Модильяни
Нет ничего лучше, чем творить. Это сродни молитве, ведь так ты открываешься Богу, а Он через тебя – миру, в той или иной степени. Придать шаблонам жизнь, вдохнуть в них свет – вот настоящая задача.
Каждый художник, если он художник, стоит перед Богом, и выражает себя в своих картинах – таким, каким делает его это предстояние.
Художник, если он художник, всегда творец, а значит личность. Человек, личность, лик, Бог.
Модельяни. Танцующий пьяница, безумный итальянец. Гений, умевший пошлости доводить до изящества, а лица делать образами.
Законченность, совершенство формы – это еще не гениальность. Но показать, как недоговоренное указывает прямо на Бога – вот гениальность, столь сродная безумству.
Удивительно верно показано. Медельяни не мог быть иным, не мог не ходить по краю, в этом его призвание, его талант, именно благодаря этому он заставлял фигуры – жить. Но страсти уводили его _за_ край, и без выхода к Богу выжить, не перегореть здесь было невозможно. Он был «слишком», через край, за черту. Ему нужно было ходить по лезвию, а он каждый раз в омут с головой, до конца, до того предела, когда – как кажется – падение переходит в полет. Но падение всегда остается падением, в чем убеждаемся, достигая дна.
Я под глубочайшим впечатлением. Рекомендую.