00:16

Тени не гасят солнца
пожалуй, не бывает плохих людей. Бывает несчастное детство, невнимательные родители, жестокие одноклассники. Бывает комплекс неполноценности, бывают психические травмы.



и вот, пожалуйста - человек умен, но замкнут. Красив, но горд и колюч.



а где-то глубоко-глубоко внутри бьется задавленный в детстве лучик света, то самое "сердце в баночке".

таких людей надо любить - и у них получится исправиться.

Комментарии
27.03.2007 в 00:21

everything was beautiful and nothing hurt
ты готов попробовать?
27.03.2007 в 00:26

Тени не гасят солнца
да.
27.03.2007 в 00:26

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
ты слишком веришь в людей.
27.03.2007 в 00:29

Тени не гасят солнца
Вероятность



это лучший комплимент.



спасибо.
27.03.2007 в 00:30

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
)) всегда пожалуйста.)

Могу еще добавить: я тебе в этом страшно завидую ^_
27.03.2007 в 00:31

everything was beautiful and nothing hurt
Cruatt

когда найдёшь "объект", дай знать.

я скептична, потому что уже пробовала. дохлый номер, да.
27.03.2007 в 00:33

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
когда найдёшь "объект",

*тянет руку*
27.03.2007 в 00:49

Грязный бутерброд
Какие возвышенные цели!

Но я все же вставлю свои пять копеек.

"Плохих" и благородных любить очень просто, есть в них что-то притягательное. А вот попробуй, полюби такого маленького и гаденького. У него тоже тяжелое детство было. Но он некрасив, не умен, не благороден и непритягателен. А вот тоже человек, тоже хочет любви, тоже чем-то хорошо. Только это хорошее слишком хорошо спрятано.
27.03.2007 в 00:58

На каждого найдется тот, кто его полюбит. И - вуаля! Он готов костьми лечь, на любить его, помочь ему открыть свет в нем самом. Не у каждого получится, но кому-то удасться.
27.03.2007 в 02:09

Адам стал как один из нас
Как коммунизм без электрификации - безсмысленная фраза, так и человек без морали - злое животное.
27.03.2007 в 08:48

Тени не гасят солнца
Соверен неКём



я не собираюсь выбирать кого-то одного и долго, целенаправленно любить его. Я сделаю проще - откажусь от своих негативных чувств по отношению к неприятным мне людям, неприятным в принципе.



Мэлониэль



Тпрру!

Мэл, не бывает "жалких" людей. Бывают люди, чей талант не раскрыт, чья красота не видна окружающим из-за каких-либо внешних обстоятельств.



и, пожалуйта, если будешь меня комментировать, в будущем постарайся обходиться без подобного вступления:



Какие возвышенные цели!

Но я все же вставлю свои пять копеек.




выглядело бы гораздо приятнее, а смысл бы не изменился. Так зачем?



Сноходец



мораль не врожденная. Зачем называть человека злым животным, если он виноват только в том, что он вырос не там, не так и не с теми?
27.03.2007 в 09:18

Адам стал как один из нас
Cruatt

Э-м... По факту.
27.03.2007 в 10:25

everything was beautiful and nothing hurt
Cruatt

Теперь понятно.
27.03.2007 в 11:52

Собака лает, ветер уносит...
Зачем называть человека злым животным, если он виноват только в том, что он вырос не там, не так и не с теми?



:))) Ну... на самом-то деле, каждый из нас рождается именно там и так и тогда, где, как и когда должен родиться, с точностью до мгновения :). Карма блин... А вот вопрос «кто виноват» меня лично всю жизнь в тупик ставит :-D. А никто ни в чем не виноват. Вообще, вопрос вины— штука прикольная, весьма условная и крайне относительная.

Так есть. Другое дело, что у каждого в жизни есть шанс всё изменить. Радикально, в любую сторону. Но это требует усилий. Иногда огромных. Можно, конечно, долго и много говорить о том, о чем тома наговорены по различным дисциплинам, от религии и философии до психологии и психиатрии. И насчет базы— «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». (Мф. 9:16-17). Чтобы что-то произошло, нужно выкинуть старое :): привычки, стереотипы, «узость» мышления и т.д., тогда возможен доступ новому. Ожидать, что новое вытеснит старое— себе в убыток :), пассивное исправление. :-D



А насчет создания условий... Ну, отчасти иногда это срабатывает в частностях, но не в целом. Самого человека это не меняет, он всё тот же, просто есть еще одна ипостась, где он проявлен, и всё. :) Грубо говоря, умел ходить, говорить, курить, теперь петь еще научился. А раскрытие этой ипостаси с тобой не гарантирует раскрытия ее вообще :), поскольку все остальные и не собираются создавать тех условий, при которых возможно существование этой ипостаси. И чаще всего, вместо раскрытия, получается включение тебя в свой круг, но еще большее обострение с внешним, а не дай Бог тебе как-то поменяться или через тебя обнаружится «брешь» во внешний враждебный мир,— хана тебе :-D, враг №1, поскольку, «я тебе доверил самое дорогое, а ты...».

Так что, не всё так просто... хотя, мысль приятная на ощупь :).
27.03.2007 в 12:13

everything was beautiful and nothing hurt
MasterWind

Многочисленные смайлики ужасно отвлекают. Их обязательно использовать в таком количестве?
27.03.2007 в 12:20

Собака лает, ветер уносит...
Соверен, может и не обязательно, но передают определенные оттенки эмоций :), напиши всё это без них, выглядело бы, как страница заумного учебника и «сморщенный лоб на умняке».
27.03.2007 в 12:54

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
прекрасные слова, но я не вижу в тебе любви к таким людям. По-моему, ты очень критичен.
27.03.2007 в 14:30

everything was beautiful and nothing hurt
MasterWind

я субъективно скажу, что мне так не кажется. ваши слова интересно читать, но жёлтые круги немного раздражают.

в общем, это всё равно ни капельки не принципиально)
27.03.2007 в 14:37

Собака лает, ветер уносит...
Соверен, ок.

В реале почти тоже самое :).

— А чё ты улыбаешься? Тебе это смешно?

Нет, мне вообще никогда ни от чего не смешно, тем более, что есть разница между «улыбаешься» и «смешно», иногда эта разница размеров в бездонную пропасть. Поэтому и смайлы. Улыбаться для меня совершенно естественно, смеяться— противоестественно.
27.03.2007 в 18:58

Грязный бутерброд
[Argentum], согласна с Вами полностью! Но мне кажется, если у Круата появилось хотя бы желание понять таких людей, это очень хорошо. И не надо его критиковать и сомневаться в нем. Он шел, шел, и наконец, дошел до этой мысли. Сам дошел! Своим умом! Это достойно.



Cruatt, просто мне обидно, что ты только сейчас так говоришь. Когда я так говорила какое-то время назад, ты сказал мне что-то плохое. Раскритиковал меня. Да и не считаю я свою запись агрессивной. Но да, у тебя ко мне виртуальной предвзятое отношение, так что больше так писать не буду.



Жалкие бывают и их много. Жалкие, глупые, недалекие.
27.03.2007 в 20:06

Тени не гасят солнца
MasterWind



Чтобы что-то произошло, нужно выкинуть старое : привычки, стереотипы, «узость» мышления и т.д., тогда возможен доступ новому. Ожидать, что новое вытеснит старое— себе в убыток , пассивное исправление.



наши мысли так часто совпадают, что я начинаю опасаться, что просто копирую :)



[Argentum]



То, что ты видишь зависит от того, куда ты смотришь.

Однажды Скит, оправдывая Мэл, сказал, что по сути своей @дневники - огромная помойка и принимать всерьез их отнюдь не стоит. Я согласился. Для примера: мне и впрямь неприятен виртуальный образ Мэл, но в реале я испытываю к ней только положительные эмоции.

а вообще - да, ты права. Но и Москва не сразу строилась, я иду к этому, но пока не дошел.



Мэлониэль



меня не покидает ощущение, что мы с тобой живем в далеких друг от друга планах бытия.
27.03.2007 в 20:13

Адам стал как один из нас
MasterWind

Приму априори, что ко мне относилась только та часть Вашего сообщения, что выделена. Ежли это не так, попрошу растолковать подробнее.



>Зачем называть человека злым животным, если он виноват только в том, что он вырос не там, не так и не с теми?



Ошибка. Никто не называет так человека. Бо человек - носитель нравственности. Нет нравственности - нет человека. Именно поэтому "злое животное" не оскорбление, а констатация факта.

Тем паче нет тут и обвинений. Нельзя обвинять, например, человека в том, что он не электрик. Можно сказать: "Вася, ты не электрик". Абсурдны будут возражения, мол, я не виноват, меня так воспитали, а учился я вообще на архитектора. Обвинить можно в том, что индивид, обладая возможностью к духовному росту, ей не воспользовался.
27.03.2007 в 21:53

Собака лает, ветер уносит...
Cruatt, то, что наши мысли совпадают, отнюдь не говорит о плагиате или чьей-то вторичности :), это говорит о том, что у нас, у людей, значительно больше общего, чем различий. Как минимум, у нас один общий Дом, откуда мы все, а Он не плодит «всяко-разно» :), Истина-то одна на всех. Вот мы Ее и «отщипываем». А вся разница между нами чаще надуманная, чем реально существующая, это искуственное производство нас самих в желании выделиться, оторваться, т.е. самомнение в извращенной форме, поскольку «фантазируя»,, мягко говоря :), изобретая смыслы и выпендрежи, мы на самом деле не приближаемся, а отдаляемся и от Истины, и друг от друга, непонятно что выигрывая... однозначно проигрывая. Мы и так разные, в том смысле, что Господь даровал каждому из нас бессмертную душу, которая, у каждого своя и наполнена своим индивидуальным опытом, дающим ей таланты и способности, просто надо ей следовать, а не блудить мозгами, пытаясь прыгнуть через собственную голову, не зная, что она собой представляет на самом деле.

:))) Каждый человек самоценен. Не существует в принципе людей бесполезных, никчемных, «балласта». Другое дело, что в силу определенных причин все богатство в человеке покрыто «толстым слоем шоколада» его собственного производства. Об этом можно долго говорить, и не всё так просто, как хотелось бы. Т.е. в теории, относительно, всё просто, но самая простая теория в реальной жизни иногда становится непреодолимой задачей для человека, поскольку не существует в «идеальной среде» и связана неразрывно со всем комплексом того, что называется и составляет личность, весь мир.

Так что, ничего удивительного в тождестве некоторых мыслей или хотя бы их вектора нет. :)



Сноходец, в предыдущей части поста, думаю, частично уже содержится ответ :). Мой тот пост был адресован тому тезису, что, мол, люди все хорошие, просто он скотина из-за того, что не в той среде воспитан.

Люди, человеки, действительно все (почти) «хорошие» в своем первоистоке. Но это так давно было... :-D Мы и сейчас все носим в себе зачаток этого «хорошего, светлого, доброго, чистого», но у одних это более-менее близко к поверхности, так, что иногда, при определенных обстоятельствах, позволяет хоть как-то проявиться, пусть и не полностью, а у других на такой недосягаемой глубине, что чтобы добраться до этих залежей, нужно столько руды перелопатить!



Но. Во-первых, меня, честно говоря, напрягает такая дилема— плохое-хорошее. Всё относительно. На что ориентироваться? На какую единую систему? Нравственность? То, что вчера было безнравственным, сегодня достоинство. Нравственность, как проститутка, она является лишь выражением существующих тенденций в большинстве членов общества относительно морали. А это величины меняющиеся во времени, зависящие от комплекса причин, разные в одно и то же время в разных народах, слоях общества.

Если и соотносить с чем-то более-менее постоянным, то это с аспектом божества, проявленном в религии. А религий только основных в мире 4. :) В чем-то сходных, в чем-то радикально разных, соответственно, и нравственность имеет в них свои оттенки и составляющие.

На эту тему можно говорить долго и много :). Но об этом очень много раз сказано за историю человечества.

Я склонен рассматривать любого человека, даже самого, как выразились, никчемного, бестолкового, опущенного, как таки «образ и подобие», но заляпанный таким слоем грязи, что если есть такая возможность, помочь раскрыться этому образу, чтобы блеснуло истинное лицо этого персонажа мироздания :). Это всё равно выбор конкретного человека, его воля, но бывают состояния, когда человек становится неадекватен, он не в силах реально оценивать вещи и ситуации, нужно вывести его из этого состояния, как психиатр выводит из глубокой депрессии пациента, возвращая к адекватности, когда человек способен принимать решения, продиктованные не эмоциями, а рассудком.
27.03.2007 в 22:38

Грязный бутерброд
Cruatt, ты только сейчас это понял?))) Дружочек мой, это так и есть. И это отнюдь не плохо! Я бы даже сказала, что это хорошо, потому что вот всем яркий пример того, что даже говоря по сути на разных языках, люди могут уважать и ценить друг друга.
27.03.2007 в 22:47

Не торопись, поскольку все дороги тебя ведут единственно к себе (с).
Cruatt

тогда очень рад за тебя. честно.

Но позицию я эту разделить не могу.

Ты говоришь: "пожалуй, не бывает плохих людей. Бывает несчастное детство, невнимательные родители, жестокие одноклассники. Бывает комплекс неполноценности, бывают психические травмы."

Травмы бывают у всех, и нет людей без травм. Но одни вырастают людьми, а другие - сволочами. Люди изначально обладают разными свойствами характера, и при одинаковом воспитании не вырастить двух одинаковых людей.

Если ко всем хорошо относитья, то где тогда разница между теми, кто чего-то стоит и теми, кто барохло-барохлом, и манипулирует своими травмами, оправдывая ими и бесхарактерность, и бессердечность, и испорченность?

Два человека попали в сложные условия. Один стал сильнее и чище, другой - изговнился в конец. Ставить между ними знак равенства в отношении?

Может, где-то там на дне и бъется лучик света, но по мне так искать такое - это можно только по большой любви. А так, извини за сравнение, но это как в канализации искать золотое кольцо. Может, и найдешь, но сам будешь по уши...

Умом я готов принять, что во всех людях есть разумное-доброе-вечное, но глазами я этого не вижу и сердцем я этого не чувствую.

27.03.2007 в 23:31

Собака лает, ветер уносит...
«Морально все, что служит делу пролетариата!» (В. И. Ленин)

«Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью!» (др. Йозеф Геббельс) (почему-то приписывается Гитлеру)

28.03.2007 в 06:03

В моем омуте черти топятся.
Cruatt

таких людей надо любить - и у них получится исправиться.

Я давно не верю людям. От них только зло... :jump3: