Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:31 

Cruatt
Тени не гасят солнца
А между тем, сегодня вечером прошло наше последнее занятие в пожарно-спасательном колледже. 3 недели я посещал курсы подготовки спасателей, и скоро получу удостоверение спасателя РФ 3-й категории. Если описать наше обучение в трех словах, то ЭТО БЫЛО ОФИГЕННО =))
Ясно, что за три недели многому не научишь, но какие-то азы нам показали и простейшим приемам научили. Исключение - первая помощь, которую преподавала бабушка, сыпавшая фразами вроде "хочу-могу сказать", "а когда ожог, мы что? Мы - ХОЛОД!". Этот курс надо добирать в интернете, но и там что-то узнал.
Посмотрев несколько документальных видео работы пожарных (их нам показывали в начале первого урока противопожарной безопасности - как мотивирующие, надо полагать. Сработало, мотивирует, но забыть эти кадры я смогу не скоро), я решил закупить домой веревку, благо 3-4 хороших узла на все случаи жизни я выучил, да вбить в стену-потолок крюк как точку опоры. Конечно, без армии в спасатели меня не возьмут, но дай Бог, жизнь впереди долгая, и думаю, чп в ней буду иногда случаться. Теперь я к ним хоть как-то готов и смогу помочь себе и близким в случае надобности. Именно для этого на обучение я и пошел.
Сегодня, как завершение противопожарной подготовки, нас обрядили в полное обмундирование пожарного (высокоустойчивые к огню штаны-куртка, пояс пожарного, противогаз (маска + баллоны с кислородом), каска) и погнали в дымокамеру. Дымокамера - лабиринт для тренировки пожарных. Представьте себе: полная темнота (фонари у ведущего и замыкающего), очень плотный дым, запотевшая маска, и конечно же, саундтрек. Рев пламени, звон бьющегося стекла, плач ребенка и крики сгорающей заживо женщины. Заходя, ты понимаешь, что все это понарошку, но после первой же трубы, сквозь которую ты еле-еле пролезаешь, ощущение нереальности происходящего не то чтобы пропадает, но отступает на второй план. Ближе к концу у одного из нас зазвучал звуковой сигнал - осталось мало кислорода в баллонах, что тоже подбавило адреналина в кровь. Ощущения - выше всех ожиданий и представлений.
И совет всем - если вы живете выше третьего этажа, купите веревку, пояс и карабин для спуска. Помимо того, что это может спасти жизнь, спускаться по стене очень занимательно)

URL
Комментарии
2012-12-14 в 14:11 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
блин, Круат, я все-таки это скажу: какой ты классный! :heart:
Ты еще и в пожарно-спасательном колледже занимаешься... офигеть просто...

2012-12-14 в 18:28 

Cruatt
Тени не гасят солнца
verde_viento, спасибо за добрые слова. Жаль, что мои качества не ограничиваются положительными, правда?)
я такая разносторонняя личность! :D

URL
2012-12-14 в 21:29 

Асмохатта
-Бог в помощь! -Сами справимся...
И совет всем - если вы живете выше третьего этажа, купите веревку, пояс и карабин для спуска. А почему не соль, спички и патроны?

2012-12-15 в 20:11 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Асмохатта, отдавая должное вашей сообразительности, не сомневаюсь, что соль, спички и патроны непременно помогут вам при пожаре спуститься с четвертого этажа.

URL
2012-12-15 в 20:15 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Cruatt, ну зато есть куда развиваться, а то было бы скучно.=))

2012-12-16 в 21:36 

Асмохатта
-Бог в помощь! -Сами справимся...
Cruatt, Всего лишь пытаюсь выжить на руинах своего дома.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная