Не так давно стал невольным свидетелем разговора девушки и молодого человека, в макдональдсе за соседним столиком. Свободных мест в обозримом пространстве не было, и я был вынужден слушать их разговор.
Примечателен он был тем, что предметом его были не вещи насущные, нет. Молодые люди вели разговор об ИСТИНЕ.
Парень стоял на позиции "ничто не истина, абсолютной истины не существует, у каждого своя истина" - похоже на упрощенную концепцию Монтеня, приспособленную к современной ситуации духовного нигилизма. Девушка же неумело пыталась доказать ему, что какая-то истина все же есть, причем чем дольше длилась из беседа, тем более самодовольным становился парень и более неуверенной девушка. В итоге, "у каждого своя истина", на чем они удалились, а я остался переваривать желчь.
По поводу этого разговора хотелось бы выразить несколько мыслей.
1) мне не понравилась собственная реакция. Молодые люди явно не специалисты, разговор затрапезный, для развлечния и ради общения. Трудно было бы ожидать от них чего-то большего, да и радоваться надо, что говорят об этом, а не о русской поп- и рэп-эстраде.
2) Моя реакция напомнила мне то, как образованному человеку режет глаз, ум и сердце безграмотная письменная речь. Я знаю, что иногда и сам грешу этим, и вижу изредка ошибки у других, но мало что вызывает столь великое негодование, как банальное -тся, -ться, по причине распространенности этой ошибки. Нечто подобное этому великому негодованию я испытал, услышав самодовольные излияния юноши, в свои 18-20 лет уже познавшиего добро, зло и отсутсвие истины. Шаблонность "мнения", очевидное удовольствие от его изложения, огромный вес в собственных глазах - все это вместе произвело сложный комплекс эффектов, включая гнев, рука-лицо отчаяние, усталость.
3) почему это так важно? Думаю, это заслуживает отдельного поста.