Cruatt
Тени не гасят солнца
Пост многому учит. Необходимость самоограничения по своему печальна: почему нужно отказываться от одного, чтобы получить другое? Почему бы не получить все сразу? Ситуация выбора заведомо ущербна, даже если это выбор между равноценными или однопорядковыми вещами.
Так, выбор и свобода в посте есть свобода выбрать жизнь и бытие в пику смерти. Свобода здесь как бы исчезает, выбора в привычном нам смысле нет. Можно ли говорить о выборе между жизнью и небытием? В этом мне слышится отголосок райской жизни, до грехопадения, когда не было выбора, грешить или нет. Цель поста, наверное, самая главная, сверх-цель - так настроить свое тело и душу, чтобы выбора не возникало. Не думаю, что это возможно человеку. Но как направление движения, инерции души - вполне.
Для чего при этом от чего-то отказываться? При чем здесь отказ от мяса и отказ от небытия?
Мясо здесь, как мне кажется, не важно. Не уверен, но думаю, что так. Есть разные мнения, опытные люди говорят, что так легче молиться, и я не буду спорить, мне проще поверить и не есть мяса, хоть я и не считаю это важным.
Все дело в выборе. Выборе и решимости, но я хочу разобраться в первую очередь с выбором.
Почему так, посему необходим выбор? Не знаю. Наверное, потому что мы конечные существа, ограниченные многими рамками. По аналогии, если наши руки заняты, мы не можем взять ничего больше; все предметы мира для нас недоступны, пока мы не выпустим то, что у нас в руках. Когда руки свободны, все в нашей власти, пусть пока и не принадлежит нам. Возможно, дело в этом. Пост - это внутренняя работа, возгонка себя, повышение уровня. Попытка совершить неравный выбор, отдать на время малую, неважную часть своей жизни, чтобы повысить "качество" своей жизни, своего бытия.