Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:06 

Cruatt
Тени не гасят солнца
отчетливо ощущаю свою жизнь как ограниченную во времени. Говорят, что люди живут так, как будто никогда не умрут, и у меня ровным счетом наоборот. Все важные решения и общий вектор приложения усилий определяются тем, что я знаю, что я умру, что умрут все. Ну, то что умрут все, не столь отчетливо, как чувство собственной ограниченности во времени, но все же тоже присутствует в сознании.
То, что я умру, означает не то, что "нужно спешить", или "нужно попробовать все". Это значит, что решения мои должны быть обоснованы чем-то лежащим вне этого обреченного смерти мира, вне меня, в конечном счете - вне времени. Так обретается устойчивость.
Устойчивость и надежность - вот те качества, которые привлекают меня, которые я стараюсь пестовать в себе, за уклонение от которых терзаю себя. Я должен быть надежным, я должен быть сильным.
И вместе с тем, имея определенный опыт духовной жизни, я должен понимать, что не все это в моей власти. Не все я могу, даже из того, что ставлю для себя как должное. Я должен не только быть верным Богу, но и доверять Ему в отношении Его даров. Верность - тоже дар Бога, как и сама вера в Него.
Я должен это понимать, но не всегда понимаю, слишком сильно надеясь на себя, и терзаю себя, не оправдывая надежд. Спорт - это тоже, во многом, попытка сделать себя лучше, и это хорошая попытка, когда предпринимается со спокойным сердцем.
Часто я ошибаюсь, считая, что могу быть сильным сам по себе, что могу построить свою жизнь на своей воле и верности. Это не так, это полуправда. Я могу и должен быть сильным и верным, но сила и верность обретается только Богом и в Боге.

URL
Комментарии
2013-10-20 в 11:19 

Cruatt, реально веришь в Бога? О_о а в какого? :)

2013-10-20 в 12:55 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Бог всего один, хоть и троичен :). Но тебя, наверное, интересует традиция, сообразно с которой я "веду религиозную жизнь". Это православие.

URL
2013-10-20 в 14:15 

Cruatt, а как дошёл до жизни такой? :) что привело к Богу? неверие в людей? О_о

2013-10-20 в 14:40 

Cruatt
Тени не гасят солнца
7-ой гость, оу, это долгая история) Вырос я в неверующей, вернее безрелигиозной семье, индифферентной к вопросам веры. Обычно в таких семьях инициатором духовной жизни чада являются бабушки, но в моем случае бабушки тоже были далеки от религии, как и все остальные родственники. В школе наша учительница истории однажды сказала фразу, которую я запомнил на всю жизнь - "у человека, который не верит в Бога, нет цели в жизни". Сейчас-то я понимаю, насколько спорная эта фраза, сколькими оговорками ее нужно обставить, чтобы она соответствовала действительности, но тогда она произвела на меня большое впечатление. Я "как бы" поверил в Бога, потому что не хотел быть человеком без цели в жизни (lol). Но тут важна не вера, которой не было тогда, а мотивация на верный вектор движения. Много всего случилось позже, как водится и хорошего и плохого, но я продолжал "как бы верить". К серьезной и адекватной вере я пришел позже, изучая философию. У меня не было мистического прозрения или чего-то подобного, как это представляют в фильмах, или о чем я читал в некоторых серьезных и достойных доверия книгах. Это произошло постепенно, разумеется с впаданиями в крайность, чего избежал редкий подросток.. Сейчас я верю в Бога, спокойно и уравновешенно, хотя и редко веду себя в соответствии со своей верой и своими представлениями о том, как надлежит вести себя христианину.
Немало моему обращению помогли штудии трудов Канта и Фихте. С их помощью я прояснил собственную картину мироздания, в которой Бог присутствует как центрообразующий стержень. Мне было бы легче жить, если бы я не верил, наверное, но не так счастливо и интересно, как я живу сейчас. Так что я рад, что я верю в Бога :)

А почему ты предположила, что поводом к этому стало неверие в людей? По моему дневнику так кажется, или это личный опыт?

URL
2013-10-20 в 15:09 

Cruatt, понятно.. то есть ты крещённый? или это просто мировоззрение?

кстати.. странная у вас учительница истории... "у человека, который не верит в Бога, нет цели в жизни" похоже на пропагантизм религии. :) к тому же у каждого своя цель в жизни.

Немало моему обращению помогли штудии трудов Канта и Фихте.

добровольно? :) или в рамках программы какого-либо ВУЗа? О_о

что поводом к этому стало неверие в людей? По моему дневнику так кажется, или это личный опыт?


это из личного опыта. а по твоему дневнику можно сделать только один вывод - что ты спокойный и уравновешенный человек.

я то вот как раз думаю в религию впасть ибо люди достали своим несовершенством. надо хоть во что-то верить, чтобы были силы жить дальше. а так.. смысл стирается. чувствую себя слабой и беззащитной. вот и ищу опору. может найду в религии. не знаю. :)

2013-10-20 в 17:51 

Cruatt
Тени не гасят солнца
7-ой гость, Cruatt, понятно.. то есть ты крещённый? или это просто мировоззрение?

да, крестили в детстве мама с бабушкой, потому что так принято. Это никак не повлияло на меня тогда, и если бы не крестили в детстве, я бы крестился в более сознательном возрасте.

кстати.. странная у вас учительница истории... "у человека, который не верит в Бога, нет цели в жизни" похоже на пропагантизм религии. к тому же у каждого своя цель в жизни.

Она была хорошим человеком и педагогом. Кроме этого случая я не помню, чтобы она говорила о религии или о Боге. Я рад сейчас, что тогда она так сказала.

добровольно? или в рамках программы какого-либо ВУЗа? О_о

конечно же, в рамках обучения в вузе. Трудно вот просто так взять и начать читать Канта :). Это трудное, но полезное чтение. Я и сейчас (сегодня то есть) пытаюсь сесть за чтение его "религии в пределах только разума", но почему-то все время находятся другие интересные неотложные дела)



это из личного опыта. а по твоему дневнику можно сделать только один вывод - что ты спокойный и уравновешенный человек

кровь моя холодна
холод ее лютей
реки, промерзшей до дна.
я не люблю людей.
(с) Бродский

я хотел бы любить людей, я хочу любить людей, но пока что это получается только в приступах хорошего настроения :).

я то вот как раз думаю в религию впасть ибо люди достали своим несовершенством. надо хоть во что-то верить, чтобы были силы жить дальше. а так.. смысл стирается. чувствую себя слабой и беззащитной. вот и ищу опору. может найду в религии. не знаю.

Ну, я советую попытаться, и от себя предлагаю христианство). В своей счастливой судьбе я виню именно Бога в христианской трактовке :).
Правда, первое, что видит человек, "впадая" в христианскую религию - это собственное несовершенство, но зато теперь есть понимание, что нужно делать, чтобы исправить положение. А люди всегда всего лишь люди, пусть их.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная