовую технику.
храмов - это нормально: Божьим духом постройку для богослужения. Всякие предметы веры - тоже. Освещать водой бытовые помещение. Как на счет освятить туалет? Это же тупость и неуважение к христианской вере. Такое чувство складывается, что многие христиане не уважают свою религию, но не осознают, что то, что они делают - неуважение.
Так что все зависит от восприятия. Церковь относится к дому христианина как к храму, в нем разрешено даже совершать некоторые из богослужений, и вносить туда в особых случаях Святые Дары. Если человек сам так к своему дому относится - что ж тут плохого. А если он считает, что на "заклинании" священника вся жизнь с Богом заканчивается, то хоть залей все святой водой - толку все равно не будет.
Кстати говоря, о питии святой воды и мазании ею (обливании, умывании) говорится в самом чине освящения. Священник молится о том, чтобы воде было дано благословенияе и сила реки Иордан, и чтобы все, кто употребляет ее так или иначе - получили здравие и исцеление. Почему же пить и умываться ей - неуважение, если в самой молитве об этом мы Бога просим?
Сегодня по вере христиан вся вода на земле является святой: и в реках, и в ручьях, и в водопроводном кране и в унитазном бачке! Так что, как видите, Господь Сам так сделал и не обижается на нас, что мы ее и в чай кипятим, и посуду ею моем.
В любом случае, мой пост лишь о том, что святость воды и веры не попирается тем, что ею освящается не относящийся на первый взгляд непосредственно к вере предмет, а попирается она лишь отношением человека к святыне.
Зачерпните воды из Вашего святого бачка и пользуйтесь
Я говорю о том, что действие Духа многообразно
святость воды и веры не попирается тем, что ею освящается не относящийся на первый взгляд непосредственно к вере предмет я это уже понял из Вашего первого коммента
Обосновать можете? А вы разве нуждаетесь в обосновании? У вас есть другое мнение на этот счет? Ведь предметы, как и многие чувства, состояния людей - нравственно нейтральны. И лишь при соприкосновении с грехом начинают с ним ассоциироваться и им оскверняться. Как может осквернить воду или веру машина "Мерседес" или туалетный бачок?
В конце-концов, наш спор какой-то идеологической почвы под собой не имеет, давай те не будем с пеной у рта доказывать друг другу вещи, для собственно веры не такие уж и существенные. С праздником вас!
Великое совершается только в Крещенский сочельник и на само Крещение (Богоявление), малое – на водосвятных молебнах в течение года. Освящение происходит по одному чину
Ведь предметы, как и многие чувства, состояния людей - нравственно нейтральны. ээээ... прошу прощения, Вы кто по вероисповеданию?
Насчет идеологии ничего не скажу
Сударыня, пена у рта— не наш профиль
Угу) Так что держи ее на тумбочке у кровати на случай ночного штурма
как говорят в народе— будем письками меряться?
Чин один и тот же, разница в «побочном» наполнении, т.е. «по месту»
www.duhpage.sed.lg.ua/Azy/azy20/02.htm
Не нужно мне приводить последование чина, я его только вчера видела несколько раз.
Хотя, вы правы в том, что не нам судить о достаточности полноты действия Святого Духа.
Купание в источниках в этот день не является обязательным, и уж точно никаким чином не прописано, но священники благословляют делать это с верой, и люди верят, что именно в этот день и именно эта вода имеет особую благодать.
Так что "по вере вашей"...
Я умолкаю, чтобы больше ничем с вами не меряться. А про поддержку я вам уже все сказала. Понимаете, многие легко соблазняются такими вот "наукообразными" спорами, в которых основная мысль все равно одна, а потом говорят: "Эти христиане сами ни в чем разобраться между собой не могут, а еще учат других".