11:14

Тени не гасят солнца
как отличить верное от неверного, истину от полуправды (хорошо замаскированной откровенной лжи не столь много), "прелесть" от веры, верность от фанатизма?



известные мне варианты:

1) молиться о даровании знания.

2) тотальное состояние "трезвения", которое явлется непременным условием духовного поиска. Важно не терять это состояние ясности, не отвлекаться - но это очень и очень сложно. Блин :)



есть еще варианты?

Комментарии
10.07.2007 в 12:43

Собака лает, ветер уносит...
иметь Учителя...

:) но сомнения, «туман», даже тоска, приступы депрессии или чего подобного, всё равно будут...Всё по синусоиде. :) Невозможно отличить всё сразу и в полной мере :), возрастая в Духе, возрастаем в том числе и в различении, и это актуально для всего.
10.07.2007 в 12:51

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
Я думаю, что всякое мнение другого человека будет субъективным. Поэтому, самое разумное положиться на свой внутренний голос и свое внутреннее чувство справедливости. Мне кажется, в каждом человеке уже содержится все понимание мира, и самое сложное услышать свое настоящее "я", которое все знает. Некоторые люди обладают особым даром не только видеть больше о мире, чем прочие, но и доносить это знание до других людей. Такие книги сразу чувствуются, но они не должны становиться истиной в последней инстанции, они - вспомогательный материал, который помогает заглянуть внутрь себя и посмотреть на вещи под новым углом.
11.07.2007 в 00:28

Тени не гасят солнца
MasterWind



иметь Учителя...



Это, конечно, здорово, но как понять, не ведет ли этот Учитель в ересь, послан ли он Богом? Святые в нашей жизни ой как редки - или же я не в силах разглядеть святость.





[Терновник]



Я думаю, что всякое мнение другого человека будет субъективным.



Я был бы с этим согласен, если бы речь шла действительно о человекке, который лишь человек. Учитель от Бога наставляется Святым Духом, а Его мнение не может быть относительным по дефолту.



Да, я согласен, что книги, несущие в себе часть реальности человека, могут служить определенным орентиром и сообщать тот самый "новый угол". Есть только одна книга "в последней инстанци" - Евангелие, но понять ее невероятно сложно. Вот и думаю :)
11.07.2007 в 10:42

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
Cruatt

Ну, мое мнение немного другое.

Я думаю, что Евангелие писали реальные люди, так, как поняли происходящее, а потом его еще 2000 лет переводили и переписывали на разные языки, вряд ли текст остался неискаженным. Хотя суть осталась, но детали вполне вероятно искажены. Врать не буду, фактов не знаю, но мне рассказывали, что библию при переводе адаптировали под простого читателя. К тому же, каноническими признаны 4 евангелия, а было их изначально значительно больше, просто решили на каком-то совете оставить эти, чтобы не смущать простые умы кучей книг. Разумеется, все они слегка отличались.



Учитель от Бога безусловно наставляется святым духом, но при пересказе адаптирует информацию, добавляя к ней значительные куски от себя, человек есть человек.



11.07.2007 в 15:45

Собака лает, ветер уносит...
Cruatt хм... святость? Что есть святость? :) «По плодам узнаете их...» То, что мы считаем святостью, думаю, не всегда совпадает с «мнением свыше» :), да и святость— понятие человеческое... чтоб остальным понятнее было о чем речь, о каких критериях.

Тем более, что святость— путь длинною в жизнь :), покойник тебя учить будет? И святые заблуждались, что мы видим неоднократно в Предании, и читаем у самих святых. Еще ап. Павел в своем 2-м послании к Коринфянам: Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2 Кор.3:2-3), а в 1-м к ним же о различении. :)

Если слова человека, идеи им проповедуемые, совпадают с тем, что он и кто он в реальной жизни, в быту, в самых простых и банальных вещах, в «скользких» ситуациях, если в этом человеке есть внутренний стержень, совпадающий с Словом, а не только фарисейство,— то он и есть Путник. :) А уж свят он или нет, Господь решит. Что лежит в основе выбора человека, повседневного, в мелочах и в большом, что руководит его жизнью— это не спрячешь и роль играть не получится :)), быстро вылезет истинное лицо.