17:26

Тени не гасят солнца
С одной стороны, внутренний голос говорит - "надо отделить эмоции, чувственность и сентиментальность от того чувства Истины, из-за которого я в Церкви". А с другой стороны, то самое "чувство Истины" предостерегает - стоит ли так безоговорочно отделять, ставить знак неравенства, а тем паче противоположности? Не есть ли эта сентиментальность, это чувство нежности и чистоты Бытия признак "включения" моей жизни в Вечность, или проникновения Вечности в мою жизнь вот в этот самый момент?

__________


Интуиция - это когда как будто бы ты сознанием отдаляешься от объекта внимания, внутреннего взора, и можешь краем глаза видеть и остальные реальности, тем самым складывая внутри себя цельную картину мира, а скорее его части, отдавая себе отчет о возможной ошибочности и недостаточности собственных построений. При этом нет необходимости утверждать одно за счет другого, так как каждая реальность обладает только своей собственной глубиной, заменить которую чем-либо внешним значит деградировать и профанировать.

Комментарии
09.09.2010 в 18:43

Вы не будете против, если я опять полезу с рекомендациями?
09.09.2010 в 20:26

Тени не гасят солнца
думаю, стоит попробовать. Не обещаю, что им последую)
09.09.2010 в 20:38

Эмоции поначалу неотделимы от того чувства Истины, о котором вы говорите -- это естественный процесс. Страшно, когда они начинают доминировать над ним. Поэтому вполне естественно, что вы хотите отделить чувство Истины от эмоций, чтобы очистить и рафинировать его. И вот в итоге вы оказались в противоречии: ведь обособление чувства истины от эмоций может закончится их противопоставлением. Как же быть? Нужно дойти до конца и рафинировать чувство Истины, и уже потом добавить к нему эмоции. Если мои расчёты верны, то вы должны ощутить, что на самом деле одно от другого неотделимо, но чтобы понять это, нужно было немного поднапрячься и пройти этот путь душевных метаний.

Не совсем понял, о какой интуиции вы говорите. Можете объяснить?
17.09.2010 в 15:19

Тени не гасят солнца
sobolevna

Не знаю, насколько возможно "рафинировать" чувство Истины. Мне кажется (чувствуется), что рафинированное и "очищенное" чувство Истины перестанет быть живым, личностным, а потому потеряет отношение к Истине. То, что одно от другого неотделимо - в общем-то, ясно. Но вот определить где начинается одно, а где - второе, достаточно трудно. Эмоции легко могут повлиять на ощущение Истины - недаром говорят, что разум приходит в ту точку, в которой мы назначаем ему встречу. Хочешь чтобы что-то чувствовалось так, а не иначе - будет, пусть и с "душком".

По поводу интуиции я много постов уже набросал. Поищу, кину сюда ссылки.
17.09.2010 в 15:48

Но ведь вы никогда не поймёте, насколько "рафинированное" чувство Истины не подходит вам, пока вы его не испытаете :-) Я бы сказал, что тут важнее не результат (который известен заранее), а пройденный путь, но не буду, так как в данном случае результат нельзя получить, не пройдя путь. Это, как выражался товарищ Шанкара, "незаочное постижение".

По поводу интуиции: да, пожалуйста. Но исходя из того, что я уже прочитал из ваших постов об интуиции, я понял, что вы под словом "интуиция" понимаете именно мистическую интуицию. Просто интуиция -- это непосредственное схватывание ясного и очевидного.