помните, я писал курсовую? Сдал, получил пять. Поскольку есть, по меньшей мере один человек, желающий ее прочитать, выкладываю. Здесь - ведение и заключение.
скачать полностью:
ifolder.ru/11539725ведениевведение:
Надо сказать, что тема, взятая мною для курсовой работы настолько обширна, что представляется невозможным хоть сколько-нибудь четко обрисовать ее границы, тем более в узких рамках одной курсовой работы. Этот факт вынуждает, по возможности, отвечать на отдельные вопросы, надеясь, что таким образом получится «подобраться» к тому, о чем говорить трудно, а передать в сухом тексте и вовсе невозможно – к опыту личного общения с живым Богом. Множество вопросов, ответы на которые надо хотя бы примерно очертить, не были затронуты в курсовой по причине жестких ограничений, накладываемых самим жанром – прежде всего, ограничением количества страниц.
Хочется разъяснить, почему для курсовой работы я выбрал именно эту тему. Литургика, в моем понимании, есть комплекс знаний о том, как правильно служить Богу в рамках церковной жизни. Сердцем и сосредоточием этой жизни является молитва. Я думаю, что если и писать курсовую о чем-нибудь, то именно о самой сути предмета.
Обычно сам жанр курсовой работы подразумевает отказ от личностного взгляда на проблему, от выражения мысли с позиции «я» или «мы», стилистически заменяя личное местоимение на набившее оскомину «по мысли автора», или заменяя безличными предложениями. Однако, предмет данной курсовой работы столь необычен, настолько выходит за рамки привычных обсуждений, что не представляется возможным писать хоть что-нибудь без привнесения личного опыта и собственных переживаний, и я взял на себя смелость зачастую вести повествование от первого лица.
Основой для моей работы стали записи аудио-бесед митрополита Сурожского Антония (Блума). Канон жанра предписывает схему «предисловие к цитате – цитата», в данной же работе часто используется иной принцип – «встроенная» в текст курсовой цитата, отмеченная сноской. Разумеется, это вносит значительные сложности, прежде всего касающиеся составления списка литературы. Для облегчения трудов ссылки оформлены следующим образом: в подстрочной сноске указывается название беседы и страница книги «школа молитвы», в которой собраны перепечатанные записи бесед. В списке литературы перечислены сами беседы.заключениезаключение:
В своей курсовой работе я пытался показать глубину молитвы, некие ее границы, которые существуют не потому, что она ограничена чем-то внешним, а потому что за их пределами молитва перестает быть молитвой, что-то рассыпается, ускользает – либо мы начинаем обращаться не к Богу, а к выдуманному нами идолу, либо это уже не мы обращаемся, потому что мы уже где-то не здесь, а по кусочкам рассеяны в суете. Также я пытался показать, что молитва безмерна, молитва бесконечно свободна от всех рамок, ограничений и канонов, как и всякая жизнь, но не дерзком нигилизме эта свобода, а в тихой кроткой любви Бога к человеку и человека к Богу; что молитва совершается в чутком вслушивании в себя, но устремленности к Богу.
Помимо этого, я старался неким фоном выразить мысль, что только молитва может сделать - и делает Церковь тем, чем она должна быть, соединяя многие разрозненные частички в единое тело Христово. Без молитвы Церковь является лишь еще одним социальным институтом, деградируя до обычной коммерческой организации с большими претензиями. Молитва, огненным стержнем пронизывая все тело Церкви, делает единственно возможным исполнение обетования «воздвигну Церковь Мою и врата адовы не сокрушат ее», вновь и вновь опытным путем напоминая верующим, и мирянам, и иереям, что якорь церковного корабля – в небесах, а мы, по словам одного европейского богослова, авангард Царствия Божия.
Я бы не взялся за эту тему. А ты молодец.