• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:44 

Тени не гасят солнца
а я сейчас счастлив.

20:38 

Тени не гасят солнца
18:17 

Тени не гасят солнца
час с лишним блужданий по городу. В сумерках, на холоде, опаздывая домой. Вместе с другом, вызвавшимся "показать дорогу до метро".
Теперь я вспоминаю это как нечто прекрасное.

Странная штука - память.

14:53 

Тени не гасят солнца
"тихое и безмолвное житие поживем в благочестии и чистоте"

Наконец-то исповедовался, причастились. Не помню, чтобы так радостно было на службе.
Тяжелые времена, а так легко на душе.

19:12 

опрос

Тени не гасят солнца

Вопрос: считаете ли вы, что нельзя писать негативные комментарии? Меня подобное мнение поставило в тупик, но, быть может, это только моя причуда?
1. можно  26  (78.79%)
2. нельзя  7  (21.21%)
Всего: 33
08:33 

Тени не гасят солнца
08:30 

Тени не гасят солнца
на работе у меня масса свободного времени, в течении которого хочешь не хочешь, а какие-нибудь размышления в голову придут. Как всегда, это писалось с мыслью "когда-нибудь выложу", но для меня ценно само по себе, как знак, что на работе я все-таки не только фигней маюсь, но и думать пытаюсь.

Вообще, сейчас полистал свой дневник и откровенно не понимаю, что здесь читать постороннему человеку. Ни картинок, ни анекдотов, ни новостей свежих о мире бренном... Пфых.

читать дальше

@темы: христианство

08:21 

"старикам здесь не место"

Тени не гасят солнца
Ощущения от фильма - неизбежность, неспешность, безрадостность. Ни у одного из героев нет ни намека на счастье. Все в разной степени несчастны. Быстрая безболезненная смерть - подарок в таком мире. Спокойная старость без страха за свою жизнь, без опасения оказаться завтра на улице - лучшее, что может быть в жизни. "Этот мир не ждет гостей и детей своих не крестит" (с)
Смотреть стоит.

Своеобразная, спокойная эстетика в этом фильме.
"когда мы перестанем говорить "сэр" и "мэм", миру придет конец"

@темы: фильмы

21:52 

Тени не гасят солнца
Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.

01:32 

lock Доступ к записи ограничен

Тени не гасят солнца
личное.

URL
22:04 

Тени не гасят солнца
13.12.2009 в 20:57
Пишет [Кор]:

Русь Православная (видео)


URL записи



тяжелые времена.
обычно я с большой осторожностью слушаю клипы на тему веры. Слишком много профанного, грубого, неадекватного.
Это понравилось - потому что ничего, кроме молитвы и фотографий нет.

23:42 

Царь

Тени не гасят солнца


Для меня главной фигурой фильма был, несомненно, митрополит. Большую часть фильма от Филиппа ожидаешь противостояния окаянному царю, а он большей частью молчит и грустно смотрит на казни «изменников», лишь иногда нерешительно прося царя смилостивиться. Вся нерешительность от того, что Филипп не уверен - царь перед ним, или самозванец, помазанник Божий или безумец? Примечательна сцена с «судом» митрополита, когда его почти силой усаживают на трон и предлагают подтвердить приказ о казни. Он не отвергает, не отвечает ясно, а слегка заигрывает с царем – «признаю их вину, а судить не стану». Вины-то он не признает, но и противиться открыто не решается.
Лишь когда он подходит к последнему пределу, понимая, что честность сулит мученический венец, вот тогда он становится митрополитом, главой Церкви и – самое главное – самим собой, становится человеком в полном смысле этого слова. Здесь честность проявляется как святость. Быть до конца честным перед самим собой в определенной мере есть святость, это молитва, воплощенная в жизни. Жить и говорить по истине – вот мера человеческого.
Центрообразующая сцена, связывающая картину в единое целое, это обличение митрополитом Филиппом Иоанна Грозного. «Не вижу государя» - вот что самое важное. И в самом деле, либо Иоанн Грозный – Помазанник Божий, идущий на все для блага государства, либо митрополит Филипп – мученик, умерший Христа ради. Либо - либо, и компромисса здесь быть не может. Царь – это не тот, кто сидит на самом верху, на троне, это точка, в которой сходится земное и небесное. Вот почему все время молится Иоанн, он ищет подтверждения свыше своей царственности, что все его зверства угодны Богу… и не находит, как бы не молился. Он – не царь, в какие бы наряды его не обряжали.

фильм смотреть надо.

23:54 

Тени не гасят солнца
читать дальше

читать дальше

52. Привык «рубить с плеча», в этом смысле я очень легок на подъем. Непрекращающееся искушение решить все раз и навсегда. К сожалению, действия, не имеющие обратного хода, чаще всего приносят больше вреда, чем пользы. Исключение – моя семья.
53. Перечитываю старые книги, слушаю заученные уже песни. Каждый раз открывается какая-то новая глубина, потрясающая, не перестающая удивлять. Засидеться до утра с книгой, читанной уже больше десяти раз – норма. Было бы время.
54. Возможность раскрыться, не боясь показаться слишком глупым/умным/грубым/наигранным/… для меня дороже всего. С женой мы начали встречаться именно потому, что с ней я мог быть собой. Вообще, быть собой я не боюсь только с тремя людьми. Лучший друг, любимая женщина, духовный отец. Вопрос доверия, или, вернее, моего недоверия. И я уверен, что так – у каждого человека.
55. С другой стороны, мне часто свойственна неуместная откровенность, ставящая собеседника в тупик. Что-то вроде попыток прорваться сквозь налет всей этой шелухи – но шансов увенчаться успехом у каждой попытки очень мало.
56. Я знаю и ненавижу свои пороки. Второе куда важнее.
57. Тем прекрасно называемое пафосом, что оно ставит человека в предельное состояние, вынуждающее быть честным с самим собой. Тот самый «последний спор с самим собой», о котором говорил Хайдеггер. Невозможно быть слишком честным.
58. «я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет Тебя, и они могут жить» (с) Вот почему я ненавижу ездить в метро.
59. Философия, религия, вера и этика стоят на одной плоскости. «Все об Одном» и «Единому на потребу».
запись создана: 01.07.2009 в 00:39

@темы: настроение

23:50 

Долг, свобода и необходимость в свете философии Спинозы

Тени не гасят солнца
Свобода – осознанная необходимость.

Бог действует согласно своей природе. В бесконечности (вечности) нет выбора, потому что выбор предполагает ущербность (либо так, абсолютно, либо иначе, ущербно). Бог творит тем единственным образом, которым может – в полноте, творит абсолютно. В этом смысле можно сказать, что Бог несвободен, если понимать свободу как возможность произвола. Бог же ничего не творит произвольно, но только лишь абсолютно и совершенно, так как Сам есть Абсолют и полнота бытия.
Таким образом, понятие долга и свободы обретают полную идентичность в свете божественной свободы и божественной необходимости. Свобода есть осознанная необходимость поступить правильно, долг же есть осознанно взятая на себя необходимость. Счастье состоит в выполнении свободно взятого на себя долга. Таким образом, движение к Богу, как единственное логично абсолютно необходимое, есть движение к счастью.

23:46 

Куприн, "Купол св. Исаакия Долматского"

Тени не гасят солнца
18:58 

Терри Пратчет

Тени не гасят солнца
11:41 

Шишкин, "облако над рощей"

Тени не гасят солнца


Ни для кого, для нас и для Тебя
Весь этот дар, которому - который!
Нет равных, Господи, и Свет от каждой споры
И каждый свят, и святость у Тебя

@темы: цитаты, христианство, помилуй мя грешнаго, любимые песни, живопись

10:47 

Тени не гасят солнца
Ночью я вижу во сне,
Что река поднялась
И Великие воды подмыли мой дом.
Чуть качаясь на желтых волнах
Моя хижина тронулась в путь
По Великой реке
Опускаясь до Дельты
За которой, быть может,
Мы станем с Тобою одно.

@темы: цитаты, христианство, любимые песни, Жизненное

09:09 

Тени не гасят солнца
Надя болеет. В 6 утра температура была 38, сейчас вроде сбили до 37. Врача вызвали, но будет не раньше 12.
Очень плохое время для болезни, очень. Позже - ладно, а вот сейчас....

помолитесь за болящую р. Б. Надежду и, особенно, за нашего ребенка.


среди моих ПЧ есть матери. Как вы сбивали температуру во время беременности? Мы пока делаем обтирания раствором уксус-водка-вода, помогает. Пьем клюквенный морс с лимоном.

@темы: Жизненное, моя семья

21:12 

Тени не гасят солнца
Вы отмечаетесь, я выдаю вам пять цитат, а вы у себя пишете, с кем из постоянных читателей и избранных они у вас ассоциируются

мне от Сталкер Импульс достались:

1. "Мyжество есть лишь y тех, кто ощутил сердцем страх" (Ария, "Беги за солнцем") Скиталец Тьмы

2. "Болит душа, и мне не понять кто я: трус или волк" (Кукрыниксы, "Столкновение") A.w.s.

3. "Эй, братья, нам ли горевать? ноги в руки брать- и вражину гнать!"(Король и Шут, "Хардкор по-русски") Deus lo vult

4. "А дни идут чередом - день едим, а три пьем, и вообщем весело живем, хотя и дождь за окном." (Кино, "Кончится лето" ) Hedin

5. "Пускай тебя они зовут иноверцем, пуская пророчат пустоту" (HolyDragons, "Свет костров") MasterWind

от Кеманорель:

1. Ночь
Я лежу на спине
и смотрю в потолок
с ушами полными слез El alma solitaria

2. Два самых злопамятных существа на свете -- это слоны и женщины Илия

3. Не пойму, то ли вокруг толпа долбоебов, то ли я в комнате с зеркальными стенами. Кеманорель

4. Пустота засасывает. Вот почему мужчину влечет к женщине. фетиш

5. Каким бы ни было ваше извращение, всегда найдутся такие извращенцы, к которым вы отнесётесь с особой бдительностью. Альбедо Ашер
запись создана: 06.11.2009 в 12:06

@темы: маемся дурью

Солнечный день в ослепительных снах

главная