Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Не так давно стал невольным свидетелем разговора девушки и молодого человека, в макдональдсе за соседним столиком. Свободных мест в обозримом пространстве не было, и я был вынужден слушать их разговор.
Примечателен он был тем, что предметом его были не вещи насущные, нет. Молодые люди вели разговор об ИСТИНЕ.
Парень стоял на позиции "ничто не истина, абсолютной истины не существует, у каждого своя истина" - похоже на упрощенную концепцию Монтеня, приспособленную к современной ситуации духовного нигилизма. Девушка же неумело пыталась доказать ему, что какая-то истина все же есть, причем чем дольше длилась из беседа, тем более самодовольным становился парень и более неуверенной девушка. В итоге, "у каждого своя истина", на чем они удалились, а я остался переваривать желчь.
По поводу этого разговора хотелось бы выразить несколько мыслей.
1) мне не понравилась собственная реакция. Молодые люди явно не специалисты, разговор затрапезный, для развлечния и ради общения. Трудно было бы ожидать от них чего-то большего, да и радоваться надо, что говорят об этом, а не о русской поп- и рэп-эстраде.
2) Моя реакция напомнила мне то, как образованному человеку режет глаз, ум и сердце безграмотная письменная речь. Я знаю, что иногда и сам грешу этим, и вижу изредка ошибки у других, но мало что вызывает столь великое негодование, как банальное -тся, -ться, по причине распространенности этой ошибки. Нечто подобное этому великому негодованию я испытал, услышав самодовольные излияния юноши, в свои 18-20 лет уже познавшиего добро, зло и отсутсвие истины. Шаблонность "мнения", очевидное удовольствие от его изложения, огромный вес в собственных глазах - все это вместе произвело сложный комплекс эффектов, включая гнев, рука-лицо отчаяние, усталость.
3) почему это так важно? Думаю, это заслуживает отдельного поста.

URL
Комментарии
2013-12-25 в 15:51 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Тут будет необычный от меня комент, потому что я очень понимаю вот все твои чувства, полностью согласна с каждой мыслью, эмоциями и вопросами, и просто сочувственно жму руку.=)

2013-12-25 в 18:09 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Рад нашему согласию :) у тебя случаются подобные встречи?)

URL
2013-12-25 в 21:30 

Поздравляю вас с поступлением в орден ворчунов с присвоением звания старого брюзги. Сэр.
И коль скоро вы согласны со всем, то вас тоже. Мэм.

2013-12-26 в 10:49 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Cruatt, да, я вообще люблю с бестрастным лицом слушать в кафе чужие разговоры. Есть у меня такое дело...=)
еще меня дико добивают пьяные базары в компаниях: "а зачем мы живем? вот зачем я завтра проснусь, пойду на работу, зачем мы здесь сидим, пьем, разговариваем..." короче о смысле жизни без всякого смысла, убого и уныло.

Эрвин Дэйл, Знаете, сэр, я этим промышляю с очень юных лет, между прочим. И можно я буду все-таки "леди", а то "мэм" и правда как-то старомодно звучит? =)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная