Тени не гасят солнца
пожалуй, не бывает плохих людей. Бывает несчастное детство, невнимательные родители, жестокие одноклассники. Бывает комплекс неполноценности, бывают психические травмы.
и вот, пожалуйста - человек умен, но замкнут. Красив, но горд и колюч.
а где-то глубоко-глубоко внутри бьется задавленный в детстве лучик света, то самое "сердце в баночке".
таких людей надо любить - и у них получится исправиться.
и вот, пожалуйста - человек умен, но замкнут. Красив, но горд и колюч.
а где-то глубоко-глубоко внутри бьется задавленный в детстве лучик света, то самое "сердце в баночке".
таких людей надо любить - и у них получится исправиться.
это лучший комплимент.
спасибо.
Могу еще добавить: я тебе в этом страшно завидую ^_
когда найдёшь "объект", дай знать.
я скептична, потому что уже пробовала. дохлый номер, да.
*тянет руку*
Но я все же вставлю свои пять копеек.
"Плохих" и благородных любить очень просто, есть в них что-то притягательное. А вот попробуй, полюби такого маленького и гаденького. У него тоже тяжелое детство было. Но он некрасив, не умен, не благороден и непритягателен. А вот тоже человек, тоже хочет любви, тоже чем-то хорошо. Только это хорошее слишком хорошо спрятано.
я не собираюсь выбирать кого-то одного и долго, целенаправленно любить его. Я сделаю проще - откажусь от своих негативных чувств по отношению к неприятным мне людям, неприятным в принципе.
Мэлониэль
Тпрру!
Мэл, не бывает "жалких" людей. Бывают люди, чей талант не раскрыт, чья красота не видна окружающим из-за каких-либо внешних обстоятельств.
и, пожалуйта, если будешь меня комментировать, в будущем постарайся обходиться без подобного вступления:
Какие возвышенные цели!
Но я все же вставлю свои пять копеек.
выглядело бы гораздо приятнее, а смысл бы не изменился. Так зачем?
Сноходец
мораль не врожденная. Зачем называть человека злым животным, если он виноват только в том, что он вырос не там, не так и не с теми?
Э-м... По факту.
Теперь понятно.
Так есть. Другое дело, что у каждого в жизни есть шанс всё изменить. Радикально, в любую сторону. Но это требует усилий. Иногда огромных. Можно, конечно, долго и много говорить о том, о чем тома наговорены по различным дисциплинам, от религии и философии до психологии и психиатрии. И насчет базы— «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». (Мф. 9:16-17). Чтобы что-то произошло, нужно выкинуть старое
А насчет создания условий... Ну, отчасти иногда это срабатывает в частностях, но не в целом. Самого человека это не меняет, он всё тот же, просто есть еще одна ипостась, где он проявлен, и всё.
Так что, не всё так просто... хотя, мысль приятная на ощупь
Многочисленные смайлики ужасно отвлекают. Их обязательно использовать в таком количестве?
я субъективно скажу, что мне так не кажется. ваши слова интересно читать, но жёлтые круги немного раздражают.
в общем, это всё равно ни капельки не принципиально)
В реале почти тоже самое
— А чё ты улыбаешься? Тебе это смешно?
Нет, мне вообще никогда ни от чего не смешно, тем более, что есть разница между «улыбаешься» и «смешно», иногда эта разница размеров в бездонную пропасть. Поэтому и смайлы. Улыбаться для меня совершенно естественно, смеяться— противоестественно.
Cruatt, просто мне обидно, что ты только сейчас так говоришь. Когда я так говорила какое-то время назад, ты сказал мне что-то плохое. Раскритиковал меня. Да и не считаю я свою запись агрессивной. Но да, у тебя ко мне виртуальной предвзятое отношение, так что больше так писать не буду.
Жалкие бывают и их много. Жалкие, глупые, недалекие.
Чтобы что-то произошло, нужно выкинуть старое : привычки, стереотипы, «узость» мышления и т.д., тогда возможен доступ новому. Ожидать, что новое вытеснит старое— себе в убыток , пассивное исправление.
наши мысли так часто совпадают, что я начинаю опасаться, что просто копирую
[Argentum]
То, что ты видишь зависит от того, куда ты смотришь.
Однажды Скит, оправдывая Мэл, сказал, что по сути своей @дневники - огромная помойка и принимать всерьез их отнюдь не стоит. Я согласился. Для примера: мне и впрямь неприятен виртуальный образ Мэл, но в реале я испытываю к ней только положительные эмоции.
а вообще - да, ты права. Но и Москва не сразу строилась, я иду к этому, но пока не дошел.
Мэлониэль
меня не покидает ощущение, что мы с тобой живем в далеких друг от друга планах бытия.
Приму априори, что ко мне относилась только та часть Вашего сообщения, что выделена. Ежли это не так, попрошу растолковать подробнее.
>Зачем называть человека злым животным, если он виноват только в том, что он вырос не там, не так и не с теми?
Ошибка. Никто не называет так человека. Бо человек - носитель нравственности. Нет нравственности - нет человека. Именно поэтому "злое животное" не оскорбление, а констатация факта.
Тем паче нет тут и обвинений. Нельзя обвинять, например, человека в том, что он не электрик. Можно сказать: "Вася, ты не электрик". Абсурдны будут возражения, мол, я не виноват, меня так воспитали, а учился я вообще на архитектора. Обвинить можно в том, что индивид, обладая возможностью к духовному росту, ей не воспользовался.
Так что, ничего удивительного в тождестве некоторых мыслей или хотя бы их вектора нет.
Сноходец, в предыдущей части поста, думаю, частично уже содержится ответ
Люди, человеки, действительно все (почти) «хорошие» в своем первоистоке. Но это так давно было...
Но. Во-первых, меня, честно говоря, напрягает такая дилема— плохое-хорошее. Всё относительно. На что ориентироваться? На какую единую систему? Нравственность? То, что вчера было безнравственным, сегодня достоинство. Нравственность, как проститутка, она является лишь выражением существующих тенденций в большинстве членов общества относительно морали. А это величины меняющиеся во времени, зависящие от комплекса причин, разные в одно и то же время в разных народах, слоях общества.
Если и соотносить с чем-то более-менее постоянным, то это с аспектом божества, проявленном в религии. А религий только основных в мире 4.
На эту тему можно говорить долго и много
Я склонен рассматривать любого человека, даже самого, как выразились, никчемного, бестолкового, опущенного, как таки «образ и подобие», но заляпанный таким слоем грязи, что если есть такая возможность, помочь раскрыться этому образу, чтобы блеснуло истинное лицо этого персонажа мироздания
тогда очень рад за тебя. честно.
Но позицию я эту разделить не могу.
Ты говоришь: "пожалуй, не бывает плохих людей. Бывает несчастное детство, невнимательные родители, жестокие одноклассники. Бывает комплекс неполноценности, бывают психические травмы."
Травмы бывают у всех, и нет людей без травм. Но одни вырастают людьми, а другие - сволочами. Люди изначально обладают разными свойствами характера, и при одинаковом воспитании не вырастить двух одинаковых людей.
Если ко всем хорошо относитья, то где тогда разница между теми, кто чего-то стоит и теми, кто барохло-барохлом, и манипулирует своими травмами, оправдывая ими и бесхарактерность, и бессердечность, и испорченность?
Два человека попали в сложные условия. Один стал сильнее и чище, другой - изговнился в конец. Ставить между ними знак равенства в отношении?
Может, где-то там на дне и бъется лучик света, но по мне так искать такое - это можно только по большой любви. А так, извини за сравнение, но это как в канализации искать золотое кольцо. Может, и найдешь, но сам будешь по уши...
Умом я готов принять, что во всех людях есть разумное-доброе-вечное, но глазами я этого не вижу и сердцем я этого не чувствую.
«Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью!» (др. Йозеф Геббельс) (почему-то приписывается Гитлеру)
таких людей надо любить - и у них получится исправиться.
Я давно не верю людям. От них только зло...