• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:56 

Христианину нечего бояться.

Тени не гасят солнца
Вера – вещь одновременно и очень простая и предельно сложная. Верить в Бога – это не только и не столько признавать факт Его существования («и бесы веруют и трепещут» (с)), сколько доверять и любить Его, и одно невозможно без другого. Христианин, если это действительно христианин, вверяет свою жизнь в руки Христа, называя Его Господом. Это акт доверия. Не доверять своему Богу абсурдно, если это Бог христиан.
Надо понимать, что наше сознание подвержено влиянию эпохи и окружения. Например, мода – стал «стильным» определенный образ, скажем, блондинки в розовом, и многие девушки тут же решили, что им это нужно. Понимаете? Под влиянием окружающей среды человек изменяет свои предпочтения, свои желания. А быть может, вот этой вот девушке вовсе не к лицу обтягивающий розовый топик со стразами? Но она этого не чувствует, не знает, и потому хочет носить именно его.
Мы можем ошибаться, в том числе и в своих желаниях, своих стремлениях. Господь никогда не ошибается, потому что Он Совершенство и Истина. Бог, создавший нас, сотворивший душу каждого из нас, владеет более полной информацией о том, что для души полезно, а что нет – так, скажем, одному цветку нужно больше солнца, а иной расцветает в тени. Садовник рассаживает каждый цветок на своем месте. Если бы цветы вели себя как люди, то тот, что в тени, лез бы на солнце, а другой зарывался в землю, ибо «сейчас так принято».
Бог лучше знает, что нужно для счастья вот _этого_ вот человека, чем сам этот человек. А каждый из нас вот _этот_ человек для Бога.
Итак, второй момент. Помимо того, что христианин доверяет Богу собственную жизнь, он также верит, что Христу известно, как сделать его счастливым. Поэтому верующий во Христа не должен бояться, что его ограбят и убьют в подъезде. (Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности (Пс. 4.9). Абсолютная вера в Бога предполагает абсолютное доверие Ему. Как в собственной безопасности, так и в корректировке своих желаний согласно Его учению.

@темы: христианство

22:52 

у нас будет ребенок.

Тени не гасят солнца
Пятая неделя пошла, полет нормальный :)

можно поздравлять, так сказать, заранее) Потом еще раз поздравите)

@темы: моя семья

15:44 

Тени не гасят солнца
у многих хочется спросить - эй, мы ведь все еще друзья, да?

ну ладно. Я твой друг, а ты - как хочешь. Может, встретимся еще когда.

08:54 

Тени не гасят солнца
02.11.2009 в 17:42
Пишет Джеронима:

просто так
Исповедь


читать дальше

URL записи

@темы: христианство, цитаты

22:18 

Тени не гасят солнца
стандартная реакция на бан в "христианском сообществе":

Моя личность... слишком оригинальна... чтобы её могло принять какое-либо общество. Потому что, если она разворачивается... это грозит уничтожением устоев общества... хотя бы я и следовал его законам... а если не разворачивается... то это грозит уничтожением моей личности. (с)

@темы: Наблюдения, христианство

12:20 

Тени не гасят солнца
ходили в ночной патруль с одним благообразным юношей. Патруль был в буднюю ночь, а значит, скукота смертная и "тянет поговорить" (с). Юноша сей более чем церковный человек, месяцами пропадает в монастырях, ходит на разнообразные церковные курсы лекций, святых отцов читает. В общем, трудно даже представить человека, который лучше бы совпадал с моим образом современной православной молодежи.
Оказалось, что у меня и у "современной православной молодежи" очень мало общего. Уж не знаю, радоваться или печалиться, но тот факт, что помышления мои далеки от "общецерковных", я уловил.

@темы: Наблюдения, христианство

12:05 

Тени не гасят солнца
нет погоды лучше той, что сейчас у меня за окном. Мелкий дождь, золото листьев и серое-серое небо.
В таком мире хочется жить.

@темы: настроение

10:01 

Тени не гасят солнца
когда у тебя в жизни происходит что-то важное, плохое или хорошее, ты делишься этим с близкими людьми. Остальные узнают об этом после, через вторые руки. Этим друзья отличаются от просто хороших знакомых - степенью доверия.

@темы: Наблюдения

13:31 

Тени не гасят солнца
Ехать в метро после службы... Эта ужасная реклама, бездарная, фальшивая с начала и до конца, она везде и нет от нее спасения.
На плакатах гладкие лица с пустым глазами и вечными улыбками.

"Купите!
Новинка!
Бесплатно!"

Профанирование любви до секса и эксплуатация его везде, где только можно. Да, и впрямь - "почувствуй нашу любовь!" (с)

@темы: Мысли вслух, христианство

06:52 

Тени не гасят солнца
Как говорится, "зацепило". Совершенность формы, вкупе с сомнами ассоциаций и смыслов, вводит в какой-то транс, в измененное состояние сознания. Близко мне, наверное, близко каждому человеку, потому что задевает нечто глубинное, и вместе с тем очень легкое, неуловимое, трудно выразимое. У Бродского получается выразить это оттенками оттенков смысла, это как апофатическое богословие, которое отрицанием "не это, не это, не это" обрисовывает, не называя. Чудесно, проще говоря - гениально.



Бродский, "Новые стансы к Августе", с 7 по 11 части

@темы: христианство, цитаты

12:08 

Тени не гасят солнца
ну что. Семинар удался, выступление, судя по отзывам моих товарищей, удалось в высшей степени, лучше и быть не может. Вызвало ОЧЕНЬ резкую реакцию, бурное обсуждение. В общем выступление, вместе с вопросами, заняло час.

семинар
запись создана: 16.10.2009 в 22:34

14:04 

Тени не гасят солнца
сегодня я буду впервые в жизни выступать публично. На семинаре, организованном нашим институтом, я читаю доклад. Примечательно, что докладчик - я, остальные же со-дакладчики. Планка, на которой нужно рассуждать, очень высока. Я волнуюсь, но уверен, что все получится. Помолитесь за меня, кто может.

сам доклад выкладываю.

Молитва в контексте современного мира

@темы: мои статьи, христианство

21:31 

интересный флешмоб от Соверен:

Тени не гасят солнца
Назовите мне фандом, а я скажу, какой персонаж из этого фандома:

1. Любимый
2. Нравится внешне
3. Наиболее похож на меня
4. Неприятен
5. Не нравится внешне
6. Имеет со мной меньше всего общего
7. Не понимаю
8. Был(а) бы не против оказаться на месте...
9. Хотел(а) бы поговорить с...
10. Точно не хотел(а) бы встретить...
11. Мог(ла) бы встречаться с похожим на...
12. Попробовал(а) бы сыграть роль...

@темы: маемся дурью

17:17 

кто еще не видел?

Тени не гасят солнца
Комикс. Это феерично и "крышу рвет" (с) Хедин. Смотреть с первой фотографии.

vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=14360928_11...
запись создана: 09.11.2008 в 01:54

@темы: маемся дурью

09:37 

Тени не гасят солнца
Для меня это путешествие – а нашу поездку я могу с полным правом назвать этим громким словом – было поистине чудесным. Давно, с самого детства мечтал жить так, чтобы каждый день просыпаться в новом месте, но никогда не хотел быть туристом. Туризм как таковой – то есть прогулка по «достопримечательностям» - это обычная профанация, никак не меняющая человека. Скорее, мы были в паломничестве, в лучшем смысле этого затасканного слова. Цель всего этого – хоть как-то соприкоснуться с вещами, местами, которые можно назвать «истинно существующими», насколько это возможно. Верно сказано, что есть три Божиих откровения – в Евангелии, в душе человеческой, и в красоте природы. Тишина плато Шул-дан, величие горы Ай-петри, Ливадийский дворец – осталось четкое ощущение, что душа очищается от налета бытовой суеты.
Рассказывать в подробностях о пути следования, как мне кажется, незачем. Постараюсь передать основные вехи пути в фотографиях. За фотоаппаратом была Надя, а потому у нас есть по двадцать фотографий каждого заката, бабочки, птички, красивого дерева… Разбирать это весьма утомительно.
Прежде всего хочется сказать про жизнь в палатке. Четыре дня мы снимали комнату, десять – жили в палатке. Это был мой первый опыт поездки «дикарем», поэтому впечатлений масса.
1) В палатке спать неудобно. Как бы вы не расчищали площадку для палатки от камешков и не прикрывали острые углы вырванной травой – будет жестко. В теплых краях мы спали на двух пенках и двух спальниках, но все равно приходилось просыпаться каждые два-три часа, чтобы сменить одну затекшую конечность под собой на другую. Спать на спине или животе почему-то не получалось.
2) В палатке спать страшно. Не знаю, что за инстинкты просыпаются ночью, но дома такого точно не испытаешь. Хруст сухих веток, неясные тени, шелест ветра в ветвях деревьев… Ради спокойствия, только ради спокойствия, но: спать я ложился только с топором в изголовье.
3) На костре готовить неудобно. Это конфорка способна поддерживать постоянную температуру, а с костром требуется либо обилие припасов, либо угли, которые тоже сами по себе не горят. Хвороста, кстати, всегда не хватает – костры-то жгут все туристы.

Два основообразующих момента нашего отдыха – горы и море. Впервые я был в горах, впервые я плавал в море. Бесполезно, бессмысленно рассказывать про горы. Все равно не передать тот восторг, который душит горло, когда ты стоишь на самом краю, а под тобой – небо.
Море… теперь мне совершенно неинтересно плавать без маски. И вновь я должен сказать «впервые в жизни…» - впервые в жизни я плавал среди рыб. Никогда об этом не мечтал, меня пугает темная бездна подо мной и похожие на волосы водоросли, но детское любопытство всегда перевешивает страх. Удивительно, просто поразительно, как рыбы там не боятся человека. Плавая буквально в нескольких десятках сантиметров, они ничуть не беспокоились об огромной вырчащем чудище, рассматривающем их.

Природа там совершенно иная, чем у нас дома. Возвращаясь, почувствовал облегчение и радость при виде столь милых русскому сердцу берез и осин. Дома, конечно же, в сто раз лучше, если бы не работа и быт)

фотографии

10:58 

понравилось)

Тени не гасят солнца
"Человек, который думает что богослужение, то есть служение Богу, это только то, что делается в храме и только дело духовенства, снимает с себя всякую ответственность за общее дело Церкви, и попросту уже не христианин, и уж тем более не православный, как бы благолепно не выглядел." (с) Тимур Сунайт.

www.environs.ru/showthread.php?t=58

@темы: христианство, цитаты

10:32 

Картина Ораса Верне «Инвалид, подающий прошение Наполеону на параде гвардии перед дво

Тени не гасят солнца

@темы: живопись

09:30 

ЖДАЛКЕР от АМК

Тени не гасят солнца
мод АМК 2.0 будет создаваться на основе Зова Припяти.

ПЦ. Еще полгода ждать. И уж точно, в ЗП без АМК играть не буду.

Чувствую, ко времени полноценного выхода амк у меня уже дети подрастут.

с другой стороны, действительно, на движке ЗП можно сделать огромные локации, которых и быть не могло в ТЧ. Также дело обстоит и с многими задумками, которые были объявлены авторами сталкера еще на стадии разработок, а потом вырезаны. Графика ЗП на два-три порядка лучше ТЧ. Возможностей - море, талант АМК сомнению не подлежит, вопрос только один - как скоро?

@темы: С.Т.А.Л.К.Е.Р., маемся дурью, увлечения

07:05 

Тени не гасят солнца
писал урывками на листе бумаги, когда выдавалась свободная минутка.

Христос всегда говорит "мне" и "обо мне". Он всегда обращается к личности, к вот именно этому человеку, которого когда-то сотворил.
Две "сами собой разумеющиеся" истины:
1) Человек, каждый человек, для Бога неповторим.
2) В молитве Богу предстоять может только истинное "я", не разбитое на "я на работе", "я для семьи", "я перед Богом". Иначе Бог превращается в представление, в идола.
Постоянная мысль о грехах не спасает от греха и не ведет к покаянию. "Благочестивые" разговоры на тему религии к Богу не приближают. Самобичевание "я грешный, я грешный, какой же я грешный!" лишь отдаляет от осознания ужаса, не греха, а того, к чему ведет грех - к отрыву от Бога, от Жизни. Исповедь из таинства превращается в обряд, а молитва в храме сводится к выстаиванию службы и покупке свечей. Так Бог исчезает из человеческой жизни, заслоняемый "религиозным бытом", а Церковь являет уже не Христа, а саму себя как религию.

@темы: настроение, христианство

06:53 

Тени не гасят солнца
Какая чудесная ночь! Был в патруле, в перерывах между обходами читал "Дневники" А. Шмемана. Хочется писать также, но не в смысле тупого подражания, этого везде и так с избытком, а также ясно и просто, без елейности, лишней сентиментальности и тупого самодовольства. Сейчас, когда все живо, горит во мне, хочется писать, писать и писать; но я знаю, что когда настанет утро, ничего этого не будет, лишь обычная лень и "да что об этом говорить?".
Какой был талант, насколько верно и близко он пишет о том, что отталкивает меня от церкви - религия свечек, записок и обязательных исповедей. То, как тонко и точно он обличает и объясняет - само по себе цепляет, но самое главное, за его словами я вижу выход через Церковь ко Христу.
Слава Богу за все!

@темы: Жизненное, христианство

Солнечный день в ослепительных снах

главная