проголосуйте в предыдущем посте, прежде чем читатьОтношение к национализму, как и к любым маргинальным течениям у меня спокойное - там есть рациональное зерно, но оно погребено под идеологией и эффектом стада. Когда встречаются два стихийных потока, ни в одном из которых нет сознающих себя людей, мудрый человек отойдет в сторону. За исключением времен, подобных 1917-му и тем более 1920-м, но об этом - в другом посте.
Если сравнивать два заведомо отрицательных явления на предмет "что тебе ближе", то конечно же лозунг "Россия для русских" любому русскому при данном раскладе человеку покажется "своим". Но мы не в той ситуации, когда приходится выбирать между фекалиями с сахароом или без оного, а потому принимать навязываемый выбор не должны. Позавчера, в среду 15-го числа, я по дороге домой взял в руки газету "Метро", почитать про события в городе. Там, помимо прочего бреда, была статья татарской (татарки?) девушки о том, что ей "не хочется быть русской". Конечно же не хочется, в том смысле, в котором она это понимает - и не надо. А как же надо?
Быть русским - это даже не обязательно значит всецело принадлежать к русской культуре, хотя в определенном смысле предполагает это. Я не уверен, что солдаты финляднского полка, погибшие или раненные при взрыве бомбы Халтурина в Зимнем дворце, на "отлично" знали русскую литературу (хотя и подозреваю это). Это вообще достаточно расплывчатое понятие, четкое определение которого может обрезать то, что лучше бы сохранить. Но все же попытаемся: быть русским значит любить Россию. Русь, Русскую Империю - в зависимости от временного контекста. Совок, как отрицание русской истории и культуры, в этот ряд не входит. Здесь важно, что любовь к России вполне может не быть любовью к Родине, которую так стараются привить президентские программы воспитания детей - за неимением современной великой культуры, мы попытаемся вас "научить любить" ту нищую проворовавшуюся страну алкоголиков и лентяев, просто потому что вы здесь выросли, ага. Любовь к исторической земле своей нации, любовь к родине и любовь к России - это все достаточно разные понятия, которые могут входить в конфликт друг с другом. Ясно, что любовь к России у отморозка вполне может выражаться в еврейских погромах и охоте за дворниками по схеме "15 догоняют одного", но это уже вновь переход на иную тему. Сейчас у России просто нет собственных культурных ресурсов, чтобы подобное отношение было возможным, а найти их можно только в прошлом, в том времени, когда Россия порождала гениев вроде Пушкина и была действительно державой, с которой хочется соотноситься. Для людей нашего времени, желающих самоопределиться в национальных (здесь читай - культурных, потому что все равно не получится грамотно отразить словом реальность) рамках, иного пути нет.
Да, "Россия для русских!", вот только русских в "этой стране" нет или почти нет.
Спросите - как я отношусь к разбушевавшимся "сынам гор"? Быдло и бандиты не имеют национальности. Чрезмерной жесткости в усмирении подобных стихийных движений, наверное, не бывает. Сейчас сложилось так, что именно среди выходцев с южных республик слишком много ублюдков - надо реагировать адекватно. Но - увы нам! - способных на такие действия в нашей стране очень и очень мало, и у власти они не стоят.
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
СССР таки естественное продолжение Российской Империи во многих (пусть и не во всех) смыслах и куда в большей степени, чем нынешнее государство. Он не большее отрицание русской культуры, чем Америка после всех ее революций - отрицание культуры американской, если только не привязываться к мертвым формам. Это травмированная, пережившая глубокий шок, местами изменившаяся до неузнаваемости - но Россия.
Ни с одной из высказанных тобой здесь мыслей я не могу согласиться без очень существенных оговорок)