Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:43 

Тени не гасят солнца
Любить до смерти кого-то, кого ни следа никогда не видел, ни голоса не слышал, - в этом все христианство. Человек стоит у окна и смотрит на падающий снег, и вдруг в нем разгорается радость, невыразимая человеческим языком. В глубине этой единственной минуты он испытывает таинственное спокойствие, которое не затрагивают никакие его внутренние волнения: тут и есть пристанище, единственное, потому что рай – это ничто иное, как любовь к Богу, и нет худшего ада, чем остаться без Него» (Жульер Грин. Дневник II. 1940-1945)

@темы: христианство, цитаты

06:42 

Тени не гасят солнца
Церковность должна была бы освобождать. Но в теперешней ее тональности она не освобождает, а порабощает, осуждает, обедняет. Человек начинает интересоваться «старым» и «новым» стилем, епископскими склоками или же всяческой елейностью. И духовность он начинает воспринимать как необходимость читать скверные книги, ужасающие по своей бедности и риторике, всякие брошюрки о чудесах и чудотворных иконах, всякую сомнительную «поповщину», все время болтать на религиозные темы. Вместо того, чтобы учить его по-своему смотреть на мир, на жизнь, Церковь учит его смотреть на саму себя. Вместо того, чтобы по-новому принять самого себя и свою жизнь, он считает своим долгом натягивать на себя какой-то безличный, закопченный, постным маслом пропахший камзол так называемого «благочестия». Вместо того чтобы хотя бы знать, что есть радость, свет, смысл, вечность, он становится раздражительным, узким, нетерпимым и очень часто просто злым и уже даже не раскаивается в этом, ибо все это от «церковности». Яков в «Убийстве» Чехова – как все это верно и страшно. «Благочестивому» человеку внушили, что Бог там, где «религия», и потому все, что не «религия», он начинает отбрасывать с презрением и самодовольством, не понимая, что смысл религии только в том, чтобы «все это» наполнить светом, «отнести» к Богу, сделать общением с Богом. В сущности, все это любовь лесковских купцов к «громкости в служении». Ужас «приходской залы» с портретами архиереев и объявлениями о приходских блинах…

Прот. Александр Шмеман, «Дневники», 21 февраля 1974 года.

@темы: христианство, цитаты

14:02 

Тени не гасят солнца
съездили замечательно, отдохнул и душой и телом. Отдыхали мы так: г. Симферополь - г. Ялта - Ливадийский дворец - г. Симеиз - заповедник Ай-Петри - винный завод Массандра - плото Шулдан - г. Севастополь - г. Балаклава - мыс Айя - античный г. Херсонес - Бахчисарай - Симферополь) В каждом месте, кроме Бахчисарая, день или два. По моему, лучший вид отдыха - море впечатлений, успели и покупаться и места важные посетить не торопясь. Спали в палатке, ложились с закатом, вставали с рассветом. Запомню на всю жизнь)

@темы: моя семья

12:28 

и вновь о фильме "Залечь на дно в Брюгге"

Тени не гасят солнца
В России этот фильм анонсировался как боевик/криминальная комедия. Судя по трейлеру - тупая комедия, попытка подражать Гаю Ричи.
Слава Богу, что трейлера я не смотрел и рекламы не видел. Это фильм "вне жанра", несомненно в десятке моих любимых картин, наравне с "Донни Дарко" и "Счастливое число Слевина". На кинопоиске же оценки разнятся от "0, хуже не бывает", до "10, выше всяких похвал".
"Залечь на дно в Брюгге" глубок, как сама жизнь. Каждый из героев в конце концов сводит счеты с своим собственным "я", делает шаг к самому себе и то, что этот шаг зачастую бывает последним в жизни только повышает ставки. Удивительное и очень редкое сочетание - комедия и драма, причем все на высшем уровне.
Этот фильм стоит посмотреть.

@темы: фильмы

12:24 

я вернулся.

Тени не гасят солнца

@темы: фото

22:41 

постсоветская монархия

Тени не гасят солнца
На моей работе "монархические" взгляды руководства слегка достали, хочу кое-что разъяснить - о себе, и своих взглядах. Какими они _не_ являются.

В наше время у многих людей в душе просыпается задавленная советским интернационалом мечта о Великой России. Понятно, для погибающего народа, каким без сомнения является сейчас русский народ, вполне естественно стремление к единству: чем большие бедствия терпит нация, тем яснее проявляется ее самосознание. Вот и сейчас в русском народе вновь появляется желание сознавать себя русскими и гордиться этим. Желание хорошее, но в данный момент здравомыслящему человеку гордиться фактически нечем. Единственное, куда мы можем обратиться в поисках величия и единства - это наше прошлое, до той точки, когда Россия перестала быть русской и стала советской – время Российской Империи.
Исторически сложилось так, что действительное возрождение института монархии в России невозможно, как в данное время, так и в обозримом будущем. Первая и самая главная причина этого – наше сознание, все еще оставшееся советским. Лишь иногда мы можем прикоснуться к духу той эпохи – мы, выросшие в постсоветский период, не знаем и не понимаем, что такое единство нации, народа. В наше сознание буквально впаяно понятие «я - отдельно, государство – отдельно», и это понятно, в наше время думать иначе попросту трудно – государство воспринимается только как система чиновников, причем система, враждебная мне лично. Так и только так. Быть может, мы и любим нашу Родину в виде березок, осиновых лесов и колосящихся полей, но государственная система с Родиной никак не вяжется, а между тем, Россия – это не березки на обрывах, это люди. Придут сюда китайцы, так березки останутся, а России не будет.
Что происходит, когда человек, не чувствующий то, что можно обозначить как «дух Империи», натягивает царскую форму и ратует за монархию? Получается фальшь. фарс, не человек уже, а ряженый. Также, как глядя на скинхедов стыдно называть себя патриотом, так рядом с такими людьми трудно сказать «я монархист». Благодаря таким людям, это слово приобрело определенный оттенок, с которым никак не хочется себя соотносить.

@темы: мои статьи

22:19 

Тени не гасят солнца
неожиданным и приятным приветом из прошлого явились наши игры с Х в Варкрафт. Чудесно, радостно, весело. Одному играть после этого совершенно невозможно)

15:16 

Дальше в Зону - ближе к небу.

Тени не гасят солнца
Вышел новый FAQ по АМК 2.0. Читая, чувствую приятный холодок где-то в районе спины. Это будет... интересно.


новости о варке артефактов

заинтересовавшие меня вопросы

@темы: С.Т.А.Л.К.Е.Р., маемся дурью, увлечения

14:40 

Моя память – мое сокровище.

Тени не гасят солнца
Я не умею красиво говорить. Не могу передать те чувства, что переполняют меня, когда я гуляю по местам моей памяти. Это можно бы выразить в цвете, но и этим талантом я обделен. Наверное, так нужно. Слишком личное должно оставаться только мои, верно? Если выскажу в словах, это будет глупо, пусто и пафосно. Слова истрепались, они как будто грязные засаленные купюры.

Ох, а так хочется поделиться… вернее, разделить эту радость, этот восторг, пронизывающий все-все существо…
Музыка и определенные места как катализаторы для воспоминаний. Грустные, очень грустные эти воспоминания, но как же сладко ходить по тем же местам, слушая туже музыку.

@музыка: Ночные Снайперы "Давно не виделись, здравствуй"

@темы: Жизненное, моя семья, настроение

21:34 

Тени не гасят солнца
В сентябре мы с Надей едем в Крым на две недели. Едем через Симферополь, куда дальше - сейчас решаем. Есть идеи, предложения, предостережения? :)

@темы: Жизненное, моя семья

06:29 

Тени не гасят солнца
вчера Надя участвовала в передаче "Россия: прошлое и будущее" на радио Мария.

2 фотографии

ifolder.ru/13619825 - скачать запись.
запись создана: 19.08.2009 в 12:01

@темы: моя семья

12:07 

Тени не гасят солнца
13:48 

Тени не гасят солнца
Сталкер: Ничего не осталось у людей на земле больше… Это ведь единственное… единственное место, куда можно прийти, если надеяться больше не на что. Ведь вы же пришли! Зачем вы уничтожаете веру?

Писатель: Да помолчи ты! Я же тебя насквозь вижу! Плевать ты хотел на людей! Ты же деньги зарабатываешь на нашей тоске! Да не в деньгах даже дело! Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог! Ты, лицемерная гнида, решаешь, кому жить, а кому умереть! Я понимаю, почему ваш брат сталкер в комнату никогда не входит. А зачем? Вы же здесь властью упиваетесь, тайной, авторитетом. Какие уж тут еще могут быть желания?

Сталкер: …Да, Вы правы, я гнида, я ничего не сделал, но в этом мире я ничего не могу сделать. Я и жене не смог ничего дать, и друзей у меня нет и быть не может, но моего вы у меня не отнимайте, у меня и так уж все отняли там… За колючей проволокой. Все моё здесь, понимаете? Здесь, в Зоне. Счастье мое, свобода моя, достоинство — все здесь. Я ведь привожу сюда таких же, как я — несчастных, замученных. Им не на что больше надеяться, а я могу — понимаете? — я могу им помочь! Никто не может, а я — гнида! — я могу! И от счастья плакать готов, что могу им помочь. Ничего не хочу больше.

@темы: С.Т.А.Л.К.Е.Р., цитаты, фильмы, увлечения

00:04 

Тени не гасят солнца
Наше время – время господства пустоты. Эталоном, меркой качества продукции нашей страны стала безличностность. Здесь и далее я говорю «нашей страны» постольку, поскольку не знаю, что происходит за рубежом, какое положение вещей там.

Последствие советского безвременья, пустота глубоко угнездилась в общественном сознании. Отчего так произошло, в чем причины? Мог ли всего лишь еще один государственный строй, один из многих, так повлиять на умы и сердца людей? Пусть так, это можно отнести к людям, рожденным и воспитанным при советской власти, но мы-то, мы-то дети уже совершенно иного мира, граждане другой страны. Разве не духовное просвещение широкими шагами идет по нашей стране? Разве мы как-то причастны тому, что творилось здесь больше тридцати лет назад?

К моему глубокому сожалению, надо сказать что да, причастны, мы – яблочко от той самой яблоньки, и укатились мы недалеко. Нынешнее общество, несмотря на все внешние отличия, есть преемник страны советов и советского материалистического сознания.
Для человека очень важно, в каком государстве он живет. Не управляя напрямую сознанием, общество косвенно формирует образ мышления и мировосприятие каждой личности, формирует по своему образу и подобию, внедряя все тоже материалистическое видение мира, которое насаждала власть советов.

Чем так плох материализм? Ведь живем-то мы здесь, а не где-то на облаках, а на философские придирки можно ответить словами К. Маркса: «Философы различным образом лишь объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
При материалистическом мировоззрении, при отрицании Бога происходит нечто вроде среза верхушки пирамиды человеческой сущности. Человек превращается в разумное животное, венец природы. Жизнь в этой плоскости, в сущности, очень похожа на «жизнь» петуха, которому только что отрубили голову: он бегает, мышцы сокращаются, жизнь вроде как есть, все моторные функции сохранены…

Отрекаясь, явно или косвенно, от Истинно Сущего, человек отказывается от полноценного существования своей личности, так как только Бог, Жизнь, может сделать человека истинно существующим. Только с Богом человек может быть личностью, т.е. таким, каким его задумал Творец.
Возникает своеобразный порочный круг: только Бог может сделать человека живым, но при этом же, только живой человек может встретить Живого Бога. Несуществующее не может встретиться с Истинно Сущим. Выход из этого круга возможен только чудом Божиим.

Надо понимать, что связь с Богом – явление в высшей степени динамичное, требующее постоянного личностного отклика. Для того, чтобы поддерживать эту связь, человек должен жить в постоянной устремленности к Богу. Это либо непрестанная молитва, путь монашеский, либо какое-то мирское дело, дело жизни, обязательно имеющее своей высшей целью служение Богу. Остальные цели – побочные, скорее средства для достижения главной. Для этого дела человеку Богом дан талант, это одновременно и цель, и наполнение жизни.
Но в современном обществе Бог по определению либо отвергается, либо принимается Его мертвый образ, без серьезного отношения, и, как следствие, без связи с Ним.

Без Бога любое дело, занятие теряет свое возможное внутреннее сакральное наполнение. Потеряв Логос, Смысл, жизнь становится самоцелью, без глубины. Оторванный от Бога, человек все равно изредка, в минуты горького прозрения, осознает пустоту своей жизни, но без Бога бессилен что-либо изменить.
Получается, что только так, невзирая на пустоту окружающего мира, устремляя свою жизнь к Богу, можно спастись. Очевидно, это пусть святого, теоретически доступный каждому, практически, дело единиц. Где же выход?

@темы: мои статьи

11:58 

Тени не гасят солнца
вчера от безделья занялся инвентаризацией старых болванок, коих накопилось у меня великое множество. В числе прочего, была найдена древняя-предревняя фотография, сделанная 1 декабря 2005 года. Я умилился сам с себя))

раньше
сейчас
многое изменилось с тех пор.

@темы: фото

08:34 

Залечь на дно в Брюгге

Тени не гасят солнца
не смотрите трейлеры, смотрите фильмы.
этот фильм - рекомендую.

@темы: фильмы

04:21 

да, между прочим)

Тени не гасят солнца
мне 22 исполнилось на днях.

@темы: Жизненное

23:08 

сегодня я выгляжу вот так)

Тени не гасят солнца
04:52 

Тени не гасят солнца
неприятно чувствовать свою ограниченность.
тяжесть, вязкость собственных мыслей, фраз, шаблонность выражений...
просто в моих словах нет правды.

@темы: настроение

21:51 

Тени не гасят солнца
иногда, после посещения "публичных" мест вроде кинотеатра или филармонии, мне становится действительно страшно. Страшно от тотальной, всепоглощающей, давящей тяжким грузом пустоты вокруг. Страшно оглянуться, не хочется смотреть в глаза людям, потому что знаю, что там будет такая же пустота. Как христианин, я не должен осуждать, но не ужасаться не могу. Нет выхода, не видно его, и даже трудно представить, что он может появиться.
Для чего сейчас живут люди? Ничего не могу сказать про старшее поколение, но наша молодежь не знает. Общее отношение к жизни прямо как в стихах Пушкина - "Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?". Все возможные "выходы" на Бога, на Смысл, заранее отвергнуты - пропаганда нашего секулярного общества работает отлично.
Полный мрак как "внизу" так и "наверху" социальной лестницы. Наши бюрократы - кто поверит, что можно хоть что-то сделать без взяток? Это давно уже норма, никто не удивляется. Поневоле задумаешься - да есть ли люди, живущие по совести?

@темы: Жизненное, Наблюдения

Солнечный день в ослепительных снах

главная