00:34

Тени не гасят солнца
В воскресную прогулку обменялись несколькими фразами с Х. по поводу Призрачного Гонщика (буэ, убогий трэш, имхо), и как-то свернули на тему т.н. «темных».



Ныне днем, пребывая в поистине благодушном настроении, я крепко задумался, почему самоопределение «темный» вызывает, в лучшем случае, печальную улыбку.

Попытаюсь объяснить.

Темный – это человек, чистосердечно де-факто признающий себя неудачником. Неполноценным. Такие люди вызывают жалость, темные же вызывают презрение. Жалость – потому что жалки. Презрение – потому что не хотят ничего менять, потому что гордятся своим духовным ничтожеством. Потому что сосут силы из близких на манер эмоциональных вампиров, потому что являют собой образец того, как может пасть человек. И гордятся этим, как ни парадоксально.

Темный, называя себя таким, показывает, что не прочь ударить в спину, подставить подножку, подтолкнуть падающего.



Да, and I find it kind of funny, I find it kind of sad.

Комментарии
20.03.2007 в 01:08

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
песец о_О Ну и взгляды у тебя.
20.03.2007 в 13:07

nomen est omen
Вероятность ППКС...



Интересно, это он сам придумал, или его светлые воцерковленные наствники богодуховеннные нашептали? :)
20.03.2007 в 13:08

nomen est omen
Cruatt

Попрошу не обобщать!

Я - Темный.



ЗЫ: Отдельное спасибо за эпитет "духовное ничтожество" : ) ЯППВ!



20.03.2007 в 15:10

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
Темный – это человек, чистосердечно де-факто признающий себя неудачником

и еще по поводу этого. А светлый -- это человек, де факто признающий себя удачником? Человеком, способным изменить мир и при этом не обязательно этим занимающийся?
20.03.2007 в 15:52

nomen est omen
Вероятность темным объяснить (так чтоб жошло) светлому, что такое темный = 0... :)
20.03.2007 в 15:57

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
Темновест

объяснить и темным, и светлым, что херня полная все эти деления -- тоже нереально.
20.03.2007 в 16:25

Decipimur specie recti
А кто же тогда получается светлый?
20.03.2007 в 17:55

nomen est omen
Вероятность

почему же? :) я условно-темный, и настаивать на том, что это деление императивно не собираюсь.

все условно, субъективно... и нереально :)
20.03.2007 в 18:00

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
Темновест

потому что те, кто вызываются отнести себя к той или иной группе, цепляются за свои понятия светло-темно до самого конца, с трудом замечая какие-то более объективные вещи.
20.03.2007 в 19:57

Собака лает, ветер уносит...
любой, определяющий себя любым цветом, таковым не является :-D.

Свет— от Света Истинного, Тьма— от Тьмы. Все— серые.
20.03.2007 в 20:03

Decipimur specie recti
MasterWind ну я не спорю, что я серый, так как таковым всегда назывался и стремился к этому. Меня интересует, как можно определить "светлого"
20.03.2007 в 20:12

Тени не гасят солнца
по порядку.



Вероятность



песец о_О Ну и взгляды у тебя.



какие есть. Сможешь - переубеди.



и еще по поводу этого. А светлый -- это человек, де факто признающий себя удачником? Человеком, способным изменить мир и при этом не обязательно этим занимающийся?



ты передергиваешь - насчет удачника.

Светлым, по моему представлению, может назвать себя человек, сознательно двигающийся по пути развития и улучшения собственной личности. Избавления от злости, гордыни, лжи, депрессий, и прочего.



Темновест



Интересно, это он сам придумал, или его светлые воцерковленные наствники богодуховеннные нашептали?



первый раз списываю на случайность, влияние зеленых человечков, плохое настроение, в конце концов. В следующий раз закрою от тебя дневник, без дальнейших предупреждений. Провокации здесь не нужны.



Я - Темный.



я в этом ни секунды не сомневался.



Энтин



Смотри мой ответ Ке Вероятности.



MasterWind



прошу объяснить подробнее - про серых. Или ты хочешь сказать, что в каждом есть и от того и от этого? Тогда согласен. Кто здесь говорит - я есть Свет Истинный, я есть Истинный Храм? =)
20.03.2007 в 20:20

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
Cruatt

не, не собираюсь.) Меня просто...эээ...твердость, во, твоих взглядов убивает.

ты передергиваешь - насчет удачника.

не-а, просто перефразирую.

Светлым, по моему представлению, называет себя человек, сознательно двигающийся по пути развития и улучшения собственной личности. Избавления от злости, гордыни, лжи, депрессий, и прочего

ты назовешь меня светлой?
20.03.2007 в 20:25

Тени не гасят солнца
Вероятность



не-а, просто перефразирую.



ну, а мне кажется, что передергиваешь =)



ты назовешь меня светлой?



когда увижу результаты.



а так, в глубине души - более чем несомненно.
20.03.2007 в 20:46

Decipimur specie recti
Cruatt спасибо
20.03.2007 в 21:35

Собака лает, ветер уносит...
Cruatt, то, что в каждом человеке присутствует «светлое» и «темное»— это как бы истина по факту, тут можно «копья не ломать» :). Мы таковы. Здесь и сейчас. И я именно об этом. Но. :) Считаю необходимым пояснить базу, на которой стоит этот тезис, поскольку база всегда важна :), одно и то же утверждение, исходящее от различных истоков, и суть имеет разную, хотя выглядит одинаково и звучит одинаково.



Если отойти от тонн хлама околоэзотерической и псевдоэзотерической литературы и разговоров, и таких же околорелигиозных, то в мире всю историю человечества господствовали параллельно две основные системы взглядов, всё остальное— более-менее развитые импровизации на тему этих двух. Первая— то, что в наше время выражает христианская концепция, имеющая в основании совершенно логичный путь развития Духа, взаимопонимания и взаимоотношений человека с Богом, начиная от основания (через Ветхий Завет и его эзотерическую Каббалу) в Новый Завет.

Вторая— то, что нашло окончательное обоснование, кристаллизацию, в гностицизме.

Разница систем очевидна и выражена в самом названии, обозначении. Гностицизм— от мысли, христианство, по сути Учения, Откровения,— от Духа, от сердца. Это, скажем так, «технические характеристики» :), которые необходимо иметь ввиду при оценке и выводах.

Тем не менее, эти две системы постоянно перекликаются, в чем-то сходятся (и этому есть свои причины), в чем-то расходятся (чему тоже есть свои причины, продиктованные именно разницей восприятия). Условно, движение или отношение этих двух систем друг с другом можно графически представить как цепочку ДНК :)), то пересекающиеся, то расходящиеся. Вопрос в том, окажется ли гностицизм в точке возврата, в момент Откровения, в точке пересечения или в расхождении. :)

Так вот, видимое отличие по нашему вопросу состоит в том, что христианство формально вроде бы не делит людей по происхождению. Все от одного корня и одного, Единого Отца, но из-за отпадения человека от Бога, то, что называют первородным грехом, своеволия, человечество стало подобно самобродящему стаду овец :)), каждый, в силу характера, вкусов и пр. проявляя свою волю относительно своей жизни по-своему. В итоге мы имеем то, что имеем. На первооснову, тот образ первочеловека, который в сути каждого из нас, наслоились наши собственные вкусовые, характерные, стереотипные, эмоциональные и пр. различной «толщины, фактуры» и качества «толстые слои шоколада» :)), который (шоколад), только в темноте сладкий, а в Свете смердит и оказывается самым что ни на есть дерьмом и язвами с червями. Т.е. по христианской (и более ранним) концепции, человек— изначально Светел, поскольку от Света, от Бога, который есть Свет Истинный :)), «по образу и подобию». В результате отпадения пал в тьму мира и страстей, поэтому, грубо говоря, «бегает» туда-сюда :), то к Богу, через зов души, голос совести, творчество (иногда), любовь (иногда) и пр., то назад в мир, к своим эгоистичным желаниям, самомнению (а оно ограничивает, поскольку отделяет одного от другого), страстям и пр. В итоге— серость. Ни нашим, ни вашим. (именно в этом смысле, и никаком ином, я употребляю термин «серый»)

Гностики же считают, что человеки разные. :) Одни одного полюса от начала, другие другого. Я не буду пересказывать их концепцию, кому интересно, это вобщем-то изложено в их труде, фундаментальном и основном, «Пистис София». В равных долях. От основания мира на одном полюсе было поставлено 4 «Светлых», на другом— четыре «Темных». Эта концепция получила весьма широкое распространение везде, вплоть до искуства :), в частности, жанра фэнтези. Приятная для человека концепция. Позволяет поиграть. :) Здесь я предлагаю вернуться к «техническим условиям» :), и напомнить их себе, чтобы критика была более объективной для самих себя. Чем является плод мудрствований, какое отношение он может иметь к истине, и чем является откровение Духа :-D. Тем не менее, «серость» здесь имеет точно такое же качество и смысл— ни нашим, ни вашим. Одной задницей на 2-х стульях. Одно мне нравится тут и оправдывает меня, другое мило тут, тем более, когда мне страшно, больно, загнан в угол, больше некуда, довыпендривался :-D, правда, когда попустило, опять 25.

Всё просто. :)
20.03.2007 в 22:06

Тени не гасят солнца
MasterWind



приятно пишешь.

Если не ошибаюсь, гностики делят род людской на три типа: илики, психики и пневматики - то есть люди телесные, душевные и духовные. Верно? Если верно, то я к гностикам не отношусь)





Т.е. по христианской (и более ранним) концепции, человек— изначально Светел, поскольку от Света, от Бога, который есть Свет Истинный ), «по образу и подобию». В результате отпадения пал в тьму мира и страстей, поэтому, грубо говоря, «бегает» туда-сюда , то к Богу, через зов души, голос совести, творчество (иногда), любовь (иногда) и пр., то назад в мир, к своим эгоистичным желаниям, самомнению (а оно ограничивает, поскольку отделяет одного от другого), страстям и пр. В итоге— серость. Ни нашим, ни вашим. (именно в этом смысле, и никаком ином, я употребляю термин «серый»)





Спасибо, теперь я знаю, как называется моя концепция :) Согласен полностью.

20.03.2007 в 22:07

Тени не гасят солнца
MasterWind



приятно пишешь.

Если не ошибаюсь, гностики делят род людской на три типа: илики, психики и пневматики - то есть люди телесные, душевные и духовные. Верно? Если верно, то я к гностикам не отношусь)





Т.е. по христианской (и более ранним) концепции, человек— изначально Светел, поскольку от Света, от Бога, который есть Свет Истинный ), «по образу и подобию». В результате отпадения пал в тьму мира и страстей, поэтому, грубо говоря, «бегает» туда-сюда , то к Богу, через зов души, голос совести, творчество (иногда), любовь (иногда) и пр., то назад в мир, к своим эгоистичным желаниям, самомнению (а оно ограничивает, поскольку отделяет одного от другого), страстям и пр. В итоге— серость. Ни нашим, ни вашим. (именно в этом смысле, и никаком ином, я употребляю термин «серый»)





Спасибо, теперь я знаю, как называется моя концепция :) Согласен полностью.

20.03.2007 в 23:14

Constructive criticism, yes. Vulgar abuse, no.
Cruatt

останемся с миром, передергиваю, больше не буду.



Какой ужас.))) Но приятно.



MasterWind

профессионально разложили все по полочкам, браво.)