Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:22 

Тени не гасят солнца
О свободном времени.
Однажды, в разговоре с Совром я пожаловался на нехватку свободного времени, на что она вполне резонно ответила, что я сам сделал все, чтобы его было так мало. Точно и верно подмечено, впику моему будничному гундежу в духе "у меня мало времени (я-ничего-не-успеваю)".
Ведь и правда, причем сразу в двух смыслах.
Во первом, поверхностном смысле, у меня нет свободного времени, потому что я сам в этом виноват. Нет ничьей вины, кроме моей, что я не могу заниматься тем, что хочу, тогда, когда я хочу - я сам так построил свою жизнь.
Во втором смысле, у меня нет свободного времени, и не будет никогда, если я смогу и дальше строить свою жизнь так, как считаю нужным. Что такое свободное время? Пустое время, не наполненное пока что ничем, в конечном итоге - не укорененное в вечности.
Слаб человек, и я, как и всякий человек, иногда, ложась ко сну в своей кровати, окидываю мысленным взором прожитый день, и понимаю, что прошел он зря. Обычно, особенно "зря" он прошел, если это был выходной, весь исполненный свободного времени, которое так и осталось свободным от дел, будучи потраченным на игры или другой схожий отдых.
Для чего, по сути, мне нужно свободное время? Чтобы занять его. Ведь столько, столько всего можно сделать, столькому хочется научиться! Танцы, спорт, иностранные языки, вождение - все это требует свободного времени, которого у меня пока что нет, но занято оно другими, еще более важными вещами.
Так что жаловаться на отсутствие свободного времени - не надо :).

07:49 

Тени не гасят солнца
Поздно встал, поздно лег, в итоге большую часть ночи не мог уснуть. Через пару часов прекратил панические попытки как-можно-скорее-уснуть и.... "ВРЕМЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ О ЖИЗНИ НАЧИНАЕТСЯ!"
В общем, время с большой пользой провел. Хоть каждую ночь такой марофон устраивай)

16:13 

Тени не гасят солнца
Спасибо Артуру, который поделился этим со мной, я же делюсь этим с вами :)
ссылка

16:39 

Тени не гасят солнца
Наконец-то закончил основной текст статьи, которая больше часть диссертации, чем самостоятельная статья, но все же, скорее всего, будет опубликована. Цитаты пока не вставил, займусь чуть позже, но текст закончен.

Upd. Вставил цитаты.

читать дальше

15:52 

Тени не гасят солнца
Я живу в убеждении, что хорошая, счастливая жизнь складывается из правильных решений, правильных действий и честного сердца, внимающего Богу.
Чтобы совершать правильные действия и принимать верные решения, нужно вслушиваться в собственное сердце и чутко внимать происходящим событиям, потому что так с нами говорит Господь.
Наиболее чаемым и драгоценным ощущением для меня является чувство правильности происходящего, чувство близости Бога к моей жизни. Неслучайность происходящего тогда становится очевидной, и я живу счастливой жизнью, не тревожась сверх необходимого и радуясь дарам Господа, Который знает радости сердца моего.

16:07 

Тени не гасят солнца
Счастье всегда индивидуально. Можно ли сказать, что счастье - совпадение желаемого с наличиствующим? Да, на самом простом уровне это так, хотя лучше здесь подойдет слово "удовлетворение".
А на самом деле, я думаю, счастье - это исполнение в человеке Божьего замысла о нем. Счастье быть тем, кем ты должен быть, каким ты создан быть. Но это "быть" - не точка во времени, а процесс становления, завершение которого находится за гранью времени, но сам процесс которого делает нас счастливыми.

09:49 

Тени не гасят солнца
В связи с тем, что в нашей семье все-таки ощущается некоторый недостаток денег, устроился я на подработку - в охрану одного "элитного" жилого комплекса. Выглядит этот комплекс впечатляюще - настоящее царство стекла и бетона. А раз комплекс "элитный", то и жильцы там соответствующие, лощеные, на больших и богатых машинах разъезжающие, с молодыми красивыми девицами.
Смотрю я на этот праздник жизни из своей (по сравнению с этим) бедности и думаю. Думаю много, потому что работа скучная, и почитать не всегда есть возможность. Думаю о том, что же такое - счастье человеческое, и какой жизни, какого счастья для себя я хочу?
Конечно же, как всякий человек, смотря на богатство, хочу себе богатства. Это нормально. Но если задуматься, именно богатства я не очень хочу, потому что всегда приходится выбирать между чем-то и чем-то, и нужно не ошибиться. Вместо богатства хочу я себе такой уровень обеспеченности, чтобы не приходилось особенно думать и волноваться о средствах для необходимого + немного сверху для развлечения и досуга. Богатство, насколько я понимаю жизнь, как и всякое большое достижение, требует постоянного приложения сил, напряжения души в этом направлении. Блестящая карьера в бизнесе ли, в спорте ли, требует полной самоотдачи, это all-in. Стремиться к богатству, не будучи готовым отдать все ради него - неразумно. Я понимаю, что многие вещи для меня намного важнее, и потому как меру материального счастья определяю для себя достаток.
Хорошо, с богатством разобрались. Для счастья мне нужен достаток, и я имею некоторые планы и соображения, как в будущем его достичь. Что еще тревожит мою душу на работе, среди очень обеспеченных людей?
Ох, ну конечно же их юные красивые спутницы. Разумеется, как всякий самец, я хочу себе юную прекрасную деву в наложницы, а лучше - нескольких. Богатство может это позволить, достаток - в принципе тоже, но в ущерб многому другому.
Но, будучи человеком не слишком глупым, я понимаю, что, во первых, желаю этого так сильно во многом потому, что этого у меня нет и очень вряд ли будет. Ценность имеющегося сильно падает по сравнению с ценностью желаемого. А во вторых, к счастью это имеет мало отношения. Счастье - спокойная тихая гармония. Не так давно мы с женой до утра говорили о нашей жизни, о философии и мужестве - потому что ей не 19 лет, и она по своему мудра. Яя знаю, что извелся бы с 19-ти летней, и в итоге ушел бы от нее туда, где мне хорошо не только по плоти. К тому же, я очень хорошо знаю, что красива та женщина, которая любима.
Итак, что же такое счастье - для меня? Жизнь в достатке со своей семьей, с любимой женой, среди многих детей, в окружении друзей, имея возможность в свободное время заниматься умственным трудом.
"благоденственное и тихое житие подаждь нам, во всяком благочестии и чистоте" - да, именно в этом мое счастье, и если посмотреть, то не так уж далеко от него я нахожусь сейчас.
А как вы видите свое счастье?

18:51 

Тени не гасят солнца
У философов, богословов и филологов есть нечто общее: то, что они сделали предметом изучения, используется и обсуждается всеми людьми, в каждом случае по своему. А раз так, то почти каждый мало-мальски образованный человек считает себя докой в этом вопросе, обычно в "необходимо-достаточной" мере. Каждый человек имеет какой-то круг знаний по этим вопросам, но если не каждый называет себя филологом по той причине, что умеет читать и писать, то в богословии и особенно в философии ситуация обстоит иначе.
Подобно тому, как неграмотные люди часто совершают схожие ошибки, так и в философии (богословие пока не берем, потому что там ситуация требует отдельного тщательного разбора) внутренний мир обычно наполнен шаблонными "жизненными" "умностями", представление о которых можно получить по "статусу" и стенке субьекта вконтакте.
Философ начинается только тогда, когда человек берет свои представления о себе, мире, Боге и человеке, и отодвигает их от себя на расстояние вытянутой руки. До тех пор, пока представления срощены с "я", пока нет дистанции, адекватная оценка и суд-рассуждение над ними невозможны. А без рассуждения те или иные философские концепции чаще всего принимаются в соответствии с синдромом утенка (если я не ошибся с названием) - что первое проникло за черепную коробку, то и будет истиной, "которой сама ЖИЗНЬ научила!", и которую нужно защищать или же самодовольно излагать в незащищенные умы.
Также и с "богословскими" мнениями, только еще хуже, по причине тотальной необразованности в этом плане в нашей стране. Субъект услышал отрывочную, неполную и/или ложную информацию, поленился почитать и узнать больше, и, преисполнившись самодовольного пафоса вещает что "Бога нет, как вы можете верить в бородача на облаке, лохи?!"
я терпимо, действительно терпимо отношусь к атеистам и верующим других религий. Вернее, к тем из них, кто пришел к своей точке зрения осознанно, обдуманно, степенно, как взрослый ответственный человек. А вот избыточествующее самодовольство, приправленное глупостью, неизменно выводит меня из себя.

15:21 

Тени не гасят солнца
Не так давно стал невольным свидетелем разговора девушки и молодого человека, в макдональдсе за соседним столиком. Свободных мест в обозримом пространстве не было, и я был вынужден слушать их разговор.
Примечателен он был тем, что предметом его были не вещи насущные, нет. Молодые люди вели разговор об ИСТИНЕ.
Парень стоял на позиции "ничто не истина, абсолютной истины не существует, у каждого своя истина" - похоже на упрощенную концепцию Монтеня, приспособленную к современной ситуации духовного нигилизма. Девушка же неумело пыталась доказать ему, что какая-то истина все же есть, причем чем дольше длилась из беседа, тем более самодовольным становился парень и более неуверенной девушка. В итоге, "у каждого своя истина", на чем они удалились, а я остался переваривать желчь.
По поводу этого разговора хотелось бы выразить несколько мыслей.
1) мне не понравилась собственная реакция. Молодые люди явно не специалисты, разговор затрапезный, для развлечния и ради общения. Трудно было бы ожидать от них чего-то большего, да и радоваться надо, что говорят об этом, а не о русской поп- и рэп-эстраде.
2) Моя реакция напомнила мне то, как образованному человеку режет глаз, ум и сердце безграмотная письменная речь. Я знаю, что иногда и сам грешу этим, и вижу изредка ошибки у других, но мало что вызывает столь великое негодование, как банальное -тся, -ться, по причине распространенности этой ошибки. Нечто подобное этому великому негодованию я испытал, услышав самодовольные излияния юноши, в свои 18-20 лет уже познавшиего добро, зло и отсутсвие истины. Шаблонность "мнения", очевидное удовольствие от его изложения, огромный вес в собственных глазах - все это вместе произвело сложный комплекс эффектов, включая гнев, рука-лицо отчаяние, усталость.
3) почему это так важно? Думаю, это заслуживает отдельного поста.

18:25 

Тени не гасят солнца
Чем взрастить в себе последовательность и дисциплинированность? Я знаю много теории, но она не слишком помогает. Практика, вот что нам нужно.
Практика в дисциплине - это могут быть и, например, ежевечерние молитвы, кои должен творить каждый православный христианин. Или чтения Гегеля, что подобает почтенному философу. Но, как я выяснил, особенность практики дисциплинированности такова, что последовательно делать что-то физическое проще, чем умозрительное. А потому нашел и скачал я подходящие программы тренировок на отжимания, подтягивания и приседания. Требуют они дисциплинированности, а значит ее они и развивают.
Попробуем.

16:44 

Тени не гасят солнца
Работу мою можно назвать "раздумья о потерянном времени", поскольку большую часть этого времени я провожу в раздумьях. Что приносит немалую пользу, как мне кажется, поскольку в какой-то момент мысли из разряда "чем бы мне заняться" превращаются в "О БОЖЕ ЧТО Я ДЕЛАЮ СО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ?!". Если бы это происходило редко, как на других работах, из-за недостатка времени на мысли о жизни, можно было бы отмахнуться, но в моем случае это происходит каждый рабочий день по нескольку раз. Итого, работа охранника - отличное занятие для того, кто хочет изменить свою жизнь. Потому что, как известно, все изменения начинаются с головы)

18:26 

Тени не гасят солнца
Пятиминутка самокопания объявляется открытой).
В целом, я доволен своей жизнью. Немного грустно мне становится тогда, когда я понимаю (вернее, осознаю всегда присутствующее во мне понимание), что может она быть намного лучше и счастливее. Не "могла бы быть", а может, вот хоть с завтрашнего дня. Я знаю, что нужно делать, у меня есть возможность это сделать, я хочу это сделать (а кто не захочет?). Я даже начинаю делать это время от времени. Но вся шутка в том, что изменения к лучшему, как ик худшему, в основном происходят постепенно и для совершения требуют постоянного приложения сил. Пусть небольшого, но постоянного. Так, от одной-двух бутылок пива живот не вырастет, но постоянное употребление и в малых дозах приведет к алкоголизму и ожирению. От одного-двух дней отжиманий здоровее не станешь, а стабильные нагрузки продадут телу приятный глазу вид - и тому подобное.
Движения к изменению к лучшему могут начаться хоть завтра, хоть сегодня, не в том проблема. Беда в том, что послезавтра или через неделю внимание переключается и я просто... забываю, что вообще-то я собирался сделать свою жизнь лучше. Одно упущение, одно послабление - и все идет прахом. Я с легкостью бросил курить, но не могу перестать пить кофе и играть в игры. Широкий горизонт возможностей открывается моему взору, когда я думаю об этом ночью, смотря в потолок.
"доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Несчастный я человек!"
в общем, если вы дочитали до конца и при этом умеете молиться - помолитесь обо мне.

17:38 

Тени не гасят солнца
сегодня я оставил ноутбук дома и с утра до вечера мысли мои - о совершенствовании. Учить языки, заниматься спортом, рано вставать и не поздно ложиться. Просто? Да, если бы я был персонажем в игре. Просто качаться, когда понимаешь разумом, что нужно делать для улучшения скилов и зарабатывании опыта, но сделать тоже самое в жизни в тех же условиях мешает то, что ты, как бы не желал захотеть этого - не захочешь, а значит не сможешь, если нет привычки подчиняться требованиям разума в ущерб чувственному удовольствию, да тому же самому "хочу".
А кроме того - я хочу занимться спортом и учить языки до тех пор, пока не начну этого делать. Нет стабильности в моих желаниях.

17:05 

Тени не гасят солнца
Не так давно на экраны вышел фильм "Игра Эндера". Как известно, снят он по книге, и это один из тех многих случаев, когда книга лучше фильма. Что значит "лучше"? Не просто интереснее или динамичнее, а качественно на другом уровне.
Фильм ориентирован на детей, и это большая ошибка. Книга - про детей, но не для детей. Конечно, это не "повелитель мух", но сравнение вполне уместно.
Несмотря на то, что в фильме многие сцены практически полностью взяты из книги, по сути книга и фильм рассказывают нам разные истории. Фильм - о том, как маленький мальчик Эндер прошел непростой путь гения, обрел настоящих друзей и спас человечество. Книга же о том, как человечество оказалось под угрозой уничтожения и для выживания человечеству стал необходим гений из гениев, чтобы вести войска в бой против численно и технологически превосзодящего противника. Времени в обрез, ребенок, отвечающий требованиям найден, но как сделать из одаренного дитяти - солдата и стратега, когда сроки вот вот выйдут? Эта книга, хотя большая часть событий описывается с точки зрения Эндера, есть книга о том, как создать гения из одаренного ребенка, как создать стратега, нацеленного не на победу, а на полное уничтожение врага.
Чрезвычайно интересно и захватывающе еще и потому, что достоверно написать гения, да еще ребенка - задача непростая, и автор справился с ней блестяще.
Читать - строго рекомендуется.

20:22 

Тени не гасят солнца
На данный момент работаю я охранником в банке. Надо сказать, что решение быть там, где я есть сейчас было трудным, принималось довольно неохотно и под давлением обстоятельств.
Ясно дело, что работа охранником - это не предел мечтаний и не работа мечты. Друзья звали меня работать опять же в банк, но менеджером-консультантом по кредитам, была возможность пойти охранять фуры в процессе междугородних перевозок. Обе эти работы на порядок интереснее скучной стылой охраны банка, но...
Но незадолго до моего увольнения с прошлой работы мы сделали широкомасштабный ремонт квартиры. Влили много, по нашим меркам - очень много денег. Если бы сохранялся летний уровень зарплаты, на что я и рассчитывал, эти деньги отбились бы в течении нескольких месяцев. Но случаются в жизни неприятности, мне пришлось уйти (меня "ушли"), и уровень зарплаты резко упал. Пойти зарабатывать деньги на грузоперевозки - очень интересно, очень хочется, я в более юном возрасте мечтал о подобной работе - ездить по стране. Но нестабильно, количество рейсов может быть мало, денег будет еле хватать на пропитание, а у нас долги. Работать менеджером в банке - есть некая, отличная от нуля вероятность сделать карьеру (благо, голова на плечах есть), но быстро денег опять же не заработаешь, а долги отдавать надо.
Таким образом, после долгих и мучительных раздумий приоритетной была признана работа охранника. Помимо того, что при желании можно набрать себе побольше смен и в сравнительно короткое время покрыть долги, на этой работе можно читать и писать. К слову, я же поступил в магистратуру на богословское отделение, чем доволен весьма, хотя это лишняя (и весомая) строка расходов в наш куцый бюджед.
Пока работаем, что будет дальше - посмотрим.

18:11 

Тени не гасят солнца
Теперь можно легко выполнить детские мечты. Например, построить из лего башню до потолка)


19:01 

Тени не гасят солнца
Несколько дней назад мой друг Артур со словами "от сердца отрываю" поделился со мной ссылкой на сайт scpfoundation.ru
Ума не приложу, как это я раньше о нем не слышал.
Наибольшее впечатление на меня произвело следующее:
1. scpfoundation.ru/transcript-epsilon-12-1555
2. scpfoundation.ru/document-recovered-from-the-ma...
3. scpfoundation.ru/experiment-log-t-98816-oc108-6...

последняя ссылка требует прочтения немалого количества иных статей, ссылки на которые там же даны, но оно того стоит.

12:54 

Тени не гасят солнца
Наш конфликт с начальством вышел на новый этап развития, и на этом этапе я - безработный :D. Дорабатываю последние дни и - горизонт возможностей распахнут предо мной :).
Состряпал резюме. Вот мне оно очень нравится, прям сам бы себя нанял. Что же мне среди ночи не звонят?)
spb.hh.ru/resume/5e80ad15ff0097e3fb0039ed1f7365...

19:01 

Тени не гасят солнца
Читаю "критику религии в пределах только разума" и чувствую, как через века Кант дружески кивает мне.

"несмотря на это отпадение, заповедь: мы должны стать лучшими людьми - не ослабевая звучит в нашей душе. Следовательно, мы должны также и мочь сделать это, хотя бы то, что мы можем сделать, само по себе было недостаточным, и мы через это делали бы себя только более восприимчивыми к неизследимому для нас высшему содействию"

22:11 

Тени не гасят солнца
Сходил в "общественный" спортзал. Ну то есть в тот, в котором кроме меня есть еще другие люди) Охо-хо, кто тут днище? :D Все там раздутые, как будто воздушные шарики под кожу запихали. Но я все равно днище)
к счастью, всем пофигу, потому что каждый смотрит только на себя и на тех, кто на него смотрит. А потому я мог спокойно тужиться под малыми весами)

Солнечный день в ослепительных снах

главная