Cruatt
Тени не гасят солнца
Пост идет, одни искушения сменяют другие. Последнее время с особой силой и постоянством в моем разуме присутствует идея "мало денег, плохая работа, все зря, надежды тщетны. Все тлен!" (плак плак). Как всегда, искушение отталкивается от правды, частично верно, и для искушаемого разума представляется единственно возможным, очевидным образом мышления. "Все кто думает иначе - слепы, глупы, и отрицают то, ясно видно." Так всегда, это нормально в том смысле, что обычно.
И вот, настал момент, когда я возблагодарил полученное мною образование. Помните фразу "гуманитарное образование нужно для того, чтобы философски относиться к нехватке денег"? Частично очень верная фраза. К счастью, не только для этого :). Тот навык мышления, который стал главным приобретением, результатом моей учебы, дает возможность и в искушениях отличать цели от средств, а существенное от того, что значения не имеет.
За очевидным лежит иной, более глубокий пласт реальности, как за событиями скрываются их причины. Меня научили не останавливаться на очевидном, не считать последним основанием первую же очевидность.
Так, на пути отчаяния встают Кант и Августин, каждый на свой лад объясняя происходящее. Нет предмета или факта самого по себе, есть он с точки зрения, в определенной системе координат (для человека). Абсолютен только Бог. Все остальное же вариативно, почти бесконечно вариативно. То, как ты видишь ситуацию и то, как дело обстоит "на самом деле" может сильно разниться между собой.
Конечно, важны решения и действия, в которых они проявляются. Но в решениях нужно руководствоваться не отчаянием и искушениями, а тем высшим и чистым, что есть в каждом человеке. Я верю, что только так можно достигнуть счастья, принимая правильные решения и совершая верные действия.
Помимо всего вышесказанного, есть Бог, и Он "знает радости сердца моего", о которых, быть может (и скорее всего) я и сам не подозреваю. "жизнь может развернуться на пятачке", так и происходили лучшие события в моей жизни, благодаря которым я могу назвать себя счастливым человеком, несмотря на все искушения.

@темы: настроение