• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:50 

Тени не гасят солнца
"Он сказал мне, что никогда не чувствовал себя столь свободным, как в те дни, когда понял, что может жить, даже когда единственный смысл его существования утрачен безвозвратно, – просто жить, несмотря ни на что, без цели, без обещания награды в конце испытаний. " Макс Фрай

абсолютно антагонистично. Для меня смысл - основа всего. "нет смысла" = "нет жизни". Смысл - это свобода, единственная ее возможность.

upd.
Однако. Когда-то я зачитывался Фраем, той чарующей легкостью, с которой он "жил". Мир сэра Макса прост, это и впрямь миф, в котором границы возможного и невозможного, размываясь, сливаются. У каждого своя правда, единственная общая для всех - что нельзя жить так скучно и серо, как живут люди здесь. Но - единственной целью жизни для Макса и впрямь является сама жизнь. Для меня нынешнего, подобная трактовка невозможна - "горе имеем сердца!", тогда и жизнь обретает ценность и целостность.
Нет смысла = не нужно.

Понимаю, что меня будут мысленно (как минимум) пинать Совр и Ко. Но ведь вы считаете, что у каждого своя правда?) Считайте, что это - моя.

09:53 

Тени не гасят солнца
каждый день мы читаем кафизму, после второй славы молимся за здравие родственников, друзей. Я тут подумал... многие из вас знакомы со мной не первый год, как минимум. Если хотите, чтобы в своих молитвах я вспоминал вас, напишите свое имя и, очень хорошо бы, с фотографией, чтобы знать хоть что-то кроме ника)
можно в умыл, если хотите.

20:49 

Тени не гасят солнца
Вскоре (…) Гатчина вдруг переполнилась нагнанной откуда-то толпой отрепанных до последней степени, жалких, изможденных, бледных красноармейских солдат. По-видимому, у них не было никакого начальства, и о дисциплине они никогда не слыхали. Они тотчас же расползлись по городу, в тщетных поисках какой-нибудь пищи. Они просили милостыни, подбирали на огородах оставшуюся склизкую капустную хряпу и случайно забытые картофелины, продавали шейные кресты и нижние рубахи, заглядывали в давно опустелые помойные ямы. Были все они крайне удручены, запуганы и точно больны: вероятно, таким их душевным состоянием объяснялось то, что они не прибегали тогда к грабежу и насилию.

Недолго прожили они в Гатчине. Дня три. В одно ясное, прохладное утро кто-то собрал их в бесформенную группу, очень слабо напоминавшую своим видом походную колонну, и погнал дальше по Варшавскому шоссе.

Я видел это позорное зрелище, и мне хотелось плакать от злобы, жалости и бессилия: ведь как-никак, а все-таки это была русская армия. Ведь "всякий воин должен понимать свой маневр", а эти русские разнесчастные обманутые Иваны - понимали ли они хоть слабо, во имя чего их гнали на бойню?

Не оркестр шел впереди, не всадник красовался на серой лошади, и не знамя в футляре покачивало золотым острием высоко над рядами. Впереди тащилась походная кухня, разогретая на полный ход. Густой дым валил из ее трубы прямо назад и стлался низко над вооруженной ватагой, дразня ее запахом вареной капусты. О, зловещий символ!

И что это была за фантастическая, ужасная, кошмарная толпа! Согбенные старики и желтолицые чахоточные мальчуганы, хромые, в болячках, горбатые, безносые, не мывшиеся годами, в грязных тряпках, в ватных кофтах и жалких кацавейках, одна нога босиком, другая в галоше, всюду дыры и прорехи, ружья вверх и вниз штыками и иные волочатся штыками по земле. Уж не в Вяземской ли лавре собралось это войско, которое проходило мимо нас с поднятыми носами и жадно раздувавшимися ноздрями?

Куприн, Купол св. Исаакия Долматского

20:44 

Тени не гасят солнца
а я сейчас счастлив.

20:38 

Тени не гасят солнца
18:17 

Тени не гасят солнца
час с лишним блужданий по городу. В сумерках, на холоде, опаздывая домой. Вместе с другом, вызвавшимся "показать дорогу до метро".
Теперь я вспоминаю это как нечто прекрасное.

Странная штука - память.

14:53 

Тени не гасят солнца
"тихое и безмолвное житие поживем в благочестии и чистоте"

Наконец-то исповедовался, причастились. Не помню, чтобы так радостно было на службе.
Тяжелые времена, а так легко на душе.

19:12 

опрос

Тени не гасят солнца

Вопрос: считаете ли вы, что нельзя писать негативные комментарии? Меня подобное мнение поставило в тупик, но, быть может, это только моя причуда?
1. можно  26  (78.79%)
2. нельзя  7  (21.21%)
Всего: 33
08:33 

Тени не гасят солнца
08:30 

Тени не гасят солнца
на работе у меня масса свободного времени, в течении которого хочешь не хочешь, а какие-нибудь размышления в голову придут. Как всегда, это писалось с мыслью "когда-нибудь выложу", но для меня ценно само по себе, как знак, что на работе я все-таки не только фигней маюсь, но и думать пытаюсь.

Вообще, сейчас полистал свой дневник и откровенно не понимаю, что здесь читать постороннему человеку. Ни картинок, ни анекдотов, ни новостей свежих о мире бренном... Пфых.

читать дальше

@темы: христианство

08:21 

"старикам здесь не место"

Тени не гасят солнца
Ощущения от фильма - неизбежность, неспешность, безрадостность. Ни у одного из героев нет ни намека на счастье. Все в разной степени несчастны. Быстрая безболезненная смерть - подарок в таком мире. Спокойная старость без страха за свою жизнь, без опасения оказаться завтра на улице - лучшее, что может быть в жизни. "Этот мир не ждет гостей и детей своих не крестит" (с)
Смотреть стоит.

Своеобразная, спокойная эстетика в этом фильме.
"когда мы перестанем говорить "сэр" и "мэм", миру придет конец"

@темы: фильмы

21:52 

Тени не гасят солнца
Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.

01:32 

lock Доступ к записи ограничен

Тени не гасят солнца
личное.

URL
22:04 

Тени не гасят солнца
13.12.2009 в 20:57
Пишет [Кор]:

Русь Православная (видео)


URL записи



тяжелые времена.
обычно я с большой осторожностью слушаю клипы на тему веры. Слишком много профанного, грубого, неадекватного.
Это понравилось - потому что ничего, кроме молитвы и фотографий нет.

23:42 

Царь

Тени не гасят солнца


Для меня главной фигурой фильма был, несомненно, митрополит. Большую часть фильма от Филиппа ожидаешь противостояния окаянному царю, а он большей частью молчит и грустно смотрит на казни «изменников», лишь иногда нерешительно прося царя смилостивиться. Вся нерешительность от того, что Филипп не уверен - царь перед ним, или самозванец, помазанник Божий или безумец? Примечательна сцена с «судом» митрополита, когда его почти силой усаживают на трон и предлагают подтвердить приказ о казни. Он не отвергает, не отвечает ясно, а слегка заигрывает с царем – «признаю их вину, а судить не стану». Вины-то он не признает, но и противиться открыто не решается.
Лишь когда он подходит к последнему пределу, понимая, что честность сулит мученический венец, вот тогда он становится митрополитом, главой Церкви и – самое главное – самим собой, становится человеком в полном смысле этого слова. Здесь честность проявляется как святость. Быть до конца честным перед самим собой в определенной мере есть святость, это молитва, воплощенная в жизни. Жить и говорить по истине – вот мера человеческого.
Центрообразующая сцена, связывающая картину в единое целое, это обличение митрополитом Филиппом Иоанна Грозного. «Не вижу государя» - вот что самое важное. И в самом деле, либо Иоанн Грозный – Помазанник Божий, идущий на все для блага государства, либо митрополит Филипп – мученик, умерший Христа ради. Либо - либо, и компромисса здесь быть не может. Царь – это не тот, кто сидит на самом верху, на троне, это точка, в которой сходится земное и небесное. Вот почему все время молится Иоанн, он ищет подтверждения свыше своей царственности, что все его зверства угодны Богу… и не находит, как бы не молился. Он – не царь, в какие бы наряды его не обряжали.

фильм смотреть надо.

23:54 

Тени не гасят солнца
читать дальше

читать дальше

52. Привык «рубить с плеча», в этом смысле я очень легок на подъем. Непрекращающееся искушение решить все раз и навсегда. К сожалению, действия, не имеющие обратного хода, чаще всего приносят больше вреда, чем пользы. Исключение – моя семья.
53. Перечитываю старые книги, слушаю заученные уже песни. Каждый раз открывается какая-то новая глубина, потрясающая, не перестающая удивлять. Засидеться до утра с книгой, читанной уже больше десяти раз – норма. Было бы время.
54. Возможность раскрыться, не боясь показаться слишком глупым/умным/грубым/наигранным/… для меня дороже всего. С женой мы начали встречаться именно потому, что с ней я мог быть собой. Вообще, быть собой я не боюсь только с тремя людьми. Лучший друг, любимая женщина, духовный отец. Вопрос доверия, или, вернее, моего недоверия. И я уверен, что так – у каждого человека.
55. С другой стороны, мне часто свойственна неуместная откровенность, ставящая собеседника в тупик. Что-то вроде попыток прорваться сквозь налет всей этой шелухи – но шансов увенчаться успехом у каждой попытки очень мало.
56. Я знаю и ненавижу свои пороки. Второе куда важнее.
57. Тем прекрасно называемое пафосом, что оно ставит человека в предельное состояние, вынуждающее быть честным с самим собой. Тот самый «последний спор с самим собой», о котором говорил Хайдеггер. Невозможно быть слишком честным.
58. «я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет Тебя, и они могут жить» (с) Вот почему я ненавижу ездить в метро.
59. Философия, религия, вера и этика стоят на одной плоскости. «Все об Одном» и «Единому на потребу».
запись создана: 01.07.2009 в 00:39

@темы: настроение

23:50 

Долг, свобода и необходимость в свете философии Спинозы

Тени не гасят солнца
Свобода – осознанная необходимость.

Бог действует согласно своей природе. В бесконечности (вечности) нет выбора, потому что выбор предполагает ущербность (либо так, абсолютно, либо иначе, ущербно). Бог творит тем единственным образом, которым может – в полноте, творит абсолютно. В этом смысле можно сказать, что Бог несвободен, если понимать свободу как возможность произвола. Бог же ничего не творит произвольно, но только лишь абсолютно и совершенно, так как Сам есть Абсолют и полнота бытия.
Таким образом, понятие долга и свободы обретают полную идентичность в свете божественной свободы и божественной необходимости. Свобода есть осознанная необходимость поступить правильно, долг же есть осознанно взятая на себя необходимость. Счастье состоит в выполнении свободно взятого на себя долга. Таким образом, движение к Богу, как единственное логично абсолютно необходимое, есть движение к счастью.

23:46 

Куприн, "Купол св. Исаакия Долматского"

Тени не гасят солнца
18:58 

Терри Пратчет

Тени не гасят солнца
11:41 

Шишкин, "облако над рощей"

Тени не гасят солнца


Ни для кого, для нас и для Тебя
Весь этот дар, которому - который!
Нет равных, Господи, и Свет от каждой споры
И каждый свят, и святость у Тебя

@темы: цитаты, христианство, помилуй мя грешнаго, любимые песни, живопись

Солнечный день в ослепительных снах

главная