нашел пост трехгодичной давности написанный "для себя". Время идет, а 90 процентов верны и сейчас.
читать дальшенельзя выжимать из себя мысль. Даже если получится, то слова будут сухи, обороты - угловаты, а сама мысль родится мертвой. Выжимать надо - себя, чтобы в итоге смог выразить лежащее за пределами слов и образов.
вдохновение наступает когда не ждешь. И всякий раз нет под рукой бумаги с ручкой, не диктофона, нет человека, которому ты мог бы рассказать.
Всматриваться, вслушиваться в себя, пытаясь истончиться, уловить или услышать "пение небесных сфер", и самому себя построить по образцу того, как должно.
Долгое время худшим клеймом для меня было "фальшь". Фальшь и пустота, они до сих пор преобладают в окружающем меня мире, да и в самом мне им уделяется немалое место. Но сейчас фокус моего внимания сместился на поиск смысла, нежели чем отталкивание от пустоты. Итог, по-видимости, один, выражение себя и освещение глубин, но углы зрения на открывшееся - разные.
Я и не-Я, правильность моего бытия, стоящая под вопросом, обязательность этой правильности, и постоянный крен в сторону пропасти - вот то, что занимает мое внимание сейчас, что есть "Я". Мне кажется, я изменился, и в процессе этой перемены чуть не потерял самого себя, каков я есть, который может стать таким, каким должно быть.
Вся моя внутренняя жизнь в минуты духовной трезвости проходит под знаком "должен". Должен, потому что надо, так как это тот узкий путь к истинной радости, который я знаю. "Должен" и "хочется", увы, не совпадают, но и никогда ни у кого не совпадали. Добиться чего-то в жизни, которую называют "этой", не зная, что жизнь "та" и "эта" есть одно, можно только лишь следуя своему пути, следуя самому себе, делая то, что должен. Иначе ждет пропасть. Она всегда рядом. Шаг вправо, шаг влево...
Сумятица и разброд наступают как только делаешь то, что хочется. Теряется тот самый внутренний стержень, о котором уже шла речь. Разбитость и разобщенность внутреннего человека делают невозможным какие-либо движения кроме движений "по инерции", по течению жизни.
Иделаьный вариант - добиться того, чтобы хотелось должного. Но подобная муштра себя по силам только очень волевой личности. Но воля - разве не приобретаемое качество? Думается мне, что да. Слышал я, что одно преступное деяние отменяет сто добрых, и одно доброе отменяет сто преступных. Это так, в отношении внутренней гармонии. Чтобы "запустить" цепную реакцию надо делать всего один реальный шаг, своей волей. Дальше, конечно, все само собой не пойдет, так никогда не случится, если существуешь под знаком "+", но очередной шаг будет уже ясен и почти что необходим, почти что очевиден. "Почти что" - потому как всегда есть пространство для маневра, всегда можно отступить, и слишком часто так и происходит.
Это напоминает игру в казино, когда ты каждый раз ставишь все, что имеешь, на одну фишку, и после череды побед, следует поражение, которое отменяет все предыдущие выигрыши, потому как в очередной раз все было поставлено на кон. Но иного пути нет, и награда поистине стоит того, чтобы раз за разом подниматься, раз за разом делать первый шаг.
Все будет так, как дОлжно.
нашел пост трехгодичной давности написанный "для себя". Время идет, а 90 процентов верны и сейчас.
читать дальше
читать дальше