• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:58 

Ходасевич

Тени не гасят солнца
15:30 

Тени не гасят солнца
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Рим.8:38-39


ничто, кроме нас самих. Интересная ситуация получается: вот, я согрешил - и что, Господь не хочет меня простить? Да простил уже) если бы дело было только в том, что Господь на меня как-то обиделся, все было бы просто. А вот залечить раны, нанесенные грехом душе - это да, сложнее. Но все возможно Богу :) лишь бы я не мешал, а делал, что надо.

02:28 

Тени не гасят солнца
22:12 

Тени не гасят солнца
да, между прочим) у нас таки девочка будет. Кто бы мог подумать? :)

15:16 

Тени не гасят солнца
море качается раз

1. Вы отмечаетесь в комментах.
2. Я в ответ называю три вещи, за которые вы мне нравитесь (товарищи, если я вас знаю на уровне аватарки - не удивляйтесь, если я после долгого размышления выдам лишь про аватарку и рожу).

море качается два

Вы пишите в комментариях 7 ассоциаций со мной, а я даю вам 7 ассоциаций с вами.
У себя в дневнике вы пишете, как эти вещи к вам относятся или как они с вами связаны (можете не писать ).

@темы: маемся дурью

23:37 

«Жизнь других»

Тени не гасят солнца


Как и всякое действительно хорошее кино, этот фильм прежде всего о нас. О тебе и обо мне, о человеке внутри каждого из нас. О красоте и серости, о рождении человеческой души, о поступке, создающем личность.
Фильм ценен тем, что помогает зрителю понять прежде всего самого себя, начать ставить себе вопросы и искать на них ответы, начать действительно жить. Та любовь, прикосновение к которой меняет Вислера, необратимо меняет и зрителя. "ничто уже не будет прежним".

В «Жизни других» нет банального хэппи-енда. Но, тем не менее, фильм обнадеживающий и не мрачный. Он о том, что любовь и открытость могут вступить в борьбу с серостью и жестокостью. Фильм не обещает победы в такой борьбе, но он, по крайней мере, доказывает, что эта борьба имеет смысл. (c)







@темы: фильмы

16:53 

Тени не гасят солнца
для меня понятие Бога абсолютно совпадает с понятием Истины. Не исчерпывается им, но у меня есть уверенность в том, что человек, разделяющий понятия Бога и Истины, очень серьезно заблуждается.
В этом исток моего интереса к философии. Философская интуиция, как единый для богословия и философии метод познания, есть способ построения философской системы, объемлющей все сущее. Это свойство души, своеобразное тяготение души к Богу.
Проще говоря, для меня философия есть откровение Божие, данное в разуме. Это задает планку мысли, опускаться ниже которой - творить нечто сродное богохульству.

10:41 

lock Доступ к записи ограничен

Тени не гасят солнца
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:34 

lock Доступ к записи ограничен

Тени не гасят солнца
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:25 

lock Доступ к записи ограничен

Тени не гасят солнца
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:14 

Тени не гасят солнца
ну почему такая легкость мысли появляется только когда уже давно пора спать?!
это какой-то вселенский заговор, точно вам говорю.

22:18 

Судьба и героизм, провидение и святость.

Тени не гасят солнца
Какую роль в человеческом бытии играет судьба? Что она есть такое? Интересной особенностью судьбы является ее принципиальная невыразимость в четких и последовательных формулировках. Судьба в этом похожа на ничто – дать положительное утверждение о нем так же сложно. Возможно, это связано с тем, что понятие судьбы сродно понятиям ничто и смерти. По мысли П. А. Сапронова, «судьба – это ничто всего сущего» , и «обреченность смерти» . Важно понимать, что судьба при этом не есть смерть в чистом виде или то самое ничто, которое возникло после того, как Творец создал мир – ничто как не-бытие. Судьба – это именно обреченность смерти, это, со многими и многими оговорками, такое качество нашего бытия, которое провоцирует непрерывное погружение в ничто и направленность к смерти. Это можно проиллюстрировать расхожей мудростью, что «жизнь есть дорога к смерти». Притом, что судьба предстает не качеством жизни-бытия, а именно внешней силой, направленной на каждого человека, но при этом себя не осознающей и не имеющей носителя или источника, помимо самого человека.

читать дальше

22:16 

Беседа сарацина с христианином (прп. Иоанн Домаскин)

Тени не гасят солнца
На вопрос сарацина: “Кого ты считаешь виновником добра и зла?”, — христианин отвечает: “Мы говорим, что только Бог и никто другой есть виновник всяческих благ, но не зла”. На это сарацин говорит: “Кого ты называешь виновником зла?”

Х. Разумеется, того, кто по своей воле диавол, и нас, людей.

С. Из-за чего?

Х. Из-за свободной воли.

С. Так что, ты свободен, и что хочешь, можешь делать и делаешь?

Х. Я сотворен Богом свободным лишь для двух вещей.

С. Для каких?

Х. Для злодеяния и для благодеяния, что есть добро и зло. Поэтому, делая зло, я несу наказание от закона Божия, а творя благо, не страшусь закона, но и почтен и помилован Богом. Подобно и диавола Бог сотворил свободным еще прежде людей, и он согрешил, и Бог изверг его из его чина. Но ты, быть может, возразишь мне: “То, что ты называешь добром и злом, — что это? Вот, солнце, и луна, и звезды хороши — сотвори что-нибудь из этого”. Но не из-за этого ли я еще прежде говорю тебе: я творю добро и зло сообразно человеку: добро, как, например, прославление Бога, молитва, милостыня и подобное им, а зло — блуд, воровство и подобное; если же, как ты говоришь, добро и зло от Бога, то Бог у тебя окажется неправедным, что не так. Ведь раз Бог повелел, как ты говоришь, блуднику блудить, вору красть, мужеубийце убивать; то они достойны чести — ибо сотворили волю Божию. Окажутся и законодатели твои лжецами, и книги подложными, потому что предписывают сечь блудника и вора, сотворивших волю Божию, и казнить мужеубийцу, которого следовало бы чтить, потому что он сотворил волю Божию.

читать дальше

22:00 

Тени не гасят солнца
неверно, что "в споре рождается истина". Ничего подобного. В споре рождается обида, раздражается гордость, а собственное мнение приобретает роль святыни, которую надо охранять от поругания. Особенно это заметно в христианских или околохристианских прениях (впрочем, быть может, не только, я другие не читаю пока).
Читать эти споры мне, кажется, тоже вредно, даже не участвуя. Единственное, что сказал по прочтении - "чума на оба ваши дома". Такое вот терпение немощных в вере (а все мы себя считаем (глубоко внутри) уже "мощными" в вере :)), и смирение паче гордыни. В общем, один вред от этих ваших интернетов.


первая глава моей курсовой "сравнение феноменов святости и героизма". Тема плодородная :)

совсем (увы!) немного

23:17 

Тени не гасят солнца
Грех отупляет. Грех ожесточает. Грех сжигает совесть и чувство меры, уничтожая то тонкое, что есть в человеке. Бывает, наоборот выводит тонкость и трепетность за грань (все так же – нет меры), превращая в извращение. Тогда, глядя на человека, понимаешь – какой это мог быть гигант мысли, искусства! И это только то, что видно на поверхности, даже сейчас. Но загублено грехом, завалено прахом – похотью, гордостью, тщеславием…

На днях читал дневник одной девушки, даже девочки. Когда прочитал жизненный контекст, поразился – она еще в школе учится! Фразы, темы размышления, выкладываемые демотиваторы – от всего этого веет уже устоявшейся и оформившейся жесткой системы ценностей, нравственной и этической. С этой девочкой уже ничего не сделать, не перевоспитать, не объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо (я не мню себя учителем добра и зла, я говорю про тех, кто Господом к этому призван). Конечно, Господь может сотворить чудо, но это будет именно чудо, вопреки тому, что уже сложилось раньше, чудо, помимо на среды и общества. И резюмировать это нечем, кроме как «это ужасно, но сейчас это норма, это далеко не худший случай». Увы нам.

Конечно, писать что-то легче после молитвы. Мысли становятся легче, в мире появляется система, гибкая, но четкая структура. Мир становится просто шире, горизонт мысли убегает вдаль. Но трагикомедия моей жизни такова, что время на молитву обычно находится только перед падением на подушку, и хорошо бы что-то написать, пока голова легка, но – спать-спать-спать! – и пропадают ненаписанные главы. Сажусь днем, пробую что-то написать, но не идет, не пишется, не заставить себя, а если и заставить, то «когда вы думаете через силу, у вашей мысли болят зубы» (с) не-скажу-кто. А заставить себя встать на молитву днем, даже если есть время – о, как это тяжело! Иначе, кроме как подвигом это не назовешь.

22:01 

Тени не гасят солнца
В воскресенье (дай Бог, оклемаюсь) будет киносеминар по фильму Константина Лопушанского "Гадкие лебеди"
Это экранизация знаменитой одноимённой фантастико-философской повести братьев Стругацких.
Собственную рецензию выложу после просмотра. Было бы здорово обсудить здесь, так что желаю вам посмотоеть. Судя по всему, фильм того стоит.


21:52 

Мы ходим верою, а не видением

Тени не гасят солнца
Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,
ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.
Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
(Пс.36:1-6)



Книга Илая.


Фильм понравился. Но не спецэффектами, не сюжетом или игрой героев. А тем, что в фильме ясно показан, наверное, самый важный для меня аспект веры – в ответ на мою верность Господь не оставит меня. Никогда. Это надежда и опора всей моей жизни, это реальность, в которой я живу. Кто-то может сказать, что нет, это не так, жизнь другая, а я ношу розовые очки. И у меня найдется достаточно фактов из моей собственной, не чужой биографии, чтобы проиллюстрировать основу моей веры.
Без сомнения, мир Илая – это мир Ветхого Завета, а сам Илай – ветхозаветный праведник. Конечно, с богословской точки зрения можно много к чему придраться - Боговоплощения будто бы и не произошло, и вновь возможны ветхозаветные времена. Но это придирки к фильму, не претендующему на богословское осмысление, фильм лишь иллюстрация, и иначе себя не заявляет. Притча, не более.
Удивительное совмещение темы христианства (все же именно христианства, а не иудейства) с постапокалиптикой, конечно же, восхищает. Я давно ждал чего-то подобного. Fallout был бы моей наилюбимейшей игрой, будь там какие-либо намеки на то, что во всей красе явлено "книгой".
В фильме очень много неба. Наверное, кроме сцен в помещениях, нет кадра, где не видно, что все происходит "под Небесами". Повсеместное ощущение 1) простора и 2) все не просто так, никто не забыт, ничто не забыто.

Немного обо мне.
Болею. Помимо головокружения подхватил какую-то несерьезную, но очень неприятную кишечную инфекцию. Не понос, так золотуха) Стараюсь не унывать, иногда получается.
Кто молился о болящем р. Б. Игоре, продолжайте, я все еще болящий)

19:31 

Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Тени не гасят солнца
Страх Господень – это ощущение собственной действительной значимости в контексте величия Творца. Да, со всеми страстишками, гнущийся на ветру жизни как тростник, ничего в себе не знающий истинного, но все же – я стою перед предвечным Творцом. И для Него я не песчинка и не ничто. Он знает меня, а я, хоть чуть-чуть, хоть самую малость, но все же знаю Его. В эти мгновения я понимаю, что жизнь… она может быть совсем другой. Надо, всего-то, не грешить, да всегда стоять лицом к Богу. Поступать по совести, не стыдясь самого себя и своего Бога, не завидовать, не желать чужого, не… много чего «не». Но все они, на самом деле, это всего лишь одно «да». «Да», сказанное Богу и лучшему, что есть во мне и в каждом из нас.

Это же так просто – любить и жить по правде, а вернее – по Истине. Дай Бог не свернуть с пути, не потерять это «чувство греха» как мерзости и предательства себя. Дай Бог.

16:33 

Тени не гасят солнца
вернулся. Не в ту больницу меня направили. С проблемами сосудов головного мозга я пять дней пролежал в больнице имени Боткина (то есть инфекционной). Дай Бог, чтобы ничего не подхватил и не привез с собой.
Мне еще предстоят великие и удивления достойные деяния походы к терапевту и невропатологам. Чувствую, это будет непросто.
Но вновь я с вами :)

20:49 

Тени не гасят солнца
Второй день со мной что-то непонятное. Кружится голова и тошнота, как после хорошей попойки. Давление в норме, температуры нет, а жить так совершенно невозможно, еле-еле до поликлиники дошел.
Завтра ложусь в больницу, будут обследовать. Надя, может быть, тоже в больницу ляжет, но уже по своим причинам. Так что, кто молится, помяните нас, болящих Игоря с Надеждой.

Будьте здоровы :)

Солнечный день в ослепительных снах

главная