Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:14 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Кратчайшая версия стандартного отзыва о книге, оставившей после себя благоприятное впечатление – «эта книга мне очень понравилась». О книге Петра Александровича так сказать не получается, при всем желании. Но не потому, что книга не понравилась, а потому как произведенное впечатление находится вне шкалы «нравится – не нравится».
Странным образом чтение книги ставит лицом к лицу с самим собой, дает возможность взглянуть на себя со стороны, превозмочь свое самолюбие и дать по возможности справедливую оценку увиденному.
Автор рассматривает каждого из героев попеременно с нескольких ракурсов, и сквозь фигуру мифологическую пытается пробиться к человеку как таковому, разглядеть его в его самости. Понятно, что «как есть» человеческую душу знает один только Бог, автор книги делает только то, что можно сделать пользуясь историческими материалами и портретами. Читатель же идет вслед за автором в этих попытках заглянуть за ширму, под слоем наносного увидеть человеческую индивидуальность. Постепенно, в процессе всматривания в потемки чужой души, ставится под вопрос и собственная позиция относительно себя самого. Не самообращенность замкнутой на себя души, но улавливание «краем глаза» прошлой нечуткости в отношении к себе, когда «все ясно», а ты раз и навсегда прав. Такое впечатление от книги напоминает, несмотря на всю разницу произведений и их жанров, «Исповедь» блаженного Августина. Нацеленность на иное, находящееся вне тебя самого, всматриваение, проживание и сопереживание ставят нас в особую позицию относительно самих себя, потому как относительно истины. Взгляд со стороны на другого становится взглядом со стороны на себя как на другого. Всматриваясь в лица, которые одно за другим представляет нашему взгляду Петр Александрович, мы чувствуем отголоски прочитанного и в собственной душе, что указывает на какую-то меру причастности к описываемым реалиям, будь то даже грандиозность Петра Великого или целеустремленная деловитость С. Ю. Витте. Связь с такими реальностями порождает ощущение раскрывающегося горизонта возможностей, порождает желание жить и учиться.
// на этом месте рецензия обрывается, сейчас в процессе переработки.

URL
Комментарии
2012-09-16 в 22:12 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Я глупый, я не понял, о чем книга :(

2012-09-18 в 22:21 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Шамбамбукли, культурологическое исследование некоторых деятелей русской истории. Например, Петр Великий, С. Ю. Витте, патриарх Никон, протопоп Аввакум, Патрик Гордон и другие.

URL
2012-09-18 в 22:30 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Cruatt, а русский миф при чем?

2012-09-20 в 06:28 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Шамбамбукли, фигуры общественные, можно сказать - исторические, а потому на первый план выступает "миф" о них, под действием которого рассматриваются все их действия. Допустим, миф о патриархе Никоне и протопопе Аввакуме - патриарх Никон вроде как православный, протопоп вроде как раскольник, а на самом деле все куда сложнее и интереснее.

URL
2012-09-20 в 09:10 

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Cruatt, спасибо! =)
стало интересно очень.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная