00:04 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Наше время – время господства пустоты. Эталоном, меркой качества продукции нашей страны стала безличностность. Здесь и далее я говорю «нашей страны» постольку, поскольку не знаю, что происходит за рубежом, какое положение вещей там.

Последствие советского безвременья, пустота глубоко угнездилась в общественном сознании. Отчего так произошло, в чем причины? Мог ли всего лишь еще один государственный строй, один из многих, так повлиять на умы и сердца людей? Пусть так, это можно отнести к людям, рожденным и воспитанным при советской власти, но мы-то, мы-то дети уже совершенно иного мира, граждане другой страны. Разве не духовное просвещение широкими шагами идет по нашей стране? Разве мы как-то причастны тому, что творилось здесь больше тридцати лет назад?

К моему глубокому сожалению, надо сказать что да, причастны, мы – яблочко от той самой яблоньки, и укатились мы недалеко. Нынешнее общество, несмотря на все внешние отличия, есть преемник страны советов и советского материалистического сознания.
Для человека очень важно, в каком государстве он живет. Не управляя напрямую сознанием, общество косвенно формирует образ мышления и мировосприятие каждой личности, формирует по своему образу и подобию, внедряя все тоже материалистическое видение мира, которое насаждала власть советов.

Чем так плох материализм? Ведь живем-то мы здесь, а не где-то на облаках, а на философские придирки можно ответить словами К. Маркса: «Философы различным образом лишь объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
При материалистическом мировоззрении, при отрицании Бога происходит нечто вроде среза верхушки пирамиды человеческой сущности. Человек превращается в разумное животное, венец природы. Жизнь в этой плоскости, в сущности, очень похожа на «жизнь» петуха, которому только что отрубили голову: он бегает, мышцы сокращаются, жизнь вроде как есть, все моторные функции сохранены…

Отрекаясь, явно или косвенно, от Истинно Сущего, человек отказывается от полноценного существования своей личности, так как только Бог, Жизнь, может сделать человека истинно существующим. Только с Богом человек может быть личностью, т.е. таким, каким его задумал Творец.
Возникает своеобразный порочный круг: только Бог может сделать человека живым, но при этом же, только живой человек может встретить Живого Бога. Несуществующее не может встретиться с Истинно Сущим. Выход из этого круга возможен только чудом Божиим.

Надо понимать, что связь с Богом – явление в высшей степени динамичное, требующее постоянного личностного отклика. Для того, чтобы поддерживать эту связь, человек должен жить в постоянной устремленности к Богу. Это либо непрестанная молитва, путь монашеский, либо какое-то мирское дело, дело жизни, обязательно имеющее своей высшей целью служение Богу. Остальные цели – побочные, скорее средства для достижения главной. Для этого дела человеку Богом дан талант, это одновременно и цель, и наполнение жизни.
Но в современном обществе Бог по определению либо отвергается, либо принимается Его мертвый образ, без серьезного отношения, и, как следствие, без связи с Ним.

Без Бога любое дело, занятие теряет свое возможное внутреннее сакральное наполнение. Потеряв Логос, Смысл, жизнь становится самоцелью, без глубины. Оторванный от Бога, человек все равно изредка, в минуты горького прозрения, осознает пустоту своей жизни, но без Бога бессилен что-либо изменить.
Получается, что только так, невзирая на пустоту окружающего мира, устремляя свою жизнь к Богу, можно спастись. Очевидно, это пусть святого, теоретически доступный каждому, практически, дело единиц. Где же выход?

@темы: мои статьи

URL
Комментарии
2009-08-11 в 00:34 

anngel_vo_ploti
Это проблема не только постсоветских стран. На Западе процветает капитализм - погоня за материальным, которая, следовательно, также иссушает душу. Вера в Бога никогда не была запрещена, но у них она превратилась как в ширму, в традицию, мол надо ходить в церковь и ладно. Пресыщенность тоже губительна. Но где же истинный Бог? Опять же ищут его немногие... То есть, конечно же, все чувствуют пустоту, но понять, откуда она, понимают далеко не все...
А без Бога ведь действительно никуда

2009-08-11 в 17:21 

Mihaly4
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Выход простой и известный - карабкаться самому, и, по возможности подтягивать кого-то из ближних. Если можешь кого-то подтягивать, конечно. Хотя бы, просто - самому лезть вверх, упорно и всерьез...

2009-08-12 в 14:18 

-_-
Ессно во всем виноваты противные комуняки! Кого же еще винить в тупости, лени и безразличии? Жил прекрассный русский народ 100500 лет, добро творил, любил людей, весь такой работящий, умный и во всем замечательный... Но тут пришли дикари и все испоганили за 70 лет. Все-все беды от них!

2009-08-14 в 14:14 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Морлок

так сложилось, что всего 70 лет советского режима наложили огромный отпечаток на как на национальное самосознание а общем, так и мировоззрение следующего поколения в частности.
у тебя есть что-либо возразить по сути?

URL
2009-08-19 в 13:48 

frizz
Как говорил Серафим Саровский: "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи"....

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная