Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:15 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Еще один интересный, а главное - жизненно насущный вопрос :) Как вы считаете, нужно ли телесно наказывать детей? Я имею ввиду "дать по попе" в различных вариантах (вплоть до ремня), а не "палками по пяткам" и прочее членовредительство и рукоприкладство.

Также, простите, интересно разделить мнения родителей и тех, кто детей не имеет. Как говорится, теория и практика)

Вопрос: Ваше отношение к телесному наказанию детей
1. Я против (для родителей)  3  (11.54%)
2. Я за (для родителей)  4  (15.38%)
3. Я против (детей не имею)  8  (30.77%)
4. Я за (детей не имею)  11  (42.31%)
Всего: 26
URL
Комментарии
2012-10-05 в 18:49 

Тетушка Шиану
...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Проголосовала "за", но считаю нужным пояснить, в какой форме и в каких случаях это допустимо.
Во-первых, как исключительная мера, когда никакие другие методы не работают. И только как крайняя форма выражения неприятия поведения ребенка, когда он переходит все допустимые границы, о которых уже неоднократно поставлен в известность.
Во-вторых, без причинения боли как таковой. Шлепнуть по попе можно и так, что ребенок почувствует только сам шлепок, но не боль от него. Достаточно, если он будет понимать: все, предел перейден, дальше ему безобразничать никто не позволит.
Физическая боль в воспитании недопустима вообще. Кроме одного случая. Если ребенок сознательно причиняет боль живому существу именно из желания причинить боль. Человеку или животному, не суть. Вот за такое - ДРАТЬ. Нещадно. До синяков на той же попе. Попутно объяснив, что тот, кого он мучил, чувствовал то же самое и не мог защититься. Способ жестокий. Но - как выше уже сказано - если щадящие методы не сработали, этот - единственный.

2012-10-05 в 18:59 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Тархи, спасибо, аргументированное и взвешенное мнение.

URL
2012-10-05 в 19:02 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Василиса в какой-то период заимела привычку щипаться, тыкать в глаза, тянуть за волосы. Уговоры (которыми занималась в основном мама) не помогали, ситуация изменилась (и то не сразу) когда я стал делать с ней тоже самое (осторожно, разумеется), спокойно объясняя, что вот и папе также неприятно.
Важное условие наказания-пояснения - нельзя, недопустимо злиться. Иначе наказание превращается в вымещение злобы на ребенке.
Также мне кажется, что кричать на ребенка - гораздо хуже, чем разок чувствительно дать по попе.

URL
2012-10-05 в 19:13 

Тетушка Шиану
...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Криком вообще ничего решить нельзя.

2012-10-05 в 19:17 

opossum
сумчатый друг
Два момента делают эту тему особенно сложной. 1) Позволив себе в принципе поднимать руку на ребенка, пусть и с десятком оговорок о степени причинения боли и причинах наказания, родитель переступает определенную психологическую черту, шагнув за которую с осторожностью и оглядкой, в дальнейшем легко может забыться и уйти слишком далеко.
2) Ребенок часто воспринимает подобное к себе отношение как декларацию принципа "Кто сильней - тот и прав", со всеми вытекающими из этого последствиями.
И не лишним будет вспомнить, что все маньяки в детские годы были жертвами домашнего насилия.

2012-10-05 в 19:19 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Тархи, и потому вы никогда-никогда не кричите, верно?)

URL
2012-10-05 в 19:28 

Тетушка Шиану
...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Иногда кричу. Редко. Что-нибудь вроде "Как вы все меня достали!!!" - если дети ссорятся и не слушаются. Рявкнула - дальше пошел конструктив нормальным голосом.
opossum, НОРМАЛЬНОМУ родителю - НЕ легко.

2012-10-05 в 19:32 

Elia
мне кажется, шлепать можно и нужно пока ребенок не способен понять и запомнить правила. т.е. где-то с года до трех. например, когда ребенок "заигрался" и его не остановить. это более старшего можно усадить на стул и сказать, чтобы думал над поведением. а годовас даже не поймет чего ты его на стул усаживаешь.
в свою очередь физически наказывать детей лет 4 и старше недопустимо. их можно лишить сладкого или развлечений. это куда обиднее и лучше запоминается.
свои дети в процессе, но в любом случае, я считаю, что быть идеальным невозможно. каждый, даже самый "прогрессивный", хоть раз, да шлепнул и наорал на ребенка. мы все люди. но другое дело, что если это было зря, нужно уметь извиняться перед детьми.

2012-10-05 в 19:35 

opossum
сумчатый друг
Тархи, Все так говорят. Но если в первый раз решение о физическом наказании принимается обдуманно и взвешенно, то в дальнейшем, спустя годы, оно неизменно приобретет черты некоей автоматической реакции на то или иное поведение. И самоконтроль над собственным эмоциональным состоянием в этот момент уже не будет столь же тщательным. Рад бы заблуждаться, конечно, но опыт говорит об обратном.

2012-10-05 в 19:45 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
У меня своих детей нет, поэтому мне сложно ответить за себя.
Но из наблюдений, которые я ниже приведу, скажу, что физическое наказание считаю уместным как нечто из ряда вон, дабы показать ребенку, что он нарушил некое совсем уж нерушимое правило и сделал нечто настолько недопустимое, что и родитель применяет к нему очень особое наказание.

Мои родители в каких-то очень особых ситуациях давали мне подзатыльник. Например, мне дали подзатыльник, когда я матернулась на отца. В общем, это было уместно и было крайне редко. Я не осуждаю родителей, что они так делали.

Также однажды я шла с одной подругой, а она с трех-летней дочкой, которая выбежала на проезжую часть. И приятельница тоже ее шлепнула. Тут такой же случай - физическое наказание как нечто из ряда вон, чтобы показать: так делать нельзя никогда.

Ну такие вот случаи..

2012-10-05 в 20:12 

Тетушка Шиану
...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Мне просто любопытно, почему меня читают по диагонали. Я пишу - как КРАЙНЯЯ мера. Только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях. Когда ДРУГИЕ методы НЕ РАБОТАЮТ.
Мне - войдет в привычку. Что войдет в привычку? Применение крайних мер направо и налево? С какого переполоху-то?

2012-10-05 в 20:16 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Тархи,
знакомая ситуация=))
Я с Вами согласна. Разные бывают ситуации - разные бывают и меры.

2012-10-05 в 20:40 

opossum
сумчатый друг
Тархи, Речь не про вас конкретно. Если действительно в КРАЙНИХ случаях, то не войдет. Но родители бывают разные. Бывают и такие, кто прикрывается волшебным "по-другому они не понимают", при том, что сами родители по-другому и не умеют, да и не пытались.

2012-10-10 в 15:03 

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Наткнулась на книжку, вспомнила про эту твою запись: www.livelib.ru/book/1000501806

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная