Тени не гасят солнца
Вера – вещь одновременно и очень простая и предельно сложная. Верить в Бога – это не только и не столько признавать факт Его существования («и бесы веруют и трепещут» (с)), сколько доверять и любить Его, и одно невозможно без другого. Христианин, если это действительно христианин, вверяет свою жизнь в руки Христа, называя Его Господом. Это акт доверия. Не доверять своему Богу абсурдно, если это Бог христиан.
Надо понимать, что наше сознание подвержено влиянию эпохи и окружения. Например, мода – стал «стильным» определенный образ, скажем, блондинки в розовом, и многие девушки тут же решили, что им это нужно. Понимаете? Под влиянием окружающей среды человек изменяет свои предпочтения, свои желания. А быть может, вот этой вот девушке вовсе не к лицу обтягивающий розовый топик со стразами? Но она этого не чувствует, не знает, и потому хочет носить именно его.
Мы можем ошибаться, в том числе и в своих желаниях, своих стремлениях. Господь никогда не ошибается, потому что Он Совершенство и Истина. Бог, создавший нас, сотворивший душу каждого из нас, владеет более полной информацией о том, что для души полезно, а что нет – так, скажем, одному цветку нужно больше солнца, а иной расцветает в тени. Садовник рассаживает каждый цветок на своем месте. Если бы цветы вели себя как люди, то тот, что в тени, лез бы на солнце, а другой зарывался в землю, ибо «сейчас так принято».
Бог лучше знает, что нужно для счастья вот _этого_ вот человека, чем сам этот человек. А каждый из нас вот _этот_ человек для Бога.
Итак, второй момент. Помимо того, что христианин доверяет Богу собственную жизнь, он также верит, что Христу известно, как сделать его счастливым. Поэтому верующий во Христа не должен бояться, что его ограбят и убьют в подъезде. (Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности (Пс. 4.9). Абсолютная вера в Бога предполагает абсолютное доверие Ему. Как в собственной безопасности, так и в корректировке своих желаний согласно Его учению.

@темы: христианство

Комментарии
10.11.2009 в 23:49

"Родился, потерпел и умер"
Теоретически, все верно.
Практически тяжелее. Не так легко принять то, _как именно_ любит тебя Господь и _что именно_ Он счел для тебя единственно правильным. Это легко, когда чувствуешь себя субъективно удовлетворенным текущим положением вещей. Тяжело, когда все меняется в одночасье... Трагедия, болезнь, насилие врываются в жизнь вихрем.
Более того, у Него таких вот любимых еще 10 млрд. И Он хочет добра им всем, этим 10 млрд... И, гм, интересы этих 10 млрд они, скажем так, взаимопересекающиеся... Не говоря уже о более глобальных, скажем так, задачах. В конце концов каждый отдельный человек это лишь крошечная... субатомная частица общей картины.
Знаете, когда мне говорят "Бог умер за тебя", я не могу удержаться от мысленного добавления "... и еще за 10 млрд людей". И... я не верю, что останься я единственной грешницей, Крестная Жертва бы состоялась. Это... гм, непредставимо.

Собственно, я тот бес, который верует, и трепещет. Я верю, но не доверяю Богу. Я знаю, что Его представления о моем благе расходятся с моими. То, ради чего следует "оставить все", для меня неизвестно и неизведанно. Мои утешения могут быть писаной торбой, но я ношусь с ней, потому как те богатства, которые меня ждут, брось я ее, для меня лишь слова, полная абстракция.
Любование природой, музыка, литература, еда, в конце концов, не приносят настоящего облегчения. Но это лучше, чем ничего. Отказаться от всего этого (да-да. Конечно, не сразу. Постепенно. Но решение-то надо принять сейчас, раз и на всегда, и взявшись за плуг, не оборачиваться назад) ради... чего? Я не знаю, чего.
Да, я знаю, что это ад. Собственно, выбор не велик. Или добровольный отказ, или вечные муки.
(Когда-то я спорила о рае с одним человеком. Он спросил меня "а в раю будет волейбол?" (он любитель, играет регулярно). Я ответила - нет, рай это духовное существование... "- Ну и что мне тога там делать?" - пожал плечами он. Так вот, и мне там нечего делать, и впрямь. Там нет ничего из того, что мне приносит удовольствие...) Можно еще сказать, что принцип удовольствия это тупиковый путь.. Да. Но разве стремление к раю не есть гедонизм лишь более утонченный?

И... это переживания не того, кто никогда не пробовал. В 15 лет я пришла в церковь, в 21 год ушла со жгучим чувством обмана. Надеюсь, не навсегда. Может быть, я сумею когда-нибудь поверить. (Был и "молодежный приход", и соц.работа, и литургическая жизнь, и все такое прочее. Конечно, можно сходу сказать, что все это было неправильно, не так и не то. Не стану отрицать, возможно... Мне трудно судить, изнутри-то. )

Знаете, на самом деле я пишу это не для того, чтобы опровергнуть ваши слова. Нет, они правильные... Но.. не все так просто в каждом конкретном случае.
10.11.2009 в 23:59

Адам стал как один из нас
Любование природой, музыка, литература, еда, в конце концов, не приносят настоящего облегчения. Но это лучше, чем ничего. Отказаться от всего этого (да-да. Конечно, не сразу. Постепенно. Но решение-то надо принять сейчас, раз и на всегда, и взявшись за плуг, не оборачиваться назад) ради... чего? Я не знаю, чего.
Простите, а зачем от этого отказываться-то?
Слова про плуг, они несколько из другой оперы: вот как раз про то, что раз в пятнадцать взялись, то в двадцать один год уходить не надо.
11.11.2009 в 00:11

"Родился, потерпел и умер"
Сноходец , гм, ну вот смотрите. Призвание христианина - святость. Много вы знаете святых, которые уделяли время светскому чтению? Живописи? Пили, допустим, кофе с коньяком?
Так или иначе ,все подобные вещи просто теряют на определенном этапе всякий смысл. Конечно, никто не мнит, что достигнет таких высот.. Но направление движения, кажется, ясно. А потом, вы полагаете, в раю подобные вещи в принципе существуют? Рай - это богообщение, там подобному места нет...
11.11.2009 в 08:16

"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
Поэтому верующий во Христа не должен бояться, что его ограбят и убьют в подъезде.
ЭЭЭ но его как раз могут легко ограбить и убить в подъезде
11.11.2009 в 10:04

"Родился, потерпел и умер"
Deus lo vult , наверное, подразумевается, что Господь не дает испытаний не по силам, и если тебя ограбили в подворотне (избили, сбила машина, заболел волчанкой итд) - значит, именно это и было необходимо для твоего спасения.
Гм, но для меня лично не ясно, почему после этого надо перестать бояться. Это по-прежнему остается труднопереносимым, мягко говоря, опытом.
11.11.2009 в 20:03

"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
"Много вы знаете святых, которые уделяли время светскому чтению? Живописи? Пили, допустим, кофе с коньяком?"
Я, кстати, знаю - сэр Томас Мор, например
11.11.2009 в 22:43

Медведица Непреходило еще в сердце и на ум человеку, что Господь приготовил для любящих его. Неужели Вы считаете, что в раю мы образно говоря "будем на облачке сидеть и ничего не делать?" Конечно, я не могу утверждать со 100% гарантией, что там будет, но ведь Господь не только Дух, Он - Личность, сколько он дал нам талантов, и я уверена, что все это не в пустую было.
Почитать в Библии про нашу проклятую землю и то ужаснуться можно, но даже, несмотря на грех, как прекрасен наш мир, и как же он станет еще прекраснее, когда исчезнет грех! Господь - это рост, это прогресс, постоянное усовершенствование личности, и верующим в него для этого дана будет вечность.
12.11.2009 в 14:28

"Родился, потерпел и умер"
anngel_vo_ploti ,
Непреходило еще в сердце и на ум человеку

Вот именно. То есть это в принципе непредставимо, а как можно желать непредставимого ?

"будем на облачке сидеть и ничего не делать?"

Вот уж совсем не думаю... Именно что не будем. И ничего знакомого-привычного-любимого вообще.

как прекрасен наш мир, и как же он станет еще прекраснее, когда исчезнет грех!

Подозреваю, что мир исчезнет _вместе_ с грехом. Вспомните "Се, творю все новое", новое небо и новую землю. То есть ничего из того, что мило сердцу _сейчас_.
Хотя, в течение жизни, моментов, когда хочется сказать "Ей, гряди, Господи!", сотри, наконец, всю эту мерзость вместе со всем прочим, уничтожь под корень, пускай вместе и с хорошим, невыносимо, становится все больше.

рост, это прогресс, постоянное усовершенствование личности
Да. Но вот понимание этого прогресса и развития может быть разным.. Я, собственно, говорю о том, что божественная логика не равна человеческой. Что то, что Господь считает для тебя развитием и прогрессом, более того, благом, как правило, существенно отличается о того, что считает благом для себя человек.
Понятно, что, не развиваясь духовно, не переменившись, не войдешь в рай - там именно что будет просто нечего делать. Там не есть хорошо в человеческом понимании (природа, покой, радость от общения, эстетическое удовольствие, животные, искусство, в конце концов - прикосновение, итд). Там нечто принципиально другое, то, что вообще нельзя представить - см. выше ту самую вашу цитату.
И ради этого непредставимого надо отказаться от всего того, что представимо. ну, хотя бы потому, что там всего этого не будет.
Почему необходимо отказаться? Потому как в процессе духовной жизни рано или поздно на это не останется времени, раз, да и потребности-то не будет, два. Времени- потому как вся твоя жизнь посвящена служению, потребности - потому как что все это в сравнении, допустим, со сладостью молитвы...

Только вот мне сейчас "сладость молитвы" и прочие плоды духа представляются сухой абстракцией, которую невозможно возжелать. А отказываться надо сейчас.
12.11.2009 в 18:31

Медведица А откуда такая уверенность, что ничего знакомого, привычного, любимого? Бог же наш Создатель, и Он, действительно, знает, что лучше для нас, так как Он нас создал! И неужели то, что Он создал для нас здесь исчезнет впустую? Иначе смысл во всем этом? У Бога ничего просто так не бывает...
12.11.2009 в 21:05

Тени не гасят солнца
Медведица



Теоретически, все верно.
Практически тяжелее. Не так легко принять то, _как именно_ любит тебя Господь и _что именно_ Он счел для тебя единственно правильным. Это легко, когда чувствуешь себя субъективно удовлетворенным текущим положением вещей. Тяжело, когда все меняется в одночасье... Трагедия, болезнь, насилие врываются в жизнь вихрем.


мне кажется, не совсем так. Когда чувствуешь себя "в своей тарелке", вопрос доверия Богу не возникает - зачем, когда все и так хорошо? Тогда же, когда испытываешь боль, тревогу и надежду - вот тогда-то и вспоминаешь о Боге. Тогда можно сказать - "да будет воля Твоя", веря, что Он знает, что делает.


Более того, у Него таких вот любимых еще 10 млрд. И Он хочет добра им всем, этим 10 млрд... И, гм, интересы этих 10 млрд они, скажем так, взаимопересекающиеся... Не говоря уже о более глобальных, скажем так, задачах. В конце концов каждый отдельный человек это лишь крошечная... субатомная частица общей картины.

Тут везде будет "мне кажется" и "по моему мнению". Так вот, по моей интуиции, для Бога все "глобальные задачи" меркнут по сравнению со спасением одного-единственного человека. Иначе теряется целостность картины, иначе христианство теряет свою внутреннюю логику.


Знаете, когда мне говорят "Бог умер за тебя", я не могу удержаться от мысленного добавления "... и еще за 10 млрд людей". И... я не верю, что останься я единственной грешницей, Крестная Жертва бы состоялась. Это... гм, непредставимо.

4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
(Лук.15:4-7)

цитата не для того, чтобы подтвердить мои слова Евангелием, так сказать, ссылка на авторитет, нет) Просто это действительно важная часть христианского понимания Бога и Его отношения к каждому человеку.


Собственно, я тот бес, который верует, и трепещет. Я верю, но не доверяю Богу. Я знаю, что Его представления о моем благе расходятся с моими. То, ради чего следует "оставить все", для меня неизвестно и неизведанно. Мои утешения могут быть писаной торбой, но я ношусь с ней, потому как те богатства, которые меня ждут, брось я ее, для меня лишь слова, полная абстракция.

Вообще, странно. Я уверен, что христианство зиждется в первую очередь на личном опыте верующего, опыте встречи с Богом, а уже потом - логические выкладки и жизненные наблюдения. Ведь почему нельзя грешить? Не из-за того, что кто-то (пусть даже с большой буквы - Кто-то) сказал, что нельзя делать этого и вот этого. Нет. Просто когда мы грешим, наша связь с Богом утрачивается, жизнь теряет глубину и наполненность, исчезает смысл. Грех вообще такая поганая штука, это всегда обман и ошибка, когда кажется, что временное удовольствие вот _сейчас_ лучше жизни с Богом. Впрочем, в момент искушения так не мыслишь, всегда есть оправдания. Не бывает так, чтобы человек никогда не встречался с Богом. Он может называть это другими словами, не понимать до конца, что же произошло, приписывать эти глубочайшие переживания чему-либо другому, но не иметь этого опыта невозможно.


Любование природой, музыка, литература, еда, в конце концов, не приносят настоящего облегчения. Но это лучше, чем ничего. Отказаться от всего этого (да-да. Конечно, не сразу. Постепенно. Но решение-то надо принять сейчас, раз и на всегда, и взявшись за плуг, не оборачиваться назад) ради... чего? Я не знаю, чего.
Да, я знаю, что это ад. Собственно, выбор не велик. Или добровольный отказ, или вечные муки.


Здесь я вынужден не согласится. Вера в Бога не упраздняет радость жизни, наоборот, наполняет новым смыслом. Любоваться природой, видя в ней отражение божественной красоты, наслаждение музыкой или литературой, улавливание в них отзвуки Истины - все это доступно христианам куда больше, чем "просто людям". Потому что христиане знают, от Кого это все, и Кто может показать еще большие глубины, еще более прекрасный мир.
Вы как-то очень категоричны к себе. Либо радости мира и ад после, либо прозябание в нищите и тесноте, и гипотетический рай в итоге. Все куда лучше) Радость мира сейчас и жизнь с Богом всегда.

(Когда-то я спорила о рае с одним человеком. Он спросил меня "а в раю будет волейбол?" (он любитель, играет регулярно). Я ответила - нет, рай это духовное существование... "- Ну и что мне тога там делать?" - пожал плечами он. Так вот, и мне там нечего делать, и впрямь. Там нет ничего из того, что мне приносит удовольствие...) Можно еще сказать, что принцип удовольствия это тупиковый путь.. Да. Но разве стремление к раю не есть гедонизм лишь более утонченный?


Удовольствие всегда временно. Очень важная вещь - сумма многих удовольствий не дает в итоге счастье. То есть счастье не есть удовлетворение всех потребностей в максимальном виде (если только мы не имеем ввиду потребность человеческой души в Боге). Для садиста удовольствие - резать детей. Счастья это не приносит, в раю этого делать будет нельзя. Садизм невозможно возвести к Богу: таким образом, все, что приносит нам радость, можно разделить на две категории. Надо всего лишь научиться не трогать те, которые к Богу отношения не имеют. Скажем, не резать детей по вечерам...

Так или иначе ,все подобные вещи просто теряют на определенном этапе всякий смысл. Конечно, никто не мнит, что достигнет таких высот.. Но направление движения, кажется, ясно. А потом, вы полагаете, в раю подобные вещи в принципе существуют? Рай - это богообщение, там подобному места нет...

Честно говоря, не вижу большой трагедии в том, что когда-нибудь мне не захочется пить кофе и играть в сталкера - просто появиться нечто несоизмеримо большее, великое, по сравнению с чем эти игры будут скучны и неинтересны. Так это же прекрасно! Что плохого в замене низких смыслов высокими?
12.11.2009 в 21:29

"Родился, потерпел и умер"
anngel_vo_ploti , все прежнее творение было повреждено в момент грехопадения, и, собственно, именно что утратило свой смысл.
Бог - он действительно Творец, т.е. может сотворить нечто такое, что мы и представить себе не можем в принципе. И Его логика нам, по сути, недоступна.
Когда каждый день сталкиваешься с тем, что может произойти с человеком в одночасье, становится очень трудно верить в то, что Его понятия о благе хоть как-то соотносятся с человеческими.
12.11.2009 в 22:17

"Родился, потерпел и умер"
Тогда же, когда испытываешь боль, тревогу и надежду - вот тогда-то и вспоминаешь о Боге. Тогда можно сказать - "да будет воля Твоя", веря, что Он знает, что делает.

Знаете, в жизни с большим количеством людей случаются такие беды, что вера в то, что таков был Промысел - она уже... убивает. Если Бог попустил (т.е. в конечном итоге, хотел), чтобы это произошло с тобой... это действительно сложно принять. Я не буду приводить примеры, вы наверняка сможете вспомнить нечто подобное сами, что было, может быть, даже с вами, вашими друзьями и знакомыми... В таком случае этот самый Промысел воспринимается чуть ли не как издевка. То есть Он наверняка знает что это лучше.. но это настолько дико для человека... Проще тогда уж поверить в слепую судьбу или хаос.



по моей интуиции, для Бога все "глобальные задачи" меркнут по сравнению со спасением одного-единственного человека
Это действительно очень субъективно.
Вот для меня и потеряло. Я, скорее, переживала большую часть времени своей церковной жизни ощущение богооставленности. Ощущение того, что вот, ты решился и бросился в ледяную воду, и теперь должен плыть, а как, это ровным счетом никого не волнует. А если плохо плывешь, то, значит, недостоин. (Вся обрядовая часть была раздражающей мукой. При рациональном понимании ее смысла и необходимости. )

Просто когда мы грешим, наша связь с Богом утрачивается

Не бывает так, чтобы человек никогда не встречался с Богом. Он может называть это другими словами, не понимать до конца, что же произошло, приписывать эти глубочайшие переживания чему-либо другому, но не иметь этого опыта невозможно.

Для этого надо, чтобы она была. Я не спорю, возможно, я пропустила этот момент, возможно, еще не испытывала. А теперь.. не знаю, искать ли мне с Ним встречи. У меня осталось стойкое ощущение, что это все слишком глобально.
То есть приходская жизнь это просто и понятно, определенный социум, достаточно специфический, со своими законами, пастырями, овцами и волкодавами, в нем надо занять определенное место... но к Богу это имеет мало отношения.
И, да, я читала митрополита Антония Сурожского. Внимательно. Помните, он описывает свое состояние во время чтения Евангелия, ощущение присутствия Бога? Я читала и не понимала. Так вот, либо я его не переживала, либо благополучно отвергла. Не знаю. Наверное, отвергла в какой-то момент. (Знаете, меня очень впечатлил ваш прошлый девиз - "и не отступлю от тебя, пока не сокрушу либо кости твои, либо сердце твое", как-то так. Вот, я думаю, что и впрямь. То есть... ну, грубо говоря, что это значит? Что беды будут следовать одна за одной).

Радость мира сейчас и жизнь с Богом всегда.
А пример? Святого или праведника с благополучной жизнью и мирной безболезненной кончиной? Хотя бы просто знакомого православного, не формально верующего, воцерковленного, истового, и с благополучной, мирной жизнью (хотя это не очень релевантный пример, жизнь-то еще не закончилась)?

Любоваться природой, видя в ней отражение божественной красоты, наслаждение музыкой или литературой, улавливание в них отзвуки Истины
Хм. Ну, на это есть как минимум разные взгляды. Некоторые аскеты (не смогу привести цитату, не помню) не рекомендуют, к примеру, смотреть на закаты-рассветы итд, так как пространство между "небом" и землей наполнено падшими духами.. Танец пылинок в солнечном луче кишение бесов в атмосфере...



Вера в Бога не упраздняет радость жизни

Да. Это стало общим местом в прозелитической литературе, но, тем не менее, как-то неочевидно. То есть, скорее, это тонкая подмена понятий. Радость в жизни христианина несомненно присутствует, но она специфического свойства. "Что разлучит мя от любви Христой? Ни теснота, ни нагота, ни смерть..." (иеромонах Роман). То есть это радость веры... но не радость жизни.
То есть я теоретически об этом говорю, вообще-то. Мне встречались люди, остающиеся мирными и светлыми в своих жутких обстоятельствах.. но это не походило на радость жизни, скорее, на твердое упование. То самое "слава Богу за все", но это "все" было... мягко говоря, кошмаром. Но сама я ничего подобного и близко не переживала, конечно же.

Для садиста удовольствие - резать детей

Мне кажется, это некорректный пример. Ведь "душа по природе христианка", так? Садизм - форма психического заболевания. А вот то, что приносит, скажем так, истинное удовольствие, в принципе, заповедям в общем не противоречит, так? Например.. ну, хотя бы то же самое эстетическое удовольствие от красоты природы, или телесная радость от прикосновения руки любимой... Однако от всего этого рано или поздно придется отказаться, хотя бы просто потому, что в раю ничего подобного нет.

Честно говоря, не вижу большой трагедии в том, что когда-нибудь мне не захочется пить кофе

Простите, если этот вопрос покажется вам личным или оскорбительным, но вам действительно нечего жалеть? Вы спокойно откажетесь от всех недуховных радостей и удовольствий, или, скорее, полагаете, что от большинства просто отказываться и не придется?

(Поясню. Для меня один из центральных камней преткновения как раз природа, эстетическое удовольствие. Его мне терять будет действительно жалко. Я могу отказаться от вкусной еды, раз это чревоугодие, от неформального общения, от светской литературы, в конце концов. Даже от любимой музыки. Это, так сказать, даже уже было однажды предпринято (до сих пор жалею выброшенные кассеты и диски Аквариума и прочих русских рокеров... ну да сделанного не воротишь). Не сказать, чтобы данная жертва была в удовольствие, она мою жизнь на тот момент существенно обеднила, ну да ладно. Хорошо хоть Толкиена не выкинула, хорошее издание, а ведь собиралась, дурищща))

просто появиться нечто несоизмеримо большее, великое
Я далеко не уверена, что это великое будет действительно хорошо для меня как-я-есть-сейчас. Это неочевидно. (Как я уже говорила, представления Господа и мое о благе все-таки различаются).

В принципе, можно отказаться от всего, что есть в жизни хорошего в обмен на покой. Потому как "хорошего" в жизни все-таки катастрофически мало по сравнению с "плохим", и жизнь сама по себе почти невыносима в принципе. Но это, скорее, акт отчаяния, вроде как "на, подавись всем, что у меня есть, только больше не мучай". Но, увы, душа бессмертна.