Тени не гасят солнца
А теперь перейдем к «правильному свисту». Вот посвященный ему отрывок из интервью.
«Корр.: А Ваше слово как воспринимали?
– Я бы сказал, что они правильно свистели.
Корр.: Свистели?!
– Конечно. Ведь рок-концерт – не университетская лекция.
Корр.: То есть, таким образом высказывали свое одобрение?
– Сначала я еще не разбирался в оттенках свистов. Сейчас уже кое-что понимаю. И могу сказать, что свистели правильно, понимая, где и какая реакция от них ожидается».
Вдумайтесь: человек в сане гордится тем, что его освистал возбужденный, дурно воспитанный молодняк. Причем освистал не просто как личность, а как церковнослужителя, поскольку он и представился как диакон, и вышел на сцену в облачении, на которое большинство сегодняшних россиян, даже далеких от Церкви, реагирует почтительно. И ладно бы его освистали в знак протеста! Многие православные принимали за последнее столетие поношение от толпы. Можно было бы даже, наверное, сказать в таком случае, что появление священнослужителя на рок-концертах – это своеобразный подвиг юродства. Но ведь нет! Запредельное хамство любителей рока стало для отца Андрея предметом гордости. Хотя, на наш взгляд, следовало бы сокрушаться, потому что таким образом было спровоцировано (пускай и невольно) глумление над саном. Ведь сколько ни рассказывай про разные виды свиста, по отношению к представителю Церкви это все равно неуместно. (с) отсюда
вызывает явное отторжение. При том, что я не особо люблю д. Андрея Кураева и очень не люблю гопоту на рок-концертах, подобные высказывания... вызывают сопереживание.
если бы отец Андрей пошел с проповедью к пьяным бомжам и они его доброжелательно обматерили, это тоже стало бы предметом миссионерской гордости?
и это - "терпимость"? И это - "доброта"? Это - "православие"? Что творится...

Извини, если я резко говорю, но я просто читала немало высказываний и телевизор иногда смотрю.
Лично я - поддерживаю христианство, которое действительно христианство, с терпимостью, любовью, прощением.
Мне нравится ходить в одну протестанскую церковь на концерты, потому что мне там легко.
Но в провославный намоленный храм, где тебе бабки кричат, что ты не так свечку держишь, где кругом нетерпимость и злоба я идти не хочу и не пойду.
во многом верно.
Но в провославный намоленный храм, где тебе бабки кричат, что ты не так свечку держишь, где кругом нетерпимость и злоба я идти не хочу и не пойду
к слову: недавно был в храме. Выходя, поймал себя на мысли: хочу ходить в такой храм, в котором не будет никого, кроме, может быть, священника.
А бабушки в платочках и впрямь... не моя среда.
исправил битую ссылку.
Я считаю, что лучший храм - это который стоит на холме, светлый и радостный, где внутри есть радость, и ты приходишь и чувствуешь, как наполняешься силой, и не испытываешь страха. А в том же Казанском соборе или Лавре у меня остается гнетущее чувство, на меня все давит: темные иконы смотрят с осуждением, энергетика такая, что голова от боли просто раскалывается, все мрачно, и кругом, куда не погляди, с тебя наровят стрясти денег. А Иисус говорил, что надо выгнать торговцев из храма и он говорил, что надо быть светлее и проще, и не делать из религиозности показухи, а молиться тихо и для себя, что главное - не обряды, а то, что на душе. И в принципе, то, что он говорил, мне не совсем близко, но нравилось, а то что из этого сделали мне не нравится никак.
Начало "ложной религии" - неумение радоваться, вернее - отказ от радости. Между тем радость, потому абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божъего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть и не радоваться...
<...>
"Да возрадуется душа моя о Господе" Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. Чувство вины, морализм не "освобождают" от мира и его соблазнов. Радость - основа свободы, в которой мы призваны "стоять".
<...>
Не в том трагедия христианства, что Христос проповедовал Царство Божие, а явилась Церковь, нет - ибо она для того и "явилась", чтобы возвещать и являть Царство Божие "дондеже приидет", а в том, что она стала самоцелью, перестала быть "явлением", то есть оторвалась от Царства Божия, и сакральность ее перестала быть эсхаталогической. Спорят о "штепселях" и "подводце", о "проводах", но не о том свете, для которого только и существуют...
конец цитат.
Знал же, что не зря подчеркивал и делал закладки!
Мне нравится ходить в одну протестанскую церковь на концерты, потому что мне там легко.
Присоединяюсь.
Cruatt
Хотя хорошо не знаю личности д. Андрея, но его поступок и передовые мысли (движения) я уважаю, за такой поступок я искренне протянул бы ему руку.
Что такое сан по сравнению с 1 душой из тысячи, которая услышит нужные слова...
верно
Флор
что именно - цитата из статьи, или цитаты из дневников пр. А. Шмемана?
Раньше, мессионеры приходили в дикие земли и несли туда Слово. Их привествовали по разному, иногда нелицеприятно. Если бы это смущало мессионеров - кто бы вообще диким людям Слово?
Важно, что принимают. Неважно, как выражают. Этикету потом научат.
Что до статьи. А как предлагают нести культуру тем же диким подросткам? С кафедры, в выглаженном костюме? И поймут?
Объяснение должно быть понятным, иначе зачем оно?
О смешивании объясняющих и аудитории.
Оно неизбежно практически. Насколько понимаю, любой человек, тесно общающийся с людьми не_своего круга, что-то перенимает от них.
Объяснение должно быть понятным, иначе зачем оно?
Аминь
любой человек, тесно общающийся с людьми не_своего круга, что-то перенимает от них.
Согласен.