14:04 

Cruatt
Тени не гасят солнца
сегодня я буду впервые в жизни выступать публично. На семинаре, организованном нашим институтом, я читаю доклад. Примечательно, что докладчик - я, остальные же со-дакладчики. Планка, на которой нужно рассуждать, очень высока. Я волнуюсь, но уверен, что все получится. Помолитесь за меня, кто может.

сам доклад выкладываю.

Я буду говорить о простых вещах, о множестве простых вещей, которые, будучи просты сами по себе, все вместе образуют, на мой взгляд, довольно-таки стройную и ясную систему, объясняющую проблемы молитвы в современном мире.
Начну с самого простого и при этом глубокого. Что такое молитва? Всякому, сколько-нибудь размышляющему православному человеку ясно, что не только чтение молитвослова можно назвать молитвой. В своей сердцевине, молитва – это воззвание души к Богу, поиск встречи с Ним, в конечном счете, общение с Богом. Все мы знаем, что можно и молитвы читать, понимая, что встречи-то не происходит, а можно в очень простых словах, или поступках, выразить свою веру, свою молитву. От чего это зависит?

Конечно же, обстоятельства, но не всегда, и не в этом главное различие. Для души человека свойственно тянуться к Богу, жаждать встречи с Ним – это заложено в человеке в момент творения. После грехопадения произошло повреждение, в первую очередь, повреждение воли, которая является частью природы. Воля теперь может распыляться, и это очень значительно влияет на личность – человека как личности может не быть, он может не бытийствовать, не существовать как индивидуальность, не быть в состоянии «я есть я».

Чтобы упорядочить наш словарь, чтобы все мы одинаково понимали то, о чем идет речь, я обрисую, как смогу, собственное понимание личности. Некий батюшка, в ответ на частый для всякого религиозного человека вопрос «почему так трудно молиться», сказал так: «Вот смотри: на работе ты одна Надежда, дома – другая, с друзьями – третья. А должна быть одна Надя, она-то и будет стоять перед Богом». Как мне кажется, это очень верный ответ. Личность – это что-то, не зависимое от окружающей среды. И если молитва – встреча, то можно смело говорить о том, что встретиться могут только личности. Бог – всегда личность, человек же, как мы уже выяснили, вполне может с самим собой не совпадать.


Почему же личность распадается, что подвигает ее к этому шагу в небытие? Ведь, вроде бы, в Церкви, где все говорит о Боге, подталкивает к молитве, мы уж точно должны становиться собой.
Дело в том, что каждый из нас, входя в Церковь, вольно или невольно привносит в нее то, что ей не свойственно, проносит в собственном разуме, в привычках, в каких-то рефлексах сознания . Мы живем в светском мире, и, хотим мы того, или нет, пропитываемся им, неосознанно, на уровне подсознания. Не управляя напрямую сознанием, общество косвенно формирует образ мышления и мировосприятие каждой личности, формирует по своему образу и подобию.

А какое у нас общество, какое у нас государство? Как соотносит себя нынешняя страна с коммунистическим 75-летием и со всем тысячелетним опытом российской государственности?
Российская Федерация – наследник и продолжатель традиций Советского Союза. Не произошло осуждения советской идеологии современным обществом. Помимо законов, отрицательного отношения к собственному государству и прочего, нам в наследство достался и глубоко укоренившийся материализм, который проносится нами и в Церковь.
Для нынешнего общественного сознания характерно полное игнорирование Бога как смысла жизни. Подсознательная секуляризация – и это мы вносим в Церковь. Теряется христоцентричность, взгляд устремлен уже не туда, куда нужно. А поскольку явление это массовое, плоды такой контрабанды вполне очевидны. Усугубляется разделение Церкви на клир, как избранную часть, и мирян, как низшую и профанную часть. Специально это не проговаривается, во многом потому что считается само собой разумеющимся. Часто и прихожане требуют от батюшек, чтобы они были чуть ли не психологами и психотерапевтами. Мирянин не ощущает себя деятельно частью Церкви, как будто единственное, что ему доступно, как христианину – пассивное участие в таинствах и молитвенное правило дома. Нет у мирянина никакого дела, которое приводило бы его к Богу, как священника приводит его служение. Все христианство заканчивается на пороге храма – потому что нет служения. Вопрос – а разве есть что-либо в нашем обществе, кроме Церкви, чему может со всей душой служить христианин? В нашем, современном обществе, негласно отрицающем Бога?
Как уже было сказано, в числе прочего гражданам Российской Федерации досталось особенное отношение к государству – а именно, отрицательное, враждебное. В наше сознание буквально впаяно понятие «я - отдельно, государство – отдельно», и это понятно, в наше время думать иначе попросту трудно – государство воспринимается только как система чиновников, причем система, враждебная мне лично. Таким образом, христианин служить обществу, в таком виде, в каком оно существует сейчас, не может.

В наше время у многих людей в душе просыпается задавленная советским интернационалом мечта о Великой России. Понятно, для погибающего народа, каким без сомнения является сейчас русский народ, вполне естественно стремление к единству: чем большие бедствия терпит нация, тем яснее проявляется ее самосознание. Вот и сейчас в русском народе вновь появляется желание сознавать себя русскими и гордиться этим.

Желание хорошее, но в данный момент здравомыслящему человеку гордиться фактически нечем. Единственное, куда мы можем обратиться в поисках величия и единства - это наше прошлое, до той точки, когда Россия перестала быть русской и стала советской – время Российской Империи, как государства, устремленного к Богу. В этом случае у мирянина появляется возможность служения вне Церкви.

Тут очень тонкий момент, тонкий лед, под который проваливаются многие патриотическо-христианские организации, по-видимому, рассуждающие в том же русле. Попытка воссоздать, каким-то образом скопировать то, о чем мы имеем только смутное представление, приводит к появлению различных ряженых. Не в том служение, чтобы нацепить костюм и вести себя так, как будто 75-летнего провала не было, и не в слепой идеализации и романтизации Русской Империи. А в том, чтобы, сперва осмыслив разделяющую нас пропасть, попытаться прикоснуться к тому, что осталось и может напомнить, показать, реальность общества, направленного к Богу. И, усвоим этот опыт, попытать воплотить его в жизнь так, как это возможно. Вот служение мирянина, живущего в обществе. Служение, которое как никакое другое собирает личность и делает возможной молитву, а в моливе - встречу с Богом.

@темы: мои статьи, христианство

URL
Комментарии
2009-10-16 в 14:09 

Hedin
Dum Spiro Spero
Да ты просто демон!

2009-10-16 в 14:13 

Hedin
Dum Spiro Spero
Это я в восхищении от тебя)

2009-10-16 в 14:32 

Cruatt
Тени не гасят солнца
спасибо) :)

URL
2009-10-16 в 17:57 

Адам стал как один из нас
Всё не прочитал, извини, очень устал.
Российская Империя, а не "Русская".

2009-10-16 в 22:36 

Cruatt
Тени не гасят солнца
да, конечно же, ты прав. На семинаре я только так и говорил, тут почему-то ошибся.

еще есть комментарии?

URL
2009-10-19 в 11:51 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Ну как выступление прошло?

2009-10-19 в 18:53 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Self-Changed

очень интересный опыт. Семинар удался, выступление, судя по отзывам моих товарищей, удалось в высшей степени, лучше и быть не может. Вызвало ОЧЕНЬ резкую реакцию, бурное обсуждение. В общем выступление, вместе с вопросами, заняло час.

URL
2009-10-19 в 22:24 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Cruatt, негативную реакцию?

Когда есть обсуждение - это хорошо.

2009-10-20 в 10:30 

Cruatt
Тени не гасят солнца
да, резкую и негативную. Вопрос об отношениях "я-общество" еще не так давно и для меня был закрыт, тем более в отношении такой личной темы, как молитва. К счастью, так случилось, что и остальные докладчики меня поддержали своими темами (а мы не знали, кто в каком контексте будет говорить), да и ректор наш, в конце семинара, смирившись с тем, что мы отошли от темы молитвы к теме империи и государственности, разложил все по полочкам.

URL
2009-10-20 в 11:54 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Ух ты, там ректор участвовал?

да, резкую и негативную.

А какие-нибудь замечания процитировать можешь?

2009-10-20 в 12:08 

Cruatt
Тени не гасят солнца
грани приличия они не переходили) в частности, негативность проявлялось в том, что своими вопросами меня пытались подвести к таким выводам, которые характеризовали бы тему, да и самого меня, как нечто неадекватное и попросту глупое. К примеру, один молодой человек почти что прямо спросил меня, считаю ли я, что спасутся только русские/православные. Я не знаю, где это можно увидеть в моем выступлении)

URL
2009-10-20 в 12:15 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Ой, интересно, а что ты овтетил на такой вопрос?

2009-10-20 в 12:26 

Cruatt
Тени не гасят солнца
что описанное мною - это лишь один из способов собрать себя в личность, чтобы иметь возможность встречи с Богом. Один из, а не единственный.

URL
2009-10-20 в 12:47 

Self-Changed
Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Молодец!

2009-10-20 в 13:07 

Cruatt
Тени не гасят солнца
:dance2:

URL
2009-10-24 в 19:57 

....грани приличия они не переходили) в частности, негативность проявлялось в том, что своими вопросами меня пытались подвести к таким выводам, которые характеризовали бы тему, да и самого меня, как нечто неадекватное и попросту глупое. К примеру, один молодой человек почти что прямо спросил меня, считаю ли я, что спасутся только русские/православные. Я не знаю, где это можно увидеть в моем выступлении)....

Это что, я вот в свое время когда читал схожий доклад у меня один из слушателей (православный!) спросил "а с чего вы взяли, что Бог всемогущ?". )))

2009-10-24 в 20:04 

P.S: Так и знал, что прицепятся к "личности". Это же вторжение на драгоценную территория - посягают на "я". ) Такие темы никого не оставляют равнодушным.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная