11:30

Т.Т

Тени не гасят солнца
В продажу поступили детективные истории о священнике, который борется с мафией

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Вышла в свет серия детективных книг Михаила Серегина, главный герой которых, православный священник отец Василий из города Усть-Кудеяр борется с сектантами и местной мафией.
В предисловии к одной из книг под названием "Батюшка. Контрольная молитва" отец Василий, в прошлом спецназовец по прозвищу Шатун, "готов по-братски относиться даже к "браткам". Но ни местный авторитет Парфен, ни столичный наркоделец Козелков не спешат с покаянием и продолжают кровавый передел Усть-Кудеяра на сферы влияния".
Священник строго следует заповеди "не убий", но, когда убивают прихожан, а его беременную жену берут в заложницы, "сквозь рясу отца Василия все сильнее проступает камуфляж военной формы Михаила Шатунова".
Читатели узнают, как во время некой "губернаторской охоты" на "пастыря из спецназа" шла "стена огня, пожирая камыш, а сверху выжидающе кружил вертолет: выскочишь - расстреляет. А все оттого, что священник стал свидетелем убийства неугодного мента".
В книге "Батюшка. Крестом и стволом" повествуется о том, как главный герой, воспользовавшись ослаблением позиций местного уголовного авторитета, вырабатывает свой план борьбы с преступностью и излагает его начальнику милиции.
Но "знал бы, кому предлагает бороться с преступностью. Не пришлось бы тогда ему скрываться то от ментов, то от братков, то от бывших чекистов, уворачиваться от пуль, задыхаться в багажнике машины, а главное - так часто вспоминать боевой опыт, который отец Василий получил в ту пору, когда служил в спецназе".
В другой истории, "Батюшка. Бесы в погонах", автор рассказывает, что отцу Василию угрожают расправой прямо в храме, а "местным бандитам и их ментовской "крыше" и в голову не придет, на что способен бывший спецназовец, как он беспощаден к бесам, вселившимся в слабые души грешников".
Детективные истории вызвали живой отклик у пользователей Рунета.

Комментарий.
Вот такие православные книги для простых людей, для чтения в метро или электричке, также очень нужны. Надо отчетливо понимать, что спасение человека выше даже таких благородных целей, как воспитание высокой культуры. Большинство наших сограждан, которые согласно императиву Патриарха, должны быть воцерковлены, к сожалению, не смогут воспринять полноту высокой культуры. И это не повод отказывать им в спасении, губить их души именем любимых мной А.Лосева, С. Аверинцева, митр. Антония (Храповицкого) и проф. В. Несмелова, многих других православных интеллектуалов, книгами которых мы живем и дышим. Я имею ввиду принцип: "раз вы не соответствуете и вряд ли будете соответствовать критериям высокой культуры, значит вам нечего делать в Церкви". Вообще, "мы" -это не большинство наших соотечественников. И это большинство, которое вряд ли будет жить трудами св. Дионисия Ареопагита и вряд ли в своей жизни узнает, кто такой архиепископ Василий (Кривошеин), также нуждается в спасении Для большинства наших сограждан - офицеров, фермеров, военных, менеджеров, шахтеров, милиционеров, рабочих и служащих будет вполне достаточно и спасительно знать Отче наш, Символ Веры, уметь их элементарно объяснить, иметь минимальное элементарное понятие о Церкви (хотя бы на самом минимальном уровне-"надо ходить туда, где поминают Патриарха Кирилла, где не поминают-нельзя ходить"), регулярно ходить на исповедь и Причастие в ближайший приход, который специально для этих "средних" людей должен быть создан в каждом микрорайоне, быть хорошими отцами и матерями семейств, гражданами земного Отечества. Именно для этих "обычных" людей нужна такого рода миссионерская литература, кино, теле радиопрограммы и т.д.
Соответственно, Церковь разноязыка в своей проповеди и в прямом, и в переносном смысле.

отсюда: kirillfrolov.livejournal.com/569525.html

Комментарии
03.06.2009 в 13:42

Адам стал как один из нас
А-а-а! Сразу вспоминается батюшка из анекдота, говорящий: "Я ведь православный, могу и в морду дать".
03.06.2009 в 15:45

"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
Есть классная фантастика "Страсти по св.Лейбовицу", но там про католическую церковь.
Но фантастика знатная и написана хорошо.
В отличие от 90% нашей(
03.06.2009 в 23:49

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Обычно в жизни все не так красиво... Убийство архимандрита Германа до сих пор не раскрыто. Все-таки не стоит пытаться быть "на равных" с бандитами.
04.06.2009 в 10:57

"Родился, потерпел и умер"
М-да.. "пистолетом и добрым словом можно добиться куда больше, чем просто добрым словом..."
Но вообще как-то настораживает это продвижение в массы "православия-лайт, триальная версия".
В конце концов, дело не в том, читал (и понимал!) человек о. Павла Флоренского или нет, а в том, насколько не формально, жизненно он воспринимает вероучение и готов ли отдать кровь, чтобы получить дух...
А то и причащаться можно каждую неделю, и все бестолку.
04.06.2009 в 11:36

Тени не гасят солнца
вы, похоже, не поняли мое отношение к вывешенному. "комментарий" не мой, взят по ссылке. Собственное мнение указано в заголовке - Т.Т. Это смайлик "плачущий кореец". Что-то вроде "ну тупыыые!"
04.06.2009 в 14:30

"Родился, потерпел и умер"
Cruatt , так и я про то же.. Я ваше отношение разделяю, о чем и написала. Это не заделка на спор, нет.
04.06.2009 в 16:05

Собака лает, ветер уносит...