18:51 

Cruatt
Тени не гасят солнца
У философов, богословов и филологов есть нечто общее: то, что они сделали предметом изучения, используется и обсуждается всеми людьми, в каждом случае по своему. А раз так, то почти каждый мало-мальски образованный человек считает себя докой в этом вопросе, обычно в "необходимо-достаточной" мере. Каждый человек имеет какой-то круг знаний по этим вопросам, но если не каждый называет себя филологом по той причине, что умеет читать и писать, то в богословии и особенно в философии ситуация обстоит иначе.
Подобно тому, как неграмотные люди часто совершают схожие ошибки, так и в философии (богословие пока не берем, потому что там ситуация требует отдельного тщательного разбора) внутренний мир обычно наполнен шаблонными "жизненными" "умностями", представление о которых можно получить по "статусу" и стенке субьекта вконтакте.
Философ начинается только тогда, когда человек берет свои представления о себе, мире, Боге и человеке, и отодвигает их от себя на расстояние вытянутой руки. До тех пор, пока представления срощены с "я", пока нет дистанции, адекватная оценка и суд-рассуждение над ними невозможны. А без рассуждения те или иные философские концепции чаще всего принимаются в соответствии с синдромом утенка (если я не ошибся с названием) - что первое проникло за черепную коробку, то и будет истиной, "которой сама ЖИЗНЬ научила!", и которую нужно защищать или же самодовольно излагать в незащищенные умы.
Также и с "богословскими" мнениями, только еще хуже, по причине тотальной необразованности в этом плане в нашей стране. Субъект услышал отрывочную, неполную и/или ложную информацию, поленился почитать и узнать больше, и, преисполнившись самодовольного пафоса вещает что "Бога нет, как вы можете верить в бородача на облаке, лохи?!"
я терпимо, действительно терпимо отношусь к атеистам и верующим других религий. Вернее, к тем из них, кто пришел к своей точке зрения осознанно, обдуманно, степенно, как взрослый ответственный человек. А вот избыточествующее самодовольство, приправленное глупостью, неизменно выводит меня из себя.

URL
Комментарии
2013-12-25 в 21:44 

А раз так, то почти каждый мало-мальски образованный человек считает себя докой в этом вопросе, обычно в "необходимо-достаточной" мере.
Я не образован, либо не каждый. WOOOOHOOOO!
То бишь нет, не думаю что почти каждый. Только вот эти, чей "внутренний мир обычно наполнен шаблонными "жизненными" "умностями", представление о которых можно получить по "статусу" и стенке субьекта вконтакте."

" А без рассуждения те или иные философские концепции чаще всего принимаются в соответствии с синдромом утенка (если я не ошибся с названием) - что первое проникло за черепную коробку, то и будет истиной, "которой сама ЖИЗНЬ научила!""
Это нормально. Должен же человек иметь какое-то мнение, чтобы жить, лучше чем вообще никакого, а опыт не самый плохой учитель. Только вот это: "Субъект услышал отрывочную, неполную и/или ложную информацию, поленился почитать и узнать больше" сводит на нет все плюсы. Не проверять при необходимости свое знание и не быть готовым изменить свое мнение о чем-то, если для этого есть объективные предпосылки на редкость паскудно.

2013-12-26 в 01:19 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Философ начинается только тогда, когда человек берет свои представления о себе, мире, Боге и человеке, и отодвигает их от себя на расстояние вытянутой руки.
Я не могу не спросить! Ты сам отодвигаешь?

2013-12-26 в 03:03 

Cruatt
Тени не гасят солнца
red-owl, "слишком похоже на провокацию"
регулярно, разве что без расписания. Частота моей саморефлексии увеличивается пропорционально соделанным глупостям.
А что, со стороны похоже, что нет?

URL
2013-12-27 в 00:42 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Частота моей саморефлексии увеличивается пропорционально соделанным глупостям.
Это в том смысле, что твои глупости не соответствуют твоей философии? Не поняла, уточняю.

Не провокация, интересно, что ты думаешь сам о себе.

Я почему спросила: для меня отодвигать любимые идеи (представления) - значит, снижать их важность, ставить их в ряд с другими идеями и сравнивать с одних и тех же позиций. По-моему, это очень сложно для большинства людей, все цепляются за свое выстраданное или приятное так или иначе.

2014-01-01 в 14:27 

Cruatt
Тени не гасят солнца
red-owl, глупости по определению не соответствуют философии. Совершив ошибку, в случае ее осознания, я непременно отрефлексирую по этому поводу. Но конечно же это не то, что ты имела ввиду.
Мы несколько разные понятия вкладываем во фразу "отодвигать любимые представления". В моем случае это означает попытку посмотреть на себя со стороны - на того себя, который, может быть, растворен в "любимых идеях". Посмотреть и рассудить, насколько это возможно, будучи при этом максимально честным с самим собой и проговаривая до конца, доходя до последней глубины.
Касательно твоего способа хочу заметить, что снизить важность, например, идеи бытия Бога, и принять ее на равных правах с атеистическим материализмом - для меня абсурд, как если бы мне предложили уравновесить в разуме концепции чайлдфри и христианской семьи. Мне кажется, что это не значит, что я цепляюсь за свою веру и образ жизни, отказываясь взглянуть шире (а то и "снять шоры с глаз"). По моему мнению, это является следствием как раз той философской рефлексии, о которой сказано выше, иначе говоря - честности с самим собой. Я честен с собой - и потому признаю, что Бог есть, хотя без Него куда проще было бы жить. Я осознаю и продумываю свои обязанности и ответственность, которые есть часть меня - и потому семья неслучайна.
К тому же, очевидным является, что в нашем обществе индивидууму, исповедающему христианство и "семейный образ жизни", приходится прилагать усилия, чтобы оставаться на своем уровне. Это как разница в давлении - чтобы поплавок оставался под водой, нужен груз, нужно усилие, в то время как общество ориентируется на общий знаменатель, который во все времена был довольно низкого качества.
Мне кажется, большинство людей не столько "цепляется за свое выстраданное или приятное", сколько держится на плаву, не прилагая к этому усилий.

URL
2014-01-01 в 14:31 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Эрвин Дэйл,
А раз так, то почти каждый мало-мальски образованный человек считает себя докой в этом вопросе, обычно в "необходимо-достаточной" мере.
Я не образован, либо не каждый. WOOOOHOOOO!
То бишь нет, не думаю что почти каждый. Только вот эти, чей "внутренний мир обычно наполнен шаблонными "жизненными" "умностями", представление о которых можно получить по "статусу" и стенке субьекта вконтакте."


И все-таки, чтобы осознать границы своего знания нужно приложить немалые усилия к его получению, что мало распространено.

Это нормально. Должен же человек иметь какое-то мнение, чтобы жить, лучше чем вообще никакого, а опыт не самый плохой учитель

человек, мне кажется, всегда имеет "свое" мнение вопросам, которые его так или иначе касаются. Но чаще всего это мнение образуется интуитивно (в плохом смысле слова), без рассуждения и участия разума.
А опыт без рассуждения - это всего лишь опыт без рассуждения) Что он есть, что его нет - все одно.

URL
2014-01-01 в 17:47 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Cruatt, Мы несколько разные понятия вкладываем во фразу "отодвигать любимые представления".
Да, разное. Думаю, что поняла твою мысль: по-моему, ты говоришь о том, чтобы отодвигать себя от себя - смотреть на себя обычного с позиций каких-то идей.

2014-01-01 в 19:22 

Cruatt
Тени не гасят солнца
red-owl, мы всегда смотрим из каких-то идей, потому что мы всегда "я". Но мы можем сделать так, чтобы мы смотрели на себя, исходя из идей честности и последовательности.

URL
2014-01-01 в 19:45 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Cruatt, можем :)

2014-01-06 в 18:55 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Cruatt, а как определить на какое расстояние человек отодвигает картину мира? Т.е. философ - это человек с абстрактным взглядом на действительность? как то так?

В общем, с такими понятиями сложно, потому что если посмотреть Древнюю Грецию, то там философ - это такой умный мужик в тоге, который вещает мысли о жизни и как жить правильно, а его ученики пишут в блокнот потомкам. С этой точки зрения, чем я не философ? Я вещаю более чем и все своего собственного, меня иногда даже цитируют друзья.=))
А если брать философа как профессию, то конечно это определенный уровень образованности, и тогда ты может и приближаешься к философу, а я то точно нет.=))

2014-01-06 в 23:49 

Cruatt
Тени не гасят солнца
red-owl, твой ответ напомнил мне мой стандартный ответ на какую-нибудь тираду неинтересного мне индивида, который настойчиво и многословно пытается донести до меня свою позицию - а мне дела нет ни до его позиции, ни до него самого, при том, что я вижу, что убедить его в чем-то нет возможности, потому что готов он слушать только себя. Зачем с таким о чем-то говорить? Проще неопределенно согласиться и жить в покое, без его сентенций.

Gradiva G., "а как определить на какое расстояние человек отодвигает картину мира?" Ну, тем же прибором, которым взвешивается душа :)
а если без шуток, то я не знаю, в том смысле, что разложить этот процесс (это событие?) по составляющим не могу. Это ведь не физика, и даже не метафизика, а что-то мною замеченное и обозначенное. Мне это напоминает евангельское " испытывайте духов, от Бога ли они." Зачастую все сразу ясно, но если человек не "простейшее" как человек, то конечно же все не просто.

"Т.е. философ - это человек с абстрактным взглядом на действительность? как то так?"
я не знаю, что такое абстрактный взгляд на мир :). Википедия говорит мне, что это "отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков;" С таким определением я согласен, но уж больно оно широкое.
Я хотел бы сказать - "философ - это вот такой-то и такой-то человек", таким образом обрисовав себя (ну уж я-то философ!) или другого уважаемого мною человека, но это слишком простой путь, чтобы не привести в тупик.
В общем-то, твое определение философа из Древней Греции подходит. Философ - это тот, кто любит истину, ищет ее с помощью своего разума и то, что находит, старается воплощать своей жизнью.

URL
2014-01-07 в 00:11 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Cruatt, да, это также как с "художником" Я вот определяю себя как художника, но не потому, что я хорошо рисую, а потому что вижу и хочу передать красоту и что-то важное в мир через изображение. Но для профессионалов это как скрип металла по стеклу, потому что для них художник - это профессия, а не состояние души.
Тут похожий случай...
Мне кажется, что искать истину - это скорее вопрос веры. Потому что умом истину постичь невозможно.
А думающий верующий и философ, как ты считаешь, близкие понятия?

2014-01-07 в 14:03 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Cruatt, да, ответ необязательноват, признаю. Настолько мы с тобой не совпадаем здесь, что я предпочла смыться, а не спорить.

2014-01-10 в 18:21 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Габрь, я уже отвечал, но то ли дайри, то ли мой телефон сьели мой ответ(. Основная мысль, дополнения цитатами и разбавленная многословием была такова, что философ без веры - что семья чайлдфри: вроде и абсурдно, но в наше время полным полно развелось. Вот и "старый девственник Кант" (с) писал, что для всякого здорового разума существование Бога очевидно.

URL
2014-01-13 в 11:20 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Cruatt, (я тут акаунт сменила, но зашла со старого ради другого дела=))
М-мм, просто для меня верующий и признавать наличие Бога - не синонимы. Можно ведь признавать наличие Бога, в общем, да, есть некая сила. Но быть к этому равнодушным. Т.е .вера - это же скорее личные и даже эмоциональные отношения с Богом, т.е. не просто "Бог есть". А так даже сатана признает, что Бог есть, но это не делает же его верующим.=))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная