Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:39 

Cruatt
Тени не гасят солнца
нашел пост трехгодичной давности написанный "для себя". Время идет, а 90 процентов верны и сейчас.

читать дальше

URL
Комментарии
2013-02-16 в 23:53 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Должен, потому что надо, так как это тот узкий путь к истинной радости, который я знаю. "Должен" и "хочется", увы, не совпадают, но и никогда ни у кого не совпадали.
Как интересно... у меня совершенно иначе! (только не подумай, что я свою позицию считаю в чем-то лучше, я просто подмечаю разницу). Я не могу представить как может быть что-то хорошее на чувстве долга без подлинной потребности.
Если я сама не хочу, то это для меня становится неволей и лицемерием, тяжелой обузой, и я как согнутая пружина, жду, когда можно будет это разомкнуть. Я начинаю не любить даже хорошие вещи, если они становятся внешней обязаловкой.

Для меня как раз подлинная гармония - это совпадение "должен" и "хочу". Если я люблю то, что я должна, делаю от души и чувствую смысл. Я думаю, что призвание - это когда ты делаешь то, что ты на самом деле хочешь. Но проблема в том, что человек то себя не знает! Не знает чего он хочет на самом деле... поэтому и счастья так мало в жизни.

2013-02-19 в 02:07 

Cruatt
Тени не гасят солнца
возможно, дело в различении счастья и удовольствия. Мое насущное бытие, мое "правильное" бытие построено на сознательном выборе того, как лучше и правильней. Но получается так, что мои принципы совершенней, чем мои желания и стремления)

URL
2013-02-19 в 07:45 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Cruatt, Мне кажется мы говорим по сути про одно и тоже, я просто не выношу сочетание "чувство долга". Для меня чувство долга - это скорее что-то внешнее. Т.е. я должна обществу. И обычно под это чувство долга впихивают какие-то подделки под правду. Ну, дескать, я из чувства долга должна терпеть жизнь, которая меня не устраивает. При этом неважно, что я хочу и какой я человек. А я не верю в такое счастье.

При этом я легко следую своим внутренним ценностям, но это не чувство долга, а скорее более глобальные мои желания. Ну это как если ты женат и увидел привлекательную девушку. Для меня не идти налево было бы не из чувства долга, а потому что я знаю, что отношения с женой важнее, что это для меня более глобально и значимо.

Т.е. следствия такие же как у тебя, но внутри аргументация немного другая, по крайней мере в форме выражения.
Извини, если не очень понятно выразилась...

2013-02-19 в 11:41 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Наверное, да, мы действительно говорим об одном и том же разными словами. Под чувством долга я подразумеваю именно следование собственным внутренним законам, а не внешним правилам. В некоторых случаях внутренние и внешние установки совпадают, например, в вопросе супружеской верности, но основой решения является именно "внутреннего сердца человек".

URL
2013-02-19 в 12:02 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Cruatt, а ну тогда да. мне именно формулировка "чувство долга" не нравится. Я бы это назвала "внутренние принципы". А так полностью согласна. Когда делаешь, что хочешь сию секунду - такого наделаешь, что потом не знаешь как разгрестись...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная