Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:49 

Cruatt
Тени не гасят солнца
В связи с тем, что в нашей семье все-таки ощущается некоторый недостаток денег, устроился я на подработку - в охрану одного "элитного" жилого комплекса. Выглядит этот комплекс впечатляюще - настоящее царство стекла и бетона. А раз комплекс "элитный", то и жильцы там соответствующие, лощеные, на больших и богатых машинах разъезжающие, с молодыми красивыми девицами.
Смотрю я на этот праздник жизни из своей (по сравнению с этим) бедности и думаю. Думаю много, потому что работа скучная, и почитать не всегда есть возможность. Думаю о том, что же такое - счастье человеческое, и какой жизни, какого счастья для себя я хочу?
Конечно же, как всякий человек, смотря на богатство, хочу себе богатства. Это нормально. Но если задуматься, именно богатства я не очень хочу, потому что всегда приходится выбирать между чем-то и чем-то, и нужно не ошибиться. Вместо богатства хочу я себе такой уровень обеспеченности, чтобы не приходилось особенно думать и волноваться о средствах для необходимого + немного сверху для развлечения и досуга. Богатство, насколько я понимаю жизнь, как и всякое большое достижение, требует постоянного приложения сил, напряжения души в этом направлении. Блестящая карьера в бизнесе ли, в спорте ли, требует полной самоотдачи, это all-in. Стремиться к богатству, не будучи готовым отдать все ради него - неразумно. Я понимаю, что многие вещи для меня намного важнее, и потому как меру материального счастья определяю для себя достаток.
Хорошо, с богатством разобрались. Для счастья мне нужен достаток, и я имею некоторые планы и соображения, как в будущем его достичь. Что еще тревожит мою душу на работе, среди очень обеспеченных людей?
Ох, ну конечно же их юные красивые спутницы. Разумеется, как всякий самец, я хочу себе юную прекрасную деву в наложницы, а лучше - нескольких. Богатство может это позволить, достаток - в принципе тоже, но в ущерб многому другому.
Но, будучи человеком не слишком глупым, я понимаю, что, во первых, желаю этого так сильно во многом потому, что этого у меня нет и очень вряд ли будет. Ценность имеющегося сильно падает по сравнению с ценностью желаемого. А во вторых, к счастью это имеет мало отношения. Счастье - спокойная тихая гармония. Не так давно мы с женой до утра говорили о нашей жизни, о философии и мужестве - потому что ей не 19 лет, и она по своему мудра. Яя знаю, что извелся бы с 19-ти летней, и в итоге ушел бы от нее туда, где мне хорошо не только по плоти. К тому же, я очень хорошо знаю, что красива та женщина, которая любима.
Итак, что же такое счастье - для меня? Жизнь в достатке со своей семьей, с любимой женой, среди многих детей, в окружении друзей, имея возможность в свободное время заниматься умственным трудом.
"благоденственное и тихое житие подаждь нам, во всяком благочестии и чистоте" - да, именно в этом мое счастье, и если посмотреть, то не так уж далеко от него я нахожусь сейчас.
А как вы видите свое счастье?

URL
Комментарии
2014-01-09 в 12:51 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Мы же христиане. Нет повода не радоваться. : )

2014-01-09 в 14:40 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
А как вы видите свое счастье?
Счастье в глобальном смысле - не беспокоиться и делать что-то красивое и/или важное и конструктивное для меня и для большой группы людей.

2014-01-09 в 16:30 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Сноходец, а что насчет того, что апостол Павел говорил "несчастный я человек!"?)

Совр, можешь более подробно описать, как ты представляешь свое счастье? Не так глобально)

URL
2014-01-09 в 16:46 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Cruatt, но он же при этом заповедал всегда радоваться. : )

2014-01-09 в 16:51 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Сноходец, радоваться - это посложнее будет, тем паче - всему.
А ты не ответишь на вопрос?

URL
2014-01-09 в 17:36 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Cruatt, Кажется мне, что христиане из того рода, что и в печали находит радость.

2014-01-09 в 20:03 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Ты меня озадачил) Что именно тебе кажется непонятным в том, что я написала?

2014-01-10 в 16:50 

Габриэла Градива [DELETED user]
М-мм знаешь это очень интересный вопрос.
Меня делает несчастной отсутствие свободы. Если нет ничего, что делало бы меня искуственнно несчастной, я ощущаю себя счастливой вне обстоятельств.

Свобода в разных ключах:
Мне важна свобода как внутреннее право думать как я думаю и не прогибать свои мысли и этику под кого бы то ни было.
Мне важна внешняя свобода как у тебя описано - не зависеть от вещизма, потому что есть базовый набор необходимого и достаточного.
Мне важна свобода в плане пространства: личная территория, где посторонним В и свобода распоряжаться своим временем и ресурсами - поехать в поездку, остаться в выходные в одиночестве.
Мне важна свобода в плане направления движения - двигаться туда, куда я хочу двигаться, выбирать свое будущее и туда стремиться, строить свою жизнь.
Ну и свобода как несвязанность обстоятельствами, когда жизнь забивает тебя как гвоздь в доску и нечем дышать (например, меня делала глубоко несчастной ситуация, когда на работе все плохо, а я не могу уволиться, потому что мне очень нужны деньги).

В общем, когда это есть - я уже счастлива.

Думаю, что добавляют мне счастья близкие отношения, творчество, походы в церковь, интересные события и поездки, а также я бы хотела испытать настоящую взаимную любовь не как порыв романтики, а как глубокие отношения доверия, думаю, это бы тоже меня особенно осчастливило.
Хотя и без этого всего мне достаточно для счастья свободы "плыть не по течению, а куда хочу плыть".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная