Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:21 

Новости: краткий очерк.

Cruatt
Тени не гасят солнца
Устроился на новую работу, как и хотел, "промышленный альпинизм". Очень рад появившейся возможности научиться новой профессии - все-таки устроиться куда-либо без опыта работы довольно сложно, так что можно сказать, что мне повезло. Скидывать снег с крыш Эрмитажа - тяжело, по началу - страшно, но достаточно денежно, слава Богу. За неделю мышечная масса выросла в полтора-два раза, так что чувствую себя немного терминатором).

Закончил Фихте, взялся было за Шпенглера, но понял, что увлекаться не стоит, так как по учебе я все равно далеко обогнал группу, а вот историю за прошлые курсы подучить стоит - к тому же стихи уже давно никакие не трогал. Наконец добрался до Мандельшатама, что давно хотел сделать. Впечатлен: когда впервые открыл стихи этого поэта (в конце августа позапрошлого года), то ничего не почувствовал, несмотря на хвалебные отзывы. Теперь же, особенно в сравнении с Бродским, плавучесть слога радует безмерно. Еще пара лет - и сам буду писать стихи.

У Василисы вылез первый зуб, она наконец научилась сносно сидеть на попе. Все идет очень хорошо.

Плотно засел на историю, сейчас конспектирую падение Римской Империи. Понял, что просто читать для меня непродуктивно, так как даты забываю сразу по прочтении. Приходится все записывать, отмечать важные места, классифицировать. Наверное, именно этого мне не хватало большую часть прожитой жизни: умения привести что-то, будь то знания или события, в систему, стройную и гармоничную. Наверное, настало время научиться этому.

Живу в блаженном ощущении правильности того, что делаю и это, думаю, самое важное сейчас. Из-за двух работ и учебы почти нет времени на семью, совсем нет времени на друзей (сегодня мне даже снился оффлайн с участием Вереска, Хедина и, почему-то, сына Леонтьева), но полнота бытия стоит того. Чувствую, впереди нас ждет еще много прекрасного.

URL
Комментарии
2011-02-23 в 21:45 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Пиши про исторические штудии! Мне будет полезно и очень интересно.

2011-02-23 в 23:14 

Cruatt
Тени не гасят солнца
Сноходец Я бы с радостью, но что писать? Перепечатывать весь конспект? Так я пользуюсь общедоступными источниками, а не роюсь в архиве Ватикана. Просто из-за индивидуальных особенностей памяти (тяжело запоминать цифры и даты) вынужден переписывать в тетрадь ключевые и просто важные моменты истории, по возможности связывая их между собой. Например, сейчас я пользуюсь книгой А. А. Хлевова "Краткий курс истории средних веков". Штудиями это назвать, наверное, нельзя, потому что "краткий курс истории" это как "Платон для чайников", то есть почти ни о чем. Цель занятий - выстроить в сознании сетку координат, в которую позже можно будет что-то более конкретное и подробное вписывать. Скажем, время между правлениеми Доклетиана и Константина в книга описано... да почти никак. Мотивов, внешнеполитической обстановки, борьбы за трон - ничего этого нет, просто "Константин вновь объединил империю, но оставил деление на диоцезы". Но мне именно сейчас так и надо, потому что просто массы информации без наличия общей картины - впустую. Когда буду разбирать что-то подробно и это меня удивит - напишу, а пока, наверное, не о чем писать. :)

URL
2011-02-23 в 23:21 

Адам стал как один из нас
Cruatt
Ну как минимум, что читаешь и что об этом думаешь.
Я, вот, по дешёвке накупил Соловьёва: на досуге ознакомлюсь.

2011-02-23 в 23:30 

Cruatt
Тени не гасят солнца
хорошо, когда у меня появится собственное мнение на предмет исторических событий и размышления на эту тему - я обязательно напишу)

русская религиозная философия - это что-то с чем-то) Какой-то совершенно отличный от западного тип рамышления-чувствования, который, наверное, очень выражает индивидуальность автора, но следовать мысли при этом становится крайне проблематично. Или ты не Владимира Соловьева имеешь ввиду?

URL
2011-02-24 в 00:15 

Сноходец
Адам стал как один из нас
Cruatt
Нет, я про другого Соловьёва.
Из русских философов читал и давно Лосева, Бердяева и ещё пару имён, которых не помню. Тогда не понял. Зато Константина Леонтьева оценил.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный день в ослепительных снах

главная