вчера на кухне, усталые и дико сонные, два часа обсуждали, на каких книжках будут расти наши дети). Разумеется, Стругацкие и Кир Булычев набрали наибольшее количество голосов

, за ними, с небольшим отрывом Жуль Верн и Марк Твен, затем, когда станут постарше, Роджер Желязны и Его Профессорство Толкиен вкупе с маэстро Льюисом Кэролом. Ваше мнение?

З. Ы.
в частности, вот такие рассказы я точно буду им подсовывать:
Дело при Кадисе
1596. Отношения между Англией и Испанией - хуже некуда. Его Католическое Величество готовит вторую армаду, что очень беспокоит англичан, потому что второй раз Господь может и не дунуть. Ну раз так - значит надо дуть самим. И королева посылает флот с приказом ловить испанцев на выходе из Кадиса и не давать продохнуть - чтобы пока они дойдут до Слюйса, где на борт должна была подняться пехота, ее уже не на что было бы грузить.
Пришла эскадра к Кадису - но командующий армадой герцог Медина-Сидония эти игры уже в прошлый раз проходил - и из гавани ни ногой. А у тех вода кончается. Но если они часть эскадры отошлют за водой - так испанцы прорвутся - и ищи их потом в открытом море.
И сидят себе Томас Ховард, эрл Эффингем, командующий, и два его заместителя и думают, что делать. И говорит второй зам, сэр Уолтер Рэли, что хорошая гавань Кадис и что с тех пор, как Дрейк его с наскока взял, испанцы там основательные форты построили - и всей эскадре в этом гирле не развернуться, а пяти кораблям будет в самый раз. И добавляет меланхолически первый зам, сэр Роберт Деверо, эрл Эссекс, что если транспорты подойдут воон к тому мысу, то вон там может пройти штурмовая группа и даже, пожалуй, с пушками - то есть, конечно, если крепостная артиллерия часик помолчит. Почему помолчит? - удивляется второй зам, - ей молчать вовсе не обязательно. Главное, чтобы она не с вами разговаривала. А вторую группу можно и в гавани высадить... И если даже мы обратно не уйдем, то в этом году армада уже никуда не отплывет - а кораблей у королевы много.
Они, значит, говорят, а секретарь Ховарда, Донн его фамилия, все это протоколирует. Потом он запишет в дневнике, что "адмирал Эффингем и тут проявил знаменитую свою обстоятельность и осторожность - прежде чем согласиться, он думал целых полчаса".
Так что второй зам пошел обратно на свое "Злорадство" и еще с четырьмя фрегатами своей же постройки атаковал форты. Перед атакой он отдал приказ на каждый испанский залп отвечать только и исключительно сигналом трубы. Никакой стрельбы. Покружились перед фортами, разъясняя течения, подождали правильного ветра - и пошли.
Форты открывают огонь на предельной дальности - противник отвечает звуковым сигналом. Залп - труба. Залп - труба. Ладно, думают в фортах - гордыня - смертный грех - сейчас мы вас подпустим поближе - и в упор, тут вам не протрубиться. Расчет у испанцев был на то, что у крепостной артиллерии, тем более, новой, дальность как и калибр всяко больше, чем у корабельной. И тут они несколько ошиблись, потому что они еще ждали и целились, когда английские корабли повернулись боком каждый к оговоренному форту и дали залп по пушечным гнездам, развернулись - и с другого борта. Пока щебенка осыпалась, дым рассеялся - они уже под стенами - и испанские ядра летят себе сквозь снасти. Галиону бы там не развернуться, а у английских кораблей водоизмещение всего ничего - 250-300 тонн. Как у большой яхты.
Испанцам в фортах бы сообразить и открыть огонь по дальним от себя кораблям, но первая реакция в таких случаях - стрелять в того, кто в тебя стреляет, - а опомниться им не дали.
А пока дуэль идет, Ховард на мысу десант высаживает.
И только тут испанское командование в городе начинает что-то соображать. Они вообще эту атаку всерьез не приняли - 5 кораблей - ну максимум, разведка боем. Людей на корабли, конечно вернули, но они же стоят в гавани чуть ли не борт к борту. Медина-Сидония отдает приказ передовым эскадрам выдвигаться навстречу... Но форты уже молчат, Рэли входит в гавань и тут наступает, как выразился Лоуренс Кеймис, "ситуация, недостойная артиллериста - куда ни попадешь, везде противник".
Испанцы палят в белый свет, а большей частью друг по другу, за кораблями Рэли в гавань втягиваются вернувшиеся корабли Ховарда числом 12 штук. Ховардовский "Ковчег" в этой суматохе пробивается к причалу и начинает кого-то там высаживать, а на восточной стороне городских укреплений уже началась артиллерийская дуэль и пригороды горят. И тут у Медины-Сидонии сдают нервы. Он представления не имеет, что его атакуют с востока люди того же Ховарда и что хватит их максимум на один штурм. Он видит, что английские корабли в гавани действуют спокойно и согласованно, не обращая никакого внимания на чуть ли не двенадцатикратное превосходство противника. И ему опять-таки не приходит в голову, что с точки зрения английского адмирала обменять 17 кораблей с экипажами и командованием на армаду - разумная сделка. Он понимает только одно - эти люди сейчас его разобьют. Как - непонятно, но разобьют. А в гавани, помимо всего прочего, несколько кораблей серебряного флота - с грузом. И этот груз им
достанется. И он отдает приказ поджечь корабли. И этот приказ с перепугу исполняют. И команды испанских кораблей видят огонь в своем тылу. У них и без того настроение ниже среднего - тут их просто охватывает паника - люди гроздьями бросаются в воду и плывут к берегу... Занимаются склады на пирсах, корабли горят, солдаты бегут - и в это время Эссекс умудряется-таки перебраться через восточную стену. "Англичане в городе!" Все. Обвал.
Собственно, даже после всего произошедшего, у испанцев был совершенно оглушительный перевес. Но они - редкий случай для самой дисциплинированной армии Европы - не могли больше сражаться.
Обалдевшие солдаты Эссекса проходят до порта как нож сквозь масло, отвлекаясь по дороге на грабеж. И только часа через два Ховард узнает, что то, что горит у причалов - это транспорты серебряного флота. Но тушить их уже поздно. Так что англичане грузят, что можно, со складов, высаживают призовые команды на относительно целые корабли, поджигают верфи, Ховард выслушивает много теплых слов от раненого в ногу Рэли относительно своей идеи наложить на город контрибуцию, собирают своих увлекшихся десантников и быстро уходят.
По возвращении домой получают от Ее Величества большой разнос за то, что мало привезли.отсюда:
www.wirade.ru/babylon/babylon_night_school.html
Но главное, на мой взгляд, не определиться с набором книг, а осознать как привить ребёнку любовь к чтению и к книге конкретно.
Я вот в детстве любила рассказы про детство дедушки Ленина, Маугли (мне читали вслух раз 10) - то есть, Киплинг - это тру! Русские народные сказки, вообще сказки народов мира, сказки Баженова. Когда постарше - ВК, ну да, Марк Твен тоже нравился. Жюль Верн (не бей тапком) - нудятина, а Желязны - на любителя, больно плохие переводы, оригинал не читала, да и кажется это для взрослых. Кэролл какой-то странный, я не люблю книжки про Алису, они бредовые и я их не понимаю. Да, в детсве я обожала книги про мумитролей, они очень теплые и добрые. Только не давайте детям Андерсона - до 10 лет могут быть нарушения психики, он не для детей писал. Это я как человек, прошедший когда-то курс сказко-терапии, могу сказать.
Конечно, в раннем возрасте могут начать читать фентези, но по моему это не есть хорошо. Если , не созрев, почитать Толкиена, можно потом ...да сьехать, чего уж говорить. Вот я встречал даму которая на вопрос о вере отвечала "В Эру Илуватара". И мало кому понятно, что это тоже какой-то вариант Иеговы. Ну да ладно.
+1
а я согласна с Deus lo vult , потому что фэнтези уводит в мир фантазий, а это не всегда хорошо. Надо понимать, что живешь среди людей и в реальном мире. Лучше уж рыцарские рассказы тогда читать и средневековые романы.
дорогие мои, вы зануды) Ясно дело, что этих авторов нужно читать подростками, а не как только научишься слова по слогам разбирать.
Ginius
всенепременно
Танжэр
мое мнение, что дети могут сами выбрать.
дети могут захотеть почитать Ла Вея и Менс Хеалт.
да, и не Кэрвэлл, а Кэролл. Который Хроники Нарнии написал)
да, я знаю эту книжку "сказки народов мира", мне тоже очень нравилась.
Cruatt
Подросток - это существо, стремящееся к свободе. Если ты начнешь ему что-то советовать, он из принципа твою книжку повесит на крючке в туалете и будет сам понимаешь что. То есть, в этот период надо не советовать книжки,а следить, чтобы порнухи под диваном не валялось, ну,и за окружением.
Кстати, про Ла Вея - это уже к окружению. Запрещать общаться нельзя, но можно и нужно объяснять, почему хорошо, почему плохо. Причем, с аргументами. Если не аргументировать, то с ребенком - может и прокатит. но это будет не его решение, что не есть хорошо. А с подростком - он точно про себя подумает, что родители дураки и он знает лучше. Как ты запретишь подростку читать ЛаВея? Сейчас есть интернет, я сама читала там сатанинскую библию (правда, во взросллом состоянии). Смотреть каждую секунду, что читает ребенок? Он либо сбежит из дома за контроль, либо вырастет зависимым от родителей, короче, так тоже плохо.
*да, я зануда=)*
смотря как подростка воспитать, и куда это стремление к свободе направить) например, тот же самый Антоний Сурожский был весьма трудным подростком, но к отцу всегда испытывал очень и очень большое почтение.
а я с ним не общаюсь, потому что руководствуюсь идеей, что не надо общаться, если общение не полезно ни тебе, ни собеседнику.
про подростков - да, бывает, повезет. но я помню себя в этом возрасте. мне счас-то трудно книжку посоветовать, а тогда ... ух... печально, но факт из психологической науки: в подростковом возрасте ребенок эмоционально отделяется от родителей и больше слушает сверстников, потому что ищет группу и группа для него - закон. у меня группы не было, но была подруга, вот что она думала,то и я думала. возраст такой.
такое ощущение, что вы во-первых сами вышли из подросткового возраста лет 30 назад, а во-вторых имеете вообще крайне смутные представления о подростках и их воспитании..)) никогда вы не впарите ребенку то, что ему не хочется, а даже если и впарите, то на пользу это насильственное чтение не пойдет. Независимо от вашего желания делать и читать они будут то, что захотят сами, а вас за вмешательство еще и ненавидеть будут)) уж поверьте мне как педагогу со стажем.
Тем более такие авторы... Помнится, нас в школе в качестве внеклассного чтения напрягали Булычевым - эксперимент провалился, ни один человек не согласился это читать)) а класс был элитным.
единственное что вы можете сделать как родители - это хотя бы не вызвать отвращение к чтению, а дальше само пойдет.
блин, ясен фиг, что насильственное "чтение" ни к чему не приведет, дураков нет. Как правильно сказала @Ева, надо воспитать любовь к чтению. А уж после этого можно на вопрос "что бы мне почитать?" подкидывать нужные книжки.
так я про что говорю? *к счастью, на некоторые лекции по возрастной психологии я даже дошла*=)
любовь к чтению... это в крови. наверное. я как научилась, так и стала читать по многу. но не помню, чтобы это как-то во мне воспитывали. хотя, мой отец любил рассказывать исторические легенды, события всякие. мне не помогло, а вот мой брат стал историком и сделал неплохую карьеру в "Эрмитаже"
А как же незабвенные Малыш и Карлсон, Винни-Пух и все-все-все, Пеппи-Длинный Чулок, Незнайка на Луне? Респект тем, кто Маугли вспомнил. Совершенно волшебная сказка про лисенка (эх, из памяти вылетело как название, так и автор...). Мио, мой Мио. Да просто сказки всех народов мира (совершенно волшебный 4-х томник). Эпопея про Мумми-тролля (где бы сейчас нарыть?).
Лично меня еще в детстве совершенно завораживал цикл книг о приключениях Топика (вариант про Дикий Запад и индейцев, только для детей), а еще Тарзан.
Лондон и Твен - это, конечно, классика... Но только в том случае, если это не впихнуто насильно, это будет хорошо...
И, кстати, Хоббит, как раз, прекрасно идет в 7 лет.
я в 8 прочитал) правда, в виде комикса, но удовольствие получтил невероятное. Перечитывал не раз)
ну, хоббита можно и в 7...
и потом: у вас пока детей вообще нет. я как-то думаю, что это как в сказке (там правда про мрачный вариант было), что сидит юная девушка и плачет, потому что она представила, что выйдет замуж, у нее родится сын, пойдет в подвал, споткнется и ноги переломает и вон то бревно его пришибет (там как-то в деталях было, я не помню уже).
Сначала, так сказать, надо родить ребенка.
Кстати, по-моему, незаслуженно забыт Крапивин... И русские народные сказки... И былины. И сказки Пушкина..
Опять же, Мумми-тролли... Там далеко не все "для детей" - но подсознательно муми-мама до сих пор остается для меня идеалом жены и матери)
А есть дети, которые ничего, кроме энциклопедий и научно-популярной литературы не читают...
Так что - это зависит от типа личности и склонностей будущих детей, ИМХО...
Cruatt
«Хроники Нарнии» написал не Льюис Кэролл, а Клайв Стэйплз Льюис. А Кэролл написал «Алису в стране чудес».
Ай-яй-яй!
От тебя все ждали заумного резюме, одни в предвкушении потирали руки, другие готовили копья и точили ножи, а ты - вот, значит, как.
Всех надул.