Тени не гасят солнца
ух. Я пришел)

определенно, это был самый сложный из всех зачетов, которые я когда-либо проходил. И самый интересный. Продолжался он около получаса, может больше.
Дело происходило так - Олег Евгеньевич вслух зачитал текст, предложив нам, слушая, задаться вопросом, философский это текст, или нет. Текст был весьма пространным (если отыщу на диске, выложу здесь), очень общим в деталях, и в то же время предельно конкретным в общем - философия в народе, философия в природе, в жизни, а не в умствованиях интеллигенции. При этом Олег Е. достаточно ясно обозначил свою позицию - мимикой, жестами, паузами - всем этим он показал свое согласие с автором текста (кто автор - он нам не сказал). Читать закончил, книжку отложил, и на нас смотрит - мол, что? Философский это текст, или как?
первым высказался Алексей (ах да, нас там четверо было, экзаменующихся, хоть это бы и зачет-)). Алексей сказал, что текст философский, потому-то и потому-то, достаточно четко и ясно обосновал свою позицию. Очень грамотно, надо сказать. Затем была моя очередь... тут надо сказать, что все околодуховное Круат рассматривает очень просто. Если говорится о Боге - гут. Не говорится - не гут. Так и здесь :) Раз там не говорится о Боге, о душе, о Цели жизни христианина - какая же это философия?:D Затем был еще один мужчина, имени не помню, он меня поддержал, что все это туфта, и автор ничего не понимает в таком тонком предмете как колбасные обрезки. Вика нас всех поддержала, высказав что-то нейтральное.
Далее О. Е. стал с нами спорить, доказывая, что это все-таки философский текст)) А спорить он мастер, надо сказать. А голова после бессонной ночи очень плохо варит. Кроме предыдущего, я смог выдавить только "в этом тексте не чувствуется душа", и сник. Мой друг продержался дольше и меня поддержал)
попытав нас таким образом еще минут десять, он объяснил, что текст - типичный миф, облаченный в псевдофилософскую форму, и к философии никакого отношения не имеющий. И это мы должны были ему сказать с самого начала, несмотря на все авторитеты.)
очень полезный урок. Спорить, отстаивая свою точку зрения, потому что чувствуешь, что она верная... что может быть полезней? :)

Зачеты поставил всем, кстати.

Комментарии
22.01.2008 в 08:47

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
наш препод утверждает, что нет.

О_о

так-то оно так, но их философию я не могу принять и сказать, что она - моя.
Ну так ведь совсем не обяхательно принимать.

Видимо понятие "философия", как и "религия" для тебя - нечто со знаком "+". "Это хорошее учение, оно мне нравится - это философия. Это плохое учение, оно мне не нравится - это не философия".

От того, что мне не нравитсЯ, допустим, Гегель/Платон/Спиноза/подставь своё, и я с ним никогда не соглашусь, его учение не перестанет быть философским учением.

Равно как и насколько сильно мне не нравился бы, к примеру, тот же ислам, он не перестанет от этого быть религией.
22.01.2008 в 09:07

Тени не гасят солнца
Видимо понятие "философия", как и "религия" для тебя - нечто со знаком "+". "Это хорошее учение, оно мне нравится - это философия. Это плохое учение, оно мне не нравится - это не философия".

никак нет. Это вера - со знаком "+"). Философия же - это система, объясняющая все - на своем уровне, конечно. Объясняющая и включающая (в той степени, в которой можно объяснить и включить в себя Бога, разумеется), некий логос, пронизывающий все. Как математика - даже если ты о ней не знаешь, она "работает" и строго логична как внути себя, так и при взаимодействии со внешним миром.

Равно как и насколько сильно мне не нравился бы, к примеру, тот же ислам, он не перестанет от этого быть религией.

Ты всегда можешь придумать свои определения религии, по которым ислам - фигня, а не религия :P
22.01.2008 в 09:14

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Ну, система, "объясняющая всё", может не включать в себя Бога. Хотя она может быть логична.

А вообещ нет ни одной идеальнйо системы. Все подобные системы так или иначе держатся на задаваемых автором системы допущениях, для автора - аксиомах.


И вообще, сейчас речь идёт уже скорее о картине мира - "включить в себя всё".

Она омжет быть как религиозной, так и нерелигиозной.