Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:44 

На злобу дня, или "Россия для русских"

Тени не гасят солнца
Я вот собрался написать пост про свое отношение к событим на манежной площади и иже с ними, и мельком представил себе реакцию ПЧ (надо сказать, что в избранному у меня есть диаметрально противоположно оценивающие ситуацию люди). Пост-то я пока напишу, пусть повисит черновиках, а вы ответьте:

Вопрос: Как Cruatt оценивает сложившуюся ситацию? На чьей он стороне?
1. Россия для русских!  9  (28.13%)
2. Россия для всех!  15  (46.88%)
3. Пора уезжать в Европу.  4  (12.5%)
4. свой вариант (в комментарии)  4  (12.5%)
Всего: 32
21:25 

Тени не гасят солнца
@реклама терроризирует меня предложениями выбрать свою вторую половинку между оборотнем и вампиром из "Сумерек". Не зная, кто эти молодые люди, чувствую себя счастливым и невинным.

___

11 часов чтения Канта на работе. Не столько самого Канта, сколько его критики, но и вкрапления текстов тоже присутствуют. Под конец дня начал читать оригинал и порадовался, что начал с критики: дело даже не в сложности понятийного аппарата (которым Кант без всякого разъяснения начинает оперировать с самого "введения") а в самом стиле мысли, восприятия реальности. Сначала кажется, что это сухой, неактуальный и убивающий всякий интерес к философии текст, но после nn-ого прочтения одминаково непонятных глав текста (синтетические суждения a priori в этом отношении мало отличаются от первоначальной апперцепции) начинает брезжить свет в конце тоннеля, и - о чудо! - это оказывается не поезд, а в самом деле выход под светило понимания. Открывается, что чистый разум - это просто разбор рассудочных понятий, схемы работы нашего с вами гносеологического (я уж не знаю, как тут подобрать слова для избежания тавтологий) механизма. То, как мы получаем знания - это разбиралось и до Канта, тот же Локк или Лейбниц, казалось, сказали все возможное, придя в итоге к скептецизму с одной стороны и догматизму с другой. Но Кант совершает революцию в метафизике, подобно Копернику в астрономии - всего лишь сменив точку наблюдения, устремив фокус не на предметы, не на цель знания, а на сам процесс, исследуя то, что совершает каждый из нас a priori, обязательным и необходимым образом, а значит и достоверность полученных в ходе исследования (критики) разума рассуждений, опирающихся на такую "железобетонную" основу, становится абсолютной.
А дальше - лучше. В "критике практического разума" я узнаю свои собственные мысли, высказанные Талер'у, когда мы переходили через трамвайные пути возле метро Дыбенко: конечная цель не должна быть ограничена временем и пространством (по Канту - не должна быть явлением/эмпирическиим или основывающимся на эмпирике объектом), иначе мы, однажды ее достигнув, придем к точке, за которой нет ничего, а в процессе "квеста" сожмем свою личность до размеров цели, т. е. и сами станем конечны, ограничены. Кант же выводит из этого абсолютный нравственный закон, способ сохранения личности и свободы, понятий, которые не мыслимы друг без друга. То, что я так давно чувствовал, но никак не мог выразить ни в словах, ни даже в оформленных и связанных в единую систему мыслях. Кант гениален, и читая, понимая его гениальность, я чувствую себя как никогда живым.

22:21 

оцените пассаж и глубину слога)

Тени не гасят солнца
23:00 

Тени не гасят солнца
Так и что теперь с того, что тьма под куполом
Что теперь с того, что ни хрена не видать
И что теперь с того, что все свечи куплены
Ведь если нет огня, мы знаем, где его взять

И может правда, что нет путей, кроме торного,
И нет рук для чудес, кроме тех, что чисты.
А всё равно нас грели только волки да вороны
И благословили нас до чистой звезды


(с) Б. Г. "Волки да Вороны".

Большим событием в моей жизни внезапно появился Б. Г.

17:59 

Никогда не рано начинать читать Канта :D

Тени не гасят солнца
19:09 

"замерзающий рыцарь шагает вперед" (с)

Тени не гасят солнца
очень интересно, хоть и немного страшно, наблюдать за тем, как чередуется внутренняя реакция на вещи, события, личности. Особенно ясно разница между реакциями выражается в отношении к вещам, которые ощущаются мною как грех. Или не ощущаются - вот вся разница, в общем-то. Что-то вроде того, как голос из динамика радио становится то громче, то тише, в зависимости от поворота реле - так и моя внутренняя чувствительность словно отвечает на движения чьей-то руки. Ну да, чьей-то) Не будет большой гордыни, если я скажу, что моей - с известными оговорками, конечно же. Думаю, это сказывается влияние поста, пусть даже постник из меня аховый. Ну и чтение хорошей литературы не может не повлиять - после "реальности человека в богословии и философии" взял книгу по биоэтике, и понял, что читать просто скучно, могу проглатывать страницу абзацами, без запинок мысли. Да и мыслей в книге было мало, одна демагогия.

Хочу рыбалку, лыжи, незнакомые места и большие пространства. Все это ожидает меня в Карелии, куда я в эту зиму не попаду.

Лишь треть удовольствия мы получаем от события, приятного для нас. Еще треть мы обретаем в предвкушении, и оставшееся - в воспоминаниях. Я помню наши походы на лыжах через Ладогу "туда, за неведомые острова", помню наш "пикник на обочине", когда сидя на скрещенных лыжах, на двухметровом слое снега мы пили горячий чай из термоса и пытались угостить приблудную собаку булочками. Мы ходили на лыжах, боясь провалиться под трещащий и проседающий лед, а внутри Нади уже теплилась новая жизнь.
Как-то так очень быстро случилось, что рождение ребенка сильно изменило не только мой жизненный уклад, но и мечты, которые вернее назвать грезами. Ощущение необходимости выхода вовне осталось, но уже не столь явно и сильно как раньше, да и формы стали иными. А возможность ночевать вне дома два раза в неделю и вовсе сводит эту необходимость к едва теплющемуся минимуму.

23:14 

Тени не гасят солнца
Подъем на гору Белуху, самую высоку гору Сибири, затем спуск с нее на параплане. Мне кажется, что ради такого полета можно рискнуть жизнью.



Летом едем на Алтай.

20:38 

Тени не гасят солнца
Ах, я досмотрел Код Гиасс (Code Geass: Lelouch of the Rebellion). Чудно-чудно-чудно, пафосная эпическая драма с мехами и мистикой.
ассоциации

15:22 

5 раз правда, 5 раз - ложь. Кто все угадает правильно, получит приз :)

Тени не гасят солнца
1. В детстве я мечтал стать охотником или лесником. Однажды, в 15 лет, я даже ходил на охоту, но ни в кого так и не попал.

2. У меня была очень бурная юность - в свои 17 я занимался тем, что "отжимал" телефоны у школьников. Теперь я стыжусь, но что было - то было.

3. Сейчас я работаю на 4-х работах одновременно. Поэтому у меня совершенно не хватает времени на семью.

4. Дважды я ночевал в палатке на скале, в полутора метрах от 20-метрового обрыва. Причем скала была под наклоном в градусов 17.

5. Раньше я увлекался игрой warcraft 3, но теперь, после рождения ребенка, совершенно оставил любые игры. Да и времени на них нет.

6. В институте я учусь на пятерки с редкими вкраплениями четверок, но еще с первого курса "висит" курсовая, и еще 2 за 2-й и 3-й курсы соответственно.

7. В институт богословия и философии меня заставили пойти родители, при поддержке очень верующей бабушки. Мне тогда было все равно.

8. За свои 23 года я успел поработать во многих сферах - от сантехника и охранника до менеджера по продажам в сфере it.

9. Я очень люблю философию Дидро и Вольтера. Вообще, философия просвещения - мой конек.

10. По воскресеньям я служу в алтаре в приходе Дмитрия Ростовского.

03:05 

lock Доступ к записи ограничен

Тени не гасят солнца
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:04 

Тени не гасят солнца
сегодня Василиса в первый раз засмеялась. Улыбаться мы начали, кажется, с самого рождения, а вот смеяться до сегодняшего дня не умели.
У нее мамин смех :)

16:04 

:)

Тени не гасят солнца

15:45 

"Гражданский брак"

Тени не гасят солнца
В наше время возник и получил огромное распространение феномен т. н. «гражданского брака», ранее называемого сожительством. Важно, что смена именования есть не просто внешний, не относящийся к сути явления факт. Даже сейчас в термине «сожительство» мы чувствуем некую ущербность и неполноту. «Гражданский» же брак, таким образом, претендует на противопоставленность браку как таковому, на определенное равенство в качестве альтернативного варианта.
«Гражданский брак» противопоставляется браку «обычному» в первую очередь отсутствием регистрации и «формализма» в пику обязательному и в некоторой степени основополагающему принципу внешнего оформления и публичности. При этом заявляется, что любовь-де не терпит обязательств и «бумажек»: провозглашается торжество «свободы». Свобода здесь мыслится двояко: при первом приближении она видится как произвол, ничем не ограниченное выполнение желаний, которое принимается за самовыражение. Очевидно, что в данном случае свобода приводит к деградации и распаду личности на микро-желания. Во втором, лучшем случае, свобода понимается как следование каждой личности собственным принципам, личному, свободно взятому на себя долгу. Но при таком раскладе непонятно, при чем здесь слово «любовь». Совместное существование двух имманентных личностей любовью никак не назовешь. Это «дружба» + сексуальные отношения. Очевидно, что мужчина здесь себя не реализует как муж и отец, а женщина – как жена и мать.
Также присутствует видение брака как производную финансовой системы. «Это обременение взаимными обязательствами каждого из подписавших договор. В системе без финансовых обязательств при доступном использовании любого ресурса человеком не нужна такая тяжба с заключением в брак». В первую очередь такое заявление показывает личностный статус автора высказывания, характеризуя его как лишь экономически-социальный субъект. Несомненно, для состоящих в браке необходима общая материальная база, в первую очередь для выращивания ребенка. Выведение института брака из экономических отношений – это вполне в традиции материалистов, и имеет такое же право на философское осмысление как выведения бытия человеческой личности из животного, т.е. безличностного начала.

В чем основа «обычного» брака? Проще всего сказать – в любви, «когда двое уже не двое а одно». Тем создается основа для рождения ребенка, чего в абсолютном большинстве лишены приверженцы сожительства. Брак также можно рассматривать как личностнообразующую реальность, так как свободно принимаемые ограничения ведут к выявлению личности. Сожительство же, при всей заявленной «свободе» в логическом финале приводит к размыванию границ личности, и рабствованию человека у собственных случайных желаний. «Свобода» гражданского брака содержит в себе основу для саморазрушения отношений – ведь каждый свободен и потому всегда может сменить одного «партнера» на другого.
Феномен «гражданского брака» видится мне как болезнь роста, как общества, пытающегося выкарабкаться из онтологической бездны, где мы пребываем уже три четверти века, и продолжаем пребывать и поныне, так и каждой отдельной личности.


P. S.
После написания текста возникло ощущение, что нечто я все-таки упустил. Буду благодарен за уточнения и дополнения. И за конструктивную критику, конечно же :)

01:39 

Тени не гасят солнца
Есть люди, которых ты не знаешь.
Есть те, кто тебе неинтересен и к тебе безразличен.
Бывает иначе. Иногда ты видишь в человеке отблеск Вечности. Случается это по разном причинам и различным образом - либо человек откровенно светел, потому что каким-то образом сумел не изваляться. Либо ты просто долго был рядом и из-под корки шаблонов различил душу.

Вообще, мне очень повезло, я никого из близких мне людей не потерял. На одном таком человеке я женился, другие стали (остались?) моими друзьями.

спасибо вам, что вы есть.

16:56 

Тени не гасят солнца
Осень - лучшее время года, а сейчас, определенно, лучшая пора осени.

20:50 

"на манжетах"

Тени не гасят солнца
Быть собой – значит, видеть себя. Невозможно быть собой в страсти, но лишь являясь собой, я могу стать орудием Божественного Провидения. У Бога не бывает людей – слепых орудий, но есть те, кто следует Его воле сознательно, пусть даже не всегда отдавая себе отчет, что тот импульс, который навсегда стал императивом их жизни – это зов Божий и отчаянный порыв истосковавшейся по Творцу души.

__

Бывает, мир раскрывается тебе и сознание, пытаясь объять, и не вмещая открывшийся горизонт, все же успевает «схватить» какие-то отдельные, общие принципы открывшегося, а потому нового мира. Мир прост, невероятно прост и «прозрачен», но сложно увидеть эту простоту, и скрыта от нас его чистота. И все чувства заглушает пронзительное понимание того, что мир – глубок, потому что являет собой Вечность, и эта Вечность, имя которой – Бог – может открыться, раскрыться в каждом человеке. И больно, больно от того, что этого раз за разом не происходит, что люди, и ты в их числе, не живут Вечностью.

15:37 

Тени не гасят солнца
16.09.2010 в 13:25
Пишет Талер:

А у меня еще фотографии с воскресенья есть. Круат в рабочей одежде :)

смотреть

URL записи

00:03 

Модильяни

Тени не гасят солнца



Нет ничего лучше, чем творить. Это сродни молитве, ведь так ты открываешься Богу, а Он через тебя – миру, в той или иной степени. Придать шаблонам жизнь, вдохнуть в них свет – вот настоящая задача.

Каждый художник, если он художник, стоит перед Богом, и выражает себя в своих картинах – таким, каким делает его это предстояние.
Художник, если он художник, всегда творец, а значит личность. Человек, личность, лик, Бог.


Модельяни. Танцующий пьяница, безумный итальянец. Гений, умевший пошлости доводить до изящества, а лица делать образами.

Законченность, совершенство формы – это еще не гениальность. Но показать, как недоговоренное указывает прямо на Бога – вот гениальность, столь сродная безумству.
Удивительно верно показано. Медельяни не мог быть иным, не мог не ходить по краю, в этом его призвание, его талант, именно благодаря этому он заставлял фигуры – жить. Но страсти уводили его _за_ край, и без выхода к Богу выжить, не перегореть здесь было невозможно. Он был «слишком», через край, за черту. Ему нужно было ходить по лезвию, а он каждый раз в омут с головой, до конца, до того предела, когда – как кажется – падение переходит в полет. Но падение всегда остается падением, в чем убеждаемся, достигая дна.


Я под глубочайшим впечатлением. Рекомендую.

@темы: фильмы

17:26 

Тени не гасят солнца
С одной стороны, внутренний голос говорит - "надо отделить эмоции, чувственность и сентиментальность от того чувства Истины, из-за которого я в Церкви". А с другой стороны, то самое "чувство Истины" предостерегает - стоит ли так безоговорочно отделять, ставить знак неравенства, а тем паче противоположности? Не есть ли эта сентиментальность, это чувство нежности и чистоты Бытия признак "включения" моей жизни в Вечность, или проникновения Вечности в мою жизнь вот в этот самый момент?

__________


Интуиция - это когда как будто бы ты сознанием отдаляешься от объекта внимания, внутреннего взора, и можешь краем глаза видеть и остальные реальности, тем самым складывая внутри себя цельную картину мира, а скорее его части, отдавая себе отчет о возможной ошибочности и недостаточности собственных построений. При этом нет необходимости утверждать одно за счет другого, так как каждая реальность обладает только своей собственной глубиной, заменить которую чем-либо внешним значит деградировать и профанировать.

04:07 

Тени не гасят солнца

Солнечный день в ослепительных снах

главная