23:17 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Грех отупляет. Грех ожесточает. Грех сжигает совесть и чувство меры, уничтожая то тонкое, что есть в человеке. Бывает, наоборот выводит тонкость и трепетность за грань (все так же – нет меры), превращая в извращение. Тогда, глядя на человека, понимаешь – какой это мог быть гигант мысли, искусства! И это только то, что видно на поверхности, даже сейчас. Но загублено грехом, завалено прахом – похотью, гордостью, тщеславием…

На днях читал дневник одной девушки, даже девочки. Когда прочитал жизненный контекст, поразился – она еще в школе учится! Фразы, темы размышления, выкладываемые демотиваторы – от всего этого веет уже устоявшейся и оформившейся жесткой системы ценностей, нравственной и этической. С этой девочкой уже ничего не сделать, не перевоспитать, не объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо (я не мню себя учителем добра и зла, я говорю про тех, кто Господом к этому призван). Конечно, Господь может сотворить чудо, но это будет именно чудо, вопреки тому, что уже сложилось раньше, чудо, помимо на среды и общества. И резюмировать это нечем, кроме как «это ужасно, но сейчас это норма, это далеко не худший случай». Увы нам.

Конечно, писать что-то легче после молитвы. Мысли становятся легче, в мире появляется система, гибкая, но четкая структура. Мир становится просто шире, горизонт мысли убегает вдаль. Но трагикомедия моей жизни такова, что время на молитву обычно находится только перед падением на подушку, и хорошо бы что-то написать, пока голова легка, но – спать-спать-спать! – и пропадают ненаписанные главы. Сажусь днем, пробую что-то написать, но не идет, не пишется, не заставить себя, а если и заставить, то «когда вы думаете через силу, у вашей мысли болят зубы» (с) не-скажу-кто. А заставить себя встать на молитву днем, даже если есть время – о, как это тяжело! Иначе, кроме как подвигом это не назовешь.

URL
Комментарии
2010-03-05 в 23:21 

F r i d a
Милая жёнушка
О, да, как это мне понятно.
Про молитву особенно.

(Ты не получал мое сообщение на у-мыл? Написал бы, как у вас дела...)

2010-03-06 в 01:09 

Я лучше знаю, как лучше ©
не уловил: что плохого в жесткой системе ценностей? Оо

2010-03-06 в 01:09 

Cruatt
Тени не гасят солнца
F r i d a

договорились с Надей, что теперь мне будет выделяться время перед сном на письменные занятия) пока болею, это возможно.

(про умыл - ответил в у-мыл :))

URL
2010-03-06 в 01:12 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Кеманорель

вообще - ничего.

здесь - в жесткой неправильной, незрелой, некачественной системе. Шаблонной во многом, еще только формирующейся, но в этой жесткости глухой ко всему тонкому и очень важному. Что-то вроде того, как ор из рупора перебивает и заглушает мелодию на фортепьяно.

URL
2010-03-06 в 01:34 

Я лучше знаю, как лучше ©
Cruatt
значит, я додумала правильно.
А что в твоей системе координат попадает в графу "неправильное"? (абстрагируясь от слова "неправильное" как такового)

2010-03-06 в 03:00 

MasterWind
Собака лает, ветер уносит...
не судите, да не судимы будете... а кто думает что стоит, держитесь, чтобы не упасть.
Cruatt , то, что невозможно человеку, возможно Богу :), а какими кто путями идет к Нему, и кого какими путями ведет Он — это тайна Его промысла и замысла о каждом человеке.
Очень приличные и добропорядочные люди, далеко не детского возраста, оказываются «вдруг» ублюдками, и люди, «на которых клейма ставить негде», «вдруг», резко меняют мировоззрение... примеры есть :)). Известные имена. Да, это не поголовная тенденция и не правило, но и нам не дано прозревать мысли Божьи.
Достаточно своего над чем сокрушаться :))) и, увидев это свое, милосердствовать «злым».

А молиться не обязательно сидя с молитвословом :)), ты ж не каждую минуту дня занят чем-то, требующим напряженного внимания твоего ума. Едешь в транспорте, моешь посуду, на горшке сидишь в конце-концов :)). Для Иисусовой молитвы найти время не сложно.

2010-03-07 в 01:02 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Кеманорель

скажем, даже атеизм, как явление в целом "неправильное" с моей точки зрения, может быть "правильный" и неправильный". Примером "правильного" атеизма для меня является Асмохатта. Неправильного... да хоть Горбачев, хоть кто. Шаблонный атеизм от умственной лжи и глубоко въевшегося безразличия - это "неправильный" атеизм.

Бывает "неправильное" православие, христианство... по моему ощущению неверное, по ощущению "мне кажется, все не так должно быть", "я чувствую это иначе".

URL
2010-03-07 в 01:32 

Я лучше знаю, как лучше ©
Cruatt
какой ты сложный.))

2010-03-12 в 17:42 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Мне кажется, старшему подростковому возрасту цинизм свойственен. Ум взрослеет, а чувства не успевают. Никогда нельзя сказать, каким будет человек через 5, 10 лет, пока он не вырос окончательно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная