Тени не гасят солнца
Несомненная польза образования. Чем больше я размышляю, читаю, вдумываюсь и вслушиваюсь, тем легче мне поймать вспышку осознания, что Бога-то я, на самом деле, не знаю. То, что я знаю - это не Бог, я знаю кое-что, что-то, что как я считаю, я знаю о Боге. Ожидание этого чего-то стоит между мной и Непознанным Богом, Богом Живым. Знания мертвы по сравнению с Ним, но они помогают мне попытаться отбросить то, что я знаю, чтобы... Чтобы что? Для этого нет слов. Наверное, приблизиться к смыслу может корявая фраза "чтобы Бог".
Я сама человек, живущий через ощущения, а не через размышления, поэтому теология мне совершенно бесполезная наука. И я искренне не понимаю, чем она может помочь понять Бога... т.е. я верю, что людям это что-то дает, раз они так этим всем занимаются, но чувствовать я это не могу.
Нет сомнений, что для спасения богословие не необходимо. Мы знаем многих, достигших святости в простоте. Но все же и лишним знание и рассуждение не будет. Помнишь наипервейшую заповедь? "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всем разумением твоим". Так, теология, богословие и метафизика помогают возлюбить Бога разумением, ведь не даром же нам дана такая возможность, а после еще и подтверждена заповедью?)
К тому же, у каждого человека есть какое-то мнение о Боге, даже у тех, кто называет себя атеистом. А тренировка разума дает возможность хоть на мгновение понять, что все-все, что мы знаем, что думаем, что знаем - это не сам Бог. Мы должны знать, насколько мы ошибаемся в своем знании, но для этого нужно знание, а не смутные представления. Последние-то как раз вызывают наибольший фанатизм в свою защиту.
Ты мне нравишься, Габриэль, и я рад, что твоя дорога чувств привела тебя в христианство, где мы можем говорить на одном языке. Надеюсь, когда-нибудь твоя интуиция скажет тебе, что надо начать читать Канта, и тогда я смогу помочь)
Когда народ ходила на катехизацию, все кинулись покупать катехизис, а я сказала, что не буду тратить 700 рублей на книгу, которую заведомо не осилю. Но я прочла компендиум и купила молодежную версию. Но что читаю - что не читаю... не могу осилить.=)
Я читала протестантов и католиков и даже чуток православных. Но я больше люблю проповеди. Когда автор тебе говорит: вот был такой случай, а какой надо сделать вывод? И ты что-то осознаешь. Кстати, мне очень понравилась книга "несвятые святые", про православные монастыри.
А теология... я чего-то не понимаю о чем там речь. Хотя как-то я читала статьи по протестантизму, где без теологии никуда (обрядов и святых ведь у них не осталось, только книжки=)), выучила слова "иманентный" и "трансцедентный", но моей жизни это как-то не изменило.=)
То, что ты пишешь я интуитивно чувствую, ну и так ведь понятно, что Бог - это не тоже самое, что президент или родственник.=))
Мур... спасибо за "нравишься", а то я раньше часто в этом сомневалась и думала, что ты терпишь меня из вежливости.=))) Я тоже рада, что мы говорим на одном языке, тем более в моем окружении адекватных образованных по этой части христиан кот наплакал...
Не все относительно, отнюдь. А то, что относительно, познается таким не в опыте - опыт без рефлексии лишь опыт, а не знание - но в рассуждении, которому следует учиться.
Можно изучить Библию от корки до корки, но при этом ничего не понять. Чаще всего так и бывает - потому что всем лень изучать теологию, догматику, богословие...
"мы как не знали, как устроен мир, так и не знаем" - а вот если бы изучали гуманитарные науки, кое-что знали бы) все знает только Бог, но это не повод отказываться изучать то, что мы можем изучить и узнать. Это требует самодисциплины и приложения сил, но стоит затраченных усилий.
Без догматики как ты поймешь значение Троицы? Без экзегезы читая Писание не узнаешь, что имели ввиду писавшие его в то время в той культуре. Без богословия как ты поймешь глубокий смысл Откровения? Из всего этого и многого другого складывается теология, о которой ты так пренебрежительно отзываешься. Конечно, незачем знать смысл Писания, задумываться о Троице и разбираться в хитросплетениях богословский мысли, если религия - это только психологическо-терапевтический кружок по интересам, но если стоит вопрос о спасении, то тут не будет оправдания халатному отношению к теологии.
Где-то еще было, что Бог открыл истину не мудрым,а простым сердцем, с лету цитату не найду...
Т.е. вера в ХРиста не предполагалась чем-то заумным, как я понимаю. Ведь изначально это была вера людей необразованных и очень простых. Как бы в образованности вреда нет, но это не обязательный критерий для глубины понимания веры. Ни один из апостолов не был теологом.=) Самый образованный был Павел, но и тот в общем не считал это важным.
Я про Троицу не понимаю и не одна книжка мне такой абстракции не объяснит. Но какое это отношение имеет к моей жизни-то? Я думаю большинство христиан этого не понимает, вот по-честному то.
Вообще, жонглирование отрывками из Писания - не самое достойное дело, жаль что почти всегда спор христиан упирается в это.
Апостол Павел выступает здесь как апостол - учитель веры, говорит в явлении духа и силы. Разумеется, в первые века христианства, во время апостольского служения обращение происходило именно так. Да и теперь, в общем-то, обращение происходит обращением к сердцу человека, а не к его разуму. Но обращение - это только начало, после которого нужно жить и преображаться дальше, возлюбить Бога и разумением своим. Павел не запрещает учение и не ратует за леность разума, а говорит о превосходстве Христа над любой мудростью человеческой.
Умствования мудрецов суеты, потому что они не познали Бога и не возлюбили его. Суетны - то есть пропадают зря в суете, а не служат своему предназначению.
Апостолы не были теологами в современном смысле слова, они несли свое служение, как оно было нужно в то время. Но теперь, увы, апостолов среди нас нет, приходится обходиться теологией, чтобы лучше понять, что же они говорили, делали, как служили. В этом смысле теология - продолжение и помощница апостольского служения.
"я про Троицу не понимаю, и ни одна книжка мне этой абстракции не объяснит". Ну конечно не объяснит, если ты от этого откажешься, считая Троицу абстракцией. Троица - Бог. Нужно ли христианину обьяснять, какое Бог имеет отношение к Жизни?
Цель христианской жизни - спасение. Что такое спасение? Дела милосердия, безгрешная жизнь, служение ближнему, молитва? Нет. Это только средства, помощь на пути. Спасение - это соединение оборванных связей с Богом, и одна из этих связей - познание и разумение. Наш разум нуждается в преображении, и уразумение, насколько это возможно, тайны Троицы есть путь к преобраражению разума, способности к пониманию любви.
Я не стал бы утверждать, что большинство христиан не понимает в должной мере того, во что они верят. "Почему единобожие, если у вас три бога?" Разве ответ на этот вопрос не важен?
В чем значение понимание Троицы для жизни? Троица - это любовь, истинная любовь и жизнь. Любовь, составляющая суть христианства, в которой преодолеваются свобода, выбор и необходимость. Понимая Троицу, мы учимся по настоящему любить. А христианин должен уметь любить, верно?
Мне кажется суть веры - что это твоя картина мира и это не может быть неким общим местом как математика, где все объективно. Банально звучит, но у каждого своя вера и двух одинаково верующих быть не может. Как бы мы не старались, наша картина мира ограничена восприятием, жизненным опытом, социальным опытом. Поэтому да, полезно развивать мозги и знания, очень полезно. Но чужой мистический опыт - просто красивые картинки, он не свой. И я не очень понимаю, как может быть подлинное знание о Боге. Тут есть такое умное слово - транцедентность. Бог же не относится к миру, поэтому мы изучаем мир и через него узнаем Бога. Но не Бога как часть мира, потому что он больше масштабами и у нас органов восприятия не хватит, не знаю как это еще объяснить...