12:55

Тени не гасят солнца
Как многие знают, работаю я охранником, и один из объектов охраны - владимирский собор. Собор большой, людей много, а значит, много нищих, бомжей, попрошаек, воров и сумасшедших, зачастую все это в одном лице. Часть моей работы - отделять агнцев от козлищ, то есть не пускать в храм пьяных и/или грязных посетителей. Часто сталкиваюсь с непониманием пьяных, иногда за права бомжей вступаются богобоязненные старушки.
Внимание, вопрос: как вы считаете, нужно ли останавливать подобных посетителей, или же храм должен быть открыт для всех?

Комментарии
06.05.2013 в 13:48

думаю, совсем нетрезвых нужно просить прийти в другое время. помню, как-то пришла на катехизацию, а она задержалась из-за того, что в церковь пришел пьяный дядька и стал требовать исповедь. батюшки тогда сказали, что исповедали бы его, если бы он "от страха" принял грамм 50-100, но т.к. он еле держался на ногах, его выпроводили.
Бомжи и кликуши меня откровенно пугают, но если они ни к кому не пристают, не отвлекают, то, наверное, пусть будут.
07.05.2013 в 14:21

Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Ну да, нужно. Собственно, храм - место социальное. Если человек девиантен, он сам себя от социума отсек, так что пусть уж отсекает в комплекте. Не признаешь социальные нормы - не ходи в социальные места.
07.05.2013 в 17:42

Согласен с предыдущим оратором. Для возвращения этой категории людей к нормальной жизни есть специализированные заведения, а нахождение их на территории церкви само по себе их в социум не вернет. Вероятность есть, и если бы они не мешали другим людям, то пусть бы паслись, псалмы слушали, но в церкви достаточно людей, которым такие "прихожане" не по нраву.
Ну и если уж затягивать шарманку о том, что социальные программы не работают, людям некуда податься и отталкивать их нельзя, то нужно сделать для этих людей приемные часы у церковного начальства, пусть оно решает, куда пристроить и как помогать, бабульки в церкви, колокольный звон и песнопения явно не смогут сделать это эффективней.
07.05.2013 в 17:52

Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Вспомнилось в тему: " Нищие, особенно благородные нищие, должны бы были наружу никогда не показываться, а просить милостыню чрез газеты. Отвлеченно еще можно любить ближнего и даже иногда издали, но вблизи почти никогда. Если бы все было как на сцене, в балете, где нищие, когда они появляются, приходят в шелковых лохмотьях и рваных кружевах и просят милостыню, грациозно танцуя, ну тогда еще можно любоваться ими. Любоваться, но все-таки не любить." ("Братья Карамазовы")

На самом деле вши и туберкулез - это реальность, причастие из одной чаши и целование икон - обряд интимный, и я вот как-то на такие подвиги духа не готова...