17:05 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Не так давно на экраны вышел фильм "Игра Эндера". Как известно, снят он по книге, и это один из тех многих случаев, когда книга лучше фильма. Что значит "лучше"? Не просто интереснее или динамичнее, а качественно на другом уровне.
Фильм ориентирован на детей, и это большая ошибка. Книга - про детей, но не для детей. Конечно, это не "повелитель мух", но сравнение вполне уместно.
Несмотря на то, что в фильме многие сцены практически полностью взяты из книги, по сути книга и фильм рассказывают нам разные истории. Фильм - о том, как маленький мальчик Эндер прошел непростой путь гения, обрел настоящих друзей и спас человечество. Книга же о том, как человечество оказалось под угрозой уничтожения и для выживания человечеству стал необходим гений из гениев, чтобы вести войска в бой против численно и технологически превосзодящего противника. Времени в обрез, ребенок, отвечающий требованиям найден, но как сделать из одаренного дитяти - солдата и стратега, когда сроки вот вот выйдут? Эта книга, хотя большая часть событий описывается с точки зрения Эндера, есть книга о том, как создать гения из одаренного ребенка, как создать стратега, нацеленного не на победу, а на полное уничтожение врага.
Чрезвычайно интересно и захватывающе еще и потому, что достоверно написать гения, да еще ребенка - задача непростая, и автор справился с ней блестяще.
Читать - строго рекомендуется.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная