У философов, богословов и филологов есть нечто общее: то, что они сделали предметом изучения, используется и обсуждается всеми людьми, в каждом случае по своему. А раз так, то почти каждый мало-мальски образованный человек считает себя докой в этом вопросе, обычно в "необходимо-достаточной" мере. Каждый человек имеет какой-то круг знаний по этим вопросам, но если не каждый называет себя филологом по той причине, что умеет читать и писать, то в богословии и особенно в философии ситуация обстоит иначе.
Подобно тому, как неграмотные люди часто совершают схожие ошибки, так и в философии (богословие пока не берем, потому что там ситуация требует отдельного тщательного разбора) внутренний мир обычно наполнен шаблонными "жизненными" "умностями", представление о которых можно получить по "статусу" и стенке субьекта вконтакте.
Философ начинается только тогда, когда человек берет свои представления о себе, мире, Боге и человеке, и отодвигает их от себя на расстояние вытянутой руки. До тех пор, пока представления срощены с "я", пока нет дистанции, адекватная оценка и суд-рассуждение над ними невозможны. А без рассуждения те или иные философские концепции чаще всего принимаются в соответствии с синдромом утенка (если я не ошибся с названием) - что первое проникло за черепную коробку, то и будет истиной, "которой сама ЖИЗНЬ научила!", и которую нужно защищать или же самодовольно излагать в незащищенные умы.
Также и с "богословскими" мнениями, только еще хуже, по причине тотальной необразованности в этом плане в нашей стране. Субъект услышал отрывочную, неполную и/или ложную информацию, поленился почитать и узнать больше, и, преисполнившись самодовольного пафоса вещает что "Бога нет, как вы можете верить в бородача на облаке, лохи?!"
я терпимо, действительно терпимо отношусь к атеистам и верующим других религий. Вернее, к тем из них, кто пришел к своей точке зрения осознанно, обдуманно, степенно, как взрослый ответственный человек. А вот избыточествующее самодовольство, приправленное глупостью, неизменно выводит меня из себя.