23:19

Тени не гасят солнца
Каты́нский расстре́л (польск. Zbrodnia katyńska — катынское преступление) — массовые казни польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских заключённых.
Первоначально «Катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни, однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.
Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД. В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций, игнорируя немецкое расследование).
(с) Википедия

Стыдно, но если бы не википедия, я бы очень мало что смог бы сказать по поводу Катынского мемориала.

Сегодня, на подлете к Смоленску, разбился самолет президента Польши. Цель визита - возложение цветов к мемориалу жертв Катынского расстрела.

Завтра мы с друзьями после храма принесем цветы к польскому посольству. Идея не моя, но я уверен, я чувствую, что это очень правильный шаг, внутренне верный.
Если кто-нибудь также желает принять участие - звоните.

Комментарии
16.07.2010 в 16:10

Вообще, катыньский расстрел -- крайне неоднозначное событие, и довольно много людей (среди них -- такие, как Вассерман и его поклонники) считают, что расстрел был всё же проведён немецкими войсками, а поздние документы были фальсифицированы. Доказательства таковы:
1) При расстреле активно использовалось немецкое оружие (притом не только винтовки, но и офицерские пистолеты -- а это очень трудно объяснить, если учесть, что для них изготовляли гильзы, не изготовляемые в то время в СССР)
2) В 1943 году решался вопрос о втором фронте -- и Германии крайне важно было подорвать доверие к СССР других стран. А немецкая пропаганда умела работать очень и очень качественно.
3) Такой расстрел противоречил практике СССР на оккупированных польских территориях после пакта Молотова-Рибентроппа: советское руководство предпочитало ссылать заключённых в ГУЛаг, а не расстреливать их.
4) Необычная форма захоронений: тела не были свалены в кучу, а аккуратно сложены ровными рядами.

Не знаю, если честно, как относиться к этим доказательствам -- особенно после того, как один из опубликовавших "катыньские" документы признал, что это -- фальшивка.
17.07.2010 в 21:54

Тени не гасят солнца
sobolevna

спасибо, я этого не знал. Адекватные доводы.
Забавно (или "ужасно") то, что если будет как-то доказано, что именно Германия стоит за расстрелом в Катыни, то будут совершены адекватные действия со стороны этой страны - не знаю какие, но определенно какое-то официальное выступление, день траура, пенсии родственникам и прочее, прочее. Если же будет доказано, что все это суть действия "кровавого сталинского режима" (глупая, кстати, затея - попытка скинуть все ужасы либо на одного Сталина, либо только на его окружение), то реакция со стороны России будет... никакой. Зачем ворошить прошлое? Люди и так устали, незачем будоражить общество, что было - то прошло, и вообще, кто старое помянет, тому глаз вон.
17.07.2010 в 22:08

Ну, тут дело не в культурности или сознательности Германии по сравнению с Россией -- разница только в конкретной ситуации. Путин, кстати, написал довольно интересную статью по поводу Катыни, когда был в Польше. Он не поднимал вопроса о том, кто стоял за расстрелом, делая акцент на том, что произошла трагедия, что как Польша, так и Советский Союз понесли жуткие потери в годы Второй Мировой, и что главное -- не допустить такого впредь (если честно, читал давно и могу наврать, лучше проверьте). Статья была где-то в интернете, если найду -- кину ссылку.