Между тем, пишу вам из Праги, в последнюю ночь перед вылетом домой. Наверное, положено грустить, но я рад, что скоро увижу свою семью.
В Чехии я потому, что был приглашен на конференцию, проходившую в Польше, и по окончании ее я решил на несколько дней задержаться в Европе, почувствовать себя туристом. В двух словах - очень понравилось.
Конференция была на тему «Россия и Польша: диалог культур и вероисповеданий», я имел там доклад (и не имел успеха ). Конечно же, панически волновался, и потому читал не отрываясь от бумажки, почти не слыша своего голоса от стука собственного сердца. Вопросов почти не было, дежурные аплодисменты в овации не перешли, но говоря откровенно, уже то, что я не сбивался и не заикался меня утешило. Я слишком гордый для того, чтобы рисковать своей несуществующей репутацией, выступая наизусть . Потом, я знаю, переживал бы долго. Не люблю в себе эту гипертрофированную ранимость.
В свободное от докладов время мы либо посещали близлежащие культурные центры, либо бродили по горам. Местность, надо сказать, была нова и непривычна для моего глаза. Как-то раз я отправился в путешествие по туристической тропе, надеясь обойти гору и вернуться. Неожиданность была в том, что тропа, поднимаясь серпантином вокруг горы, в итоге вела не обратно к дому Рафала и Анны, в котором мы жили, а к другому городу. Разумеется, согласно всем законам жанра, сообразил я это только на вершине, после 3-х часового подъема. Так далеко и так высоко я забрался не на упрямстве, а на лени - мне все казалось, что тропа вот-вот, уже за следующим углом повернет вниз, и мне не придется возвращаться по своим следам. Пришлось, конечно же, зато я нашел гигантскую шишку, забравшись на самую высокую в тех краях гору.
Ездили мы в два города: Вроцлав и другой, названия которого я не помню. Что-то вроде "пше-пше-пшецлав" . Польский язык забавен для русского слуха.
Без преувеличения скажу, что Вроцлав меня поразил. Впервые в жизни я видел готический собор изнутри, впервые слышал звуки органа. Действительно потрясающее сочетание строгих форм, огромной залы, высоких потолков, полумрака и органной музыки. Теперь я иначе воспринимаю католичество.
По Вроцлаву и его костелам нас водил православный священник, о. Евгений, 75 лет отроду. Чудесный человек, надо сказать. Хотел бы я в 75 лет обладать его жизнерадостностью, и еще неплохо было бы иметь силы целый день ходить под палящим солнцем по городу, практически не умолкая, с неиссякаемой энергией рассказывать его историю, а затем еще и служить 3-х часовую всенощную. В общем, дай Бог каждому.
После Вроцлава Прага уже не произвела большого потрясения. Конечно, мы походили по его узким улочкам, кто хотел - выпил знаменитого чешского пива. Костелы все также огромны и богато убраны, из общего ряда выбивается разве что костел св. Витта, который строили около 600 лет. На улицах полным полно туристов, еда дорога а пиво дешево. В последний вечер мы катались на весельной лодке по Влтаве, ели знаменитое "вепрево печено колено", гуляли по ночной Праге. Конечно же, купил подарки: в последние дни была утомительная борьба между бережливостью и желанием порадовать близких. Думаю, удалось соблюсти равновесие
Глаза слипаются, пора ложиться спать. Вещи собраны, подарки упакованы.
Завтра я лечу к своей семье.