Тени не гасят солнца
Внимание!
четверг, 15 марта 2007
URL
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Комментарии
Вставить цитату
Солнечный день в ослепительных снах
Авторизация
Записи
- Календарь записей
- Темы записей
-
33 цитаты
-
24 христианство
-
24 Жизненное
-
21 настроение
-
21 маемся дурью
-
10 фильмы
-
7 стихи
-
5 фото
-
4 Лытдыбр
-
3 живопись
- Список заголовков
Главное меню
Не может в одном человеке в один момент существовать и то и другое ( то есть, созидание и разрушение), если это сильное чувство. Одни родились, чтобы ломать, и в них много ярости и злости, другие спокойнее и они будут строить.
Можно сколько угодно обсирать всех тех, кто разрушал/делал революции и т.д. Но эти люди (если они были личностями) таким способом боролись за свои идеалы, потому что другого способа у них не было. И если бы не было таких людей, то мир был бы другим. Не нам судить, был бы он лучше или хуже. Но я могу сказать, что если бы не было бунтовщиков и революционеров, то мы бы до сих пор жили при крепостничестве, и это те, кто разрушали и гадили боролись за свободу личности так как умели.
никоим образом не тяфкаю на тех, кто устраивал революции - я не видел, не жил, не мне судить. Они здесь ввиду не имеются.
имеются же ввиду те придурки, которые гадят в лифтах, ломают скамейки, обрывают трубки в телефонах-автоматах - этих да, я презираю и буду презирать. Гопота, снующая вечерами - у них тоже есть свои "высокие идеалы", они тоже по-своему борются за свободу личности.
Впрочем, здесь уже встает вопрос, чьи идеалы выше и чище, а чьи ниже и гаже, но это все равно что пиписьками меряться, чем я заниматься не собираюсь.
Одни родились, чтобы ломать, и в них много ярости и злости, другие спокойнее и они будут строить.
Ээх. Хочу задать один простой вопрос: ярость и злость - это хорошо?
я презираю описанных тобой людей не за склонность к разрушению, а за отсутствие мозга и культуры. Никаких "высоких идеалов" в них нет, потому что высоты в них нет.
На счет злости и ярости: я вообще не понимаю слова: "хорошо". Оно ничего для меня не значит, потому что слишком размыто. Зависит от ситуации, людей и контекста.
Ых. Откуда ты знаешь, что так уверена? Есть у меня один знакомый, так он вполне внятно описал эти самые "высокие идеалы" - анархия и иже с ней.
гм. Другой вопрос. Не по сабжу, а для общего моего развития - нужно ли стремиться к добру, или это понятие для тебя тоже слишком размыто?
по своему он прав. В общем-то, по-моему, главное наличие в человеке идеи, а уж какая она -- дело десятое.
нужно ли стремиться к добру
на словах, в мыслях или в делах?
Сорри, что влез.
по своему он прав. В общем-то, по-моему, главное наличие в человеке идеи, а уж какая она -- дело десятое.
в целом согласен. Каждый по-своему прав)
на словах, в мыслях или в делах?
на первом, на втором и на третьем)
к добру я не стремлюсь, потому что не могу определить это понятие. я стремлюсь к моему понятию о совершенстве. Слово "добро" меня мало трогает, я - не добрый человек.
Вероятность
мне кажется, важно не наличие идеи, а в чем она состоит и как ее личность реализует.
на первом, на втором и на третьем
тогда второму и третьему "да", но с оговоркой. Тут стоит крепко подумать, что ж есть такое это "добро" и как же причинить его миру, не сделав плохо людям?
[Argentum]
это уже затрагивает идею идеи) Ее суть и наполнение. А по мне -- главное наличие.
Понятие «ярость» присутствует в однозначном смысле, хотя, по сути является символом некоего масимального энергетического потенциала, сконцентрированного вокруг одного ядра (идеи, мысли, чувства) и всё. А это ядро может быть любого качества, кстати.
Не нам судить, был бы он лучше или хуже. Отступив от христианского «не судите и не судимы будете», возникает резонный вопрос: а кому?
Слово «хорошо» не размыто, оно относительно, что не есть одно и то же.
главное наличие в человеке идеи, а уж какая она -- дело десятое.
Это нонсенс.
Мысли формируют идеи, идеи— действия.
Совершенство— абстрактное понятие
что ж есть такое это "добро" и как же причинить его миру, не сделав плохо людям?
Не поступайте с людьми так, как не хотели бы, чтобы они поступили с вами.
пардон, что влез в вашу дискуссию.
я ныне не стремлюсь "добро причинять и ласке подвергать" кому попало. Люди, которым это нужно, как-то сами находятся.
MasterWind
Мысли формируют идеи, идеи— действия. Ваши мысли— это ваши поступки. Иначе вы лжете себе и живете в страхе, поскольку боитесь реализации своих идей.
позволю себе не согласится
Кто-то, испытав или увидев нечто, реагирует эмоционально, что сугубо индивидуально, кстати
Человеку дан разум и воля. Мы вольны распоряжаться своим разумом и контролировать эмоции
ой, умница! Могу только порадоваться.
У каждого своя система ценностей, и если один любит обливаться холодной водой, то вряд ли можно назвать добротой то, что он будет бегать с ведром и поливать всех также.
Речь не о том, что кто-то будет делать, речь о том, чего не делать.
чтение длинных дискусий дается мне тяжело, и я читаю по диагонали, так что откоментил конкретное знаменитое изречение так как прочел.
*Придется искать цитату в сети, потому что книги нет под рукой, а я сам скажу хуже*
Там было немного про другое, но суть в том, что надо знать все детали и обстоятельства, чтобы оценивать поступок.
Б.Акунин "Алмазная колесница"
читать дальше
Довольно странна такая позиция для человека с таким ником... дисгармония.
Акунин часто говорит дельные и стоящие вещи. Не принимать их только потому, что он пишет детективы и они всюду продаются - по-моему снобизм чистой воды. Он, кстати, японист, и когда пишет книги, опирается на факты. Я считаю его очень стоящим писателем и просто умным человеком, поэтому, почему я не могу его цитировать?
Мой ник не значит ровным счетом ничего, кроме того, что мне нравится звучание этого слова. В реале у меня другой ник.
Цитата к нашей дискуссии, потому что, чтобы делая добро одному, другому причиняешь вред. Очень сложно, совершая поступок, говорить, что сделаешь добро. И очень часто, руководствуясь самими лучшими побуждениями, люди совершают вещи, последствия которых губительны.
Ничего не делать - это отсутствие поступка, и ничего положительного я также в этом не вижу.
По моим понятиям, стоит опираться на свои моральные ценности (как Вы там где-то выше справедливо замечали) и руководствоваться внутренним чувством справедливости, если таковое имеется. Но ни о каком специальном делании добра другим речи идти не может, мы не знаем, наши поступки - добро или зло для других людей. Попытки сделать чью-то жизнь лучше - ужасны и их последствия бывают самыми разнообразными. Например, таким образом были уничтожены целые культуры, дабы нести людям свет христианства и просвещения, причем, из лучших побуждений.
О «фактическом материале», на который опирается Акунин и как его собирает в кучку, давайте оставим для литературных салонов и историков
Цитировать можете что и кого угодно, это Ваше право, как и всякого другого человека
И очень часто, руководствуясь самими лучшими побуждениями, люди совершают вещи, последствия которых губительны.
Разумеется, по этому поводу очень давно сказано: благими намерениями вымощена дорога в ад.
Но в чем проблема? Я имею ввиду проблему, неравность качества посыла и результата.
Посему, древние говорили: контролируйте свои мысли, ибо они сбываются.
Так вот. Имея всё это ввиду,
Во-первых, что мной движет, когда я это делаю? Личные амбиции и самомнение или сострадание другим людям и желание помочь, действительно поделиться своим опытом, зная все обстоятельства, пройдя этот путь и осмыслив, придя к определенным результатам? Страсть к самовыражению, т.е. утверждению себя в самомнении, ослепляет человека. Это легко доказуемый факт для каждого, если он трезво оценит себя самого, а годам к 17 фактического материала уже более чем достаточно и ума уже хватать должно к анализу.
Имею ли я право говорить определенные вещи здесь, сейчас и в такой форме этому человеку? Это два. Не по нравственым даже причинам. Куда приведут этого человека эти слова. Что они в нем вызовут, какие чувства. С какой целью я это делаю и что готов предложить взамен. Есть у меня это «взамен»? Или слепой ведет слепого? Способен ли он адекватно понять и способен ли я ясно и четко выразить мысль, идею, не оторванную от контекста и существующую в моей голове, как одно из составляющих той мусорной кучи неоформленного материала, а как часть системы, предложив эту систему при необходимости.
Разумеется, под лежачий камень вода не течет,
Что касается делания... то незачем рассматривать свои действия в таком глобальном контексте
Йозеф Геббельс, будучи идеологом Рейха
Именно поэтому коммуняки скопировали программу Партии и Моральный Кодекс строителя коммунизма с Евангелия и евангельских заповедей, подменив одним другое.
Все всё прекрасно знают.
Диктаторов оставим диктаторам
Пардон, что длинно.
Снобизм я вижу в фразе: "с каких пор Акунин стал вещателем истины?". Ни с каких. И я не вещатель истины, и никто, потому что истина слишком серьезное слово, чтобы так просто про нее говорить.
Мне понравился вариант Акунина, потому что меня зацепило прочитанное. Мне не важно, как говорил Будда на самом деле.
Я же не написал, что это говорил Будда, не так ли?
По поводу поста, который я прочитал целиком, не взирая на мелкий шрифт, то я в целом согласен и не вижу, чем Ваша позиция отличается от моей, просто мне лень расписывать все это на страницу. Моя позиция заключается в том, что стоит делать людям то, о чем они тебя просят, и не выдумать в своей голове, что им нужно. Попросили воды - дай воды, попросили утешить - утешь. Но если тебя ни о чем не просили, а ты такой весь сеятель добра делаешь добрые дела, то можно наделать совсем не добрых дел, а наоборот.
Согласен. Хорошо сказано.